Дек 20

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Летом в результате глобального обмена с участием сразу семи игроков Олег Твердовский переехал из солнечной Калифорнии в Нью-Йорк. Россиянин быстро вписался в защитные схемы «Нью-Джерси». Вместе с «Дьяволами», традиционными фаворитами Востока, Твердовский рассчитывает выиграть свой первый Кубок Стэнли.

С Олегом я разговаривал после матча «Сент-Луис» — «Нