Дек 21

Опытнейший защитник сборной России - о проблемах соперников и отсутствии жалости к ним, задаче выигрывать всегда и везде и отношении к новым идеям, которые озвучены Континентальной хоккейной лигой по части омолаживания сборной на Евротуре и уменьшения хоккейных площадок в России ближе к энхаэловским образцам…

- Общий счёт в трёх матчах Кубка Первого канала - 15:5 в пользу сборной России! Это объективная разница в классе команд? Нашей сборной, собравшей победный состав, и остальных - в той или иной степени “экспериментальных”? Как считаете?

- Нет, я не думаю, что этот счёт реально отражает положение вещей. И не скажу, что мы так прямо на голову сильнее остальных участников. Тех же шведов, например. Просто мы очень жёстко играли от обороны, но, делая это, мы забивали. У нас достаточно мастеров, которые на это способны. Этим и объясняется количество заброшенных нами шайб. А так все команды показали очень упорный хоккей. И в принципе счёт был скользкий на протяжении двух периодов во всех матчах. Поэтому я не думаю, что, смотря на счёт, можно сказать: мы, мол, не затратили никаких усилий и обыграли всех очень легко. Нет. Всё равно была борьба, был накал страстей. То, что такой счёт - бывает, реализовали моменты.

- Только в последнем матче турнира у сборной было всё прекрасно с реализацией большинства. Новые установки сработали? Или это от игры соперника зависело?

- Да нет, это хоккей: просто иногда получается, а иногда - нет. Соперник тоже не просто так играет, а играет хорошо. У нас достаточно опытных, мастеровитых ребят, которые умеют забивать. Сегодня - получилось.

- Сегодня ещё получилось целые две шайбы в меньшинстве забить…

- Наверное, шведы пошли ва-банк уже, и мы воспользовались их ошибками. Бывает и такое.

- Ваше возвращение в сборную после перерыва особо было отмечено даже тренерами. Теперь, после турнира, как оцените эту работу?

- Мне было приятно играть за сборную. А то, что это всё привлекло внимание, - даже не знаю, как реагировать. Просто очень рад, что меня опять пригласили в команду моей страны. Пытался сделать всё, что в моих силах. Выиграли, как видите (улыбается).

- А было бы интереснее, чтобы соперники привозили более сильные составы?

- Я не знаю. Понимаете, каждая страна выполняет [на Евротуре] свои задачи. У нас они - свои. Это не наши проблемы, что, может быть, они привезли более слабый состав, или что-то такое. Мы всё равно будем выигрывать. И нет у нас никакой жалости или чего-то такого. Выходим обыгрывать, выходим играть на победу каждый матч. А какой там соперник - нам совершенно не важно. Это они там пусть думают.

- Сборная России со своей задачей на Кубке Первого канала справилась на “отлично”. Но будь вы болельщик, пошли бы вы на трибуны на этот турнир?

- Конечно, пошёл бы. Трибуны и были полные. И очень приятно видеть полные трибуны в Москве. Радость болельщиков, новое увлечение хоккеем. Для нас это очень приятно, поэтому благодарим болельщиков за поддержку. Это хоккейный праздник, который мы сделали вместе.

- Так вот, в продолжение вопроса: вчера было озвучено предложение, которое рассматривается в совете директоров КХЛ, - собирать национальную команду на этапы Евротура из хоккеистов 22 лет и младше. А в регулярном чемпионате КХЛ перерыв на этапы Евротура, как сейчас, вообще не делать. Тогда бы вы пошли на сборную? Зная, что в ней не лучшие играют, чтобы выигрывать, а молодёжь?

- Игра сборной - это всегда игра сборной. И то, что есть какие-то предложения, пока ничего не значит. Будет это или нет, мы пока не знаем. Пока это домыслы. Но сборную нашу надо поддерживать в любом случае, кто бы в её состав ни входил. Потому что это ребята, которые защищают флаг нашей страны. Поддержка у сборной должна быть всегда, так считаю.

- Ещё одно предложение, которое рассматривалось советом директоров КХЛ, - с будущего сезона уменьшить коробки на два метра по ширине и изменить закругления. Углы. Чтобы игра была более энхаэловской. Как вы к этому относитесь?

- Я лично - против.

- Почему?

- Потому что у нас есть собственный стиль. И мы должны его поддерживать. Мы не должны копировать североамериканский стиль или какой-то другой. У нас своя школа, свой стиль.

Дек 15

Опытнейший защитник “Салавата Юлаева” Олег Твердовский – о своём вызове в сборную и о согласии с позицией её главного тренера Вячеслава Быкова, о прошедших играх против “Металлурга” в Лиге чемпионов и против “Атланта” в КХЛ. И небольшая просьба игрока к составителям календаря…

- Олег, поделитесь впечатлениями от игры против “Атланта”. Что же произошло?

- Гости обыграли нас в наш же хоккей, более рациональный. Мы должны были против этой команды играть более внимательно. Они реализовали наши же ошибки, когда мы просто глупо играли в средней зоне. Мы не пробрасывали шайбу за спину защитникам, а постоянно теряли её на синей линии, поэтому нарывались на контратаки и почти всю игру провели в своей зоне. Пробрасывай мы удачно шайбу, были бы видны и наша скорость, и техника, а так приходилось постоянно возвращаться назад. Игра не клеилась, потому что мы просто играли неправильно. А мытищинцы до точки играли в наш хоккей, повторюсь, и наказали нас за всё.

- В последних матчах “Атлант” не впечатлял. Вот недавно спартаковцы выразили точку зрения, что мытищинцев нужно просто перебегать.

- Я не согласен. Не думаю, что какая-то команда сегодня в КХЛ быстрее нас. А мы бегали и проиграли.

- Показалось, что было очень много лишних передач, из-за чего шайба постоянно подолгу разыгрывалась.

- Мытищинцы здорово сыграли в обороне, у них есть хоккеисты, которые стоят уже на синей линии, поэтому нанести дальний бросок затруднительно – защищающая сторона принимает его на себя. Приходится тогда переводить шайбу снизу вверх, набрасывать её на ворота и забивать трудовые голы. Но мы-то пытаемся сыграть в красивый хоккей, а “Атлант”, здорово играя на своём пятаке, нам это не позволяет делать. Поэтому в матчах против таких команд редко увидишь красивые голы - в основном рабочие…

- Каково лидеру чемпионата играть в пять защитников?

- Тяжеловато, конечно. Вот Андрей Кутейкин ещё не вовремя травму получил – на пару недель выбыл. Я думаю, что надо стремиться к тому, чтобы показывать рациональный хоккей, чтобы и нападающие помогали обороне, и тогда всё будет нормально.

- Что скажете о формате Лиги чемпионов, в котором в случае победы “Магнитки” в Уфе будет не овертайм, а серия буллитов, которая и выявит победителя?

- Я бы всё-таки сделал игру в овертайме до гола, потому что это было бы справедливее. Но в любом случае за нами осталось преимущество своего поля. Будем играть перед своими болельщиками, что, несомненно, может стать решающим фактором выхода в финал. Тем, кто приехал нас поддержать в Магнитогорск из Уфы, огромное спасибо. Во время игровых пауз пару раз смотрел на трибуны. По всей арене видел ребят в фирменных майках “Салавата Юлаева”. Это очень приятно, придаёт силы.

- На предматчевой пресс-конференции перед первой полуфинальной игрой ЧХЛ много говорилось о том, что “Магнитка” и “Салават” - команды со славными традициями, команды, друг друга уважающие. Но на льду во время первого матча чуть не разгорелась потасовка. Что это? Эмоции?

- Естественно. Это хоккей! У кого холоднее голова, тот и молодец. Мы много удалялись – в большинстве своём зарабатывали глупые удаления. Оставаться втроём против такой команды, как “Магнитка”, конечно, нельзя – три раза играть в расстановке “три на пять” - это огромная фора.

- Олег, вы после той игры трогали спину…

– Нет, это не травма, не подумайте. Просто сильная усталость. Семь игр за 13 дней – это же убийственный график. К тому же мы за последнее время сыграли очень много непростых игр. Находимся не в лучшем физическом состоянии. Против “Металлурга” не сыграли в полную силу в атаке и много времени провели в обороне. Отсюда большая нагрузка на защитников, отсюда и боли. Тем более что в Магнитогорске играли на пределе сил в обороне, и перерыв пойдёт нам на пользу, как никому другому.

– Александр Радулов недавно заявил, что находится сейчас не в лучшей форме. А вы своей формой довольны?

– В принципе, после травмы я набираю необходимые кондиции, но пока до конца не восстановился. Хотя уже близок к оптимальной форме.

– После матчей в Лиге чемпионов вам очень трудно даются матчи в КХЛ. Это так?

– Дело не только конкретно в Лиге чемпионов, ведь мы играем серию из восьми матчей через день, поэтому физически такой график выдержать очень трудно. Многие игроки травмированы, у нас большой лазарет, и нагрузка ложится на оставшихся хоккеистов. Это подталкивает нас играть в более рациональный хоккей.

– Вас вызвали в сборную России, в которой вы не играли довольно долго. Какие были первые эмоции? Хватит ли сил на выступление за национальную команду?

– Думаю, что сил должно хватить, и эмоции всегда положительные - я никогда не отказывался играть за сборную. Рад, что имею такой шанс, тем более матчи будут в Москве, а это бывает не так часто. Попытаюсь выполнить свою работу на 100 процентов.

- От игр сборной чего ждёте?

- Что-то новое показать я там вряд ли смогу. Всё ж таки уже сложившийся хоккеист. По-другому я играть не умею и, наверное, уже не научусь. Но если нашему тренерскому штабу нужен такой игрок, как Олег Твердовский, им понравится моя игра - ну что ж, здорово. Буду приезжать. На каждую игру у тренера есть определённое задание. Быков, думаю, не исключение – буду просто выполнять то игровое задание, которое мне будет предложено. Вот и всё, чего жду.

- Быков вам лично позвонил и пригласил, ведь так?

- Да, это так. Вячеслав Аркадьевич всегда поддерживает связь с кандидатами в сборную, идёт на какой-то персональный контакт. Я думаю, это очень важно, потому что в таком случае не бывает каких-то информационных вакуумов, идёт непосредственно контакт “игрок-тренер”. Мы, игроки, знаем, чего от нас хотят в сборной. Информация, которую мы получаем от тренерского штаба, очень важна в плане того, что она не теряется где-то через третье лицо. Поэтому я считаю, что Быков занял верную позицию.

- Насколько тяжко переносится такой график игр: Лига чемпионов, КХЛ, сборная, снова КХЛ?

- Здесь огромную роль играет восстановление, режим. Понятно, что при таком количестве матчей любая мелочь играет роль: питание, восстановление, отдых. Да, у меня есть опыт игр в НХЛ, где похожий сложнейший график игр. Но я выделю такой момент: игра на больших площадках – она совсем другая. Не пытаюсь пенять на график, он-то у всех одинаковый, но всё же… У меня небольшая просьба к людям, которые составляют календарь: подумать о хоккеистах. Ведь нагрузки большие – отсюда огромное количество травм. Вы посмотрите, сколько игроков “сломалось” только в первой половине этого сезона. Многие просто не успевают восстанавливаться…

Ноя 2

Защитник уфимского “Салавата Юлаева” Олег Твердовский после поражения от ЦСКА (4:5) прокомментировал игру и объяснил причины провального первого периода.

- Начало игры получилось для “Салавата” обескураживающим: уже к 17-й минуте армейцы забросили четыре безответные шайбы. С чем связан провал в дебюте встречи?

- Плохо играли в обороне, не справлялись со своими обязанностями, полностью проиграли среднюю зону, - заметил Твердовский в ответе на вопрос “Спорт-Экспресса”. - Мы просто не успевали за противником. Явно были проблемы с настроем, просто плохо подготовились к игре. Пропустив четыре шайбы, попали в сложную ситуацию, хотя в итоге нам практически и удалось сравнять счет.

- Участие в Лиге чемпионов накладывает дополнительную нагрузку?

- Естественно, мы сейчас находимся не в лучшем физическом состоянии, но я бы не стал считать это оправданием. У нас сложный чемпионат, много перелетов, всем командам тяжело. Думаю, все находятся примерно в одинаковых условиях, так что я бы не стал списывать неудачу в игре с ЦСКА на Лигу чемпионов.

- Во втором периоде команда преобразилась и довольно быстро сумела забросить две шайбы…

- Мы чемпионы, и, конечно, не любим, когда нас обыгрывают со счетом 4:0. В перерыве сделали определенные выводы и сумели прибавить в спортивной злости, концентрации. Если бы играли так с самого начала, то результат, разумеется, был бы несколько иным.

Страница 1 из 2312345678»...В конец »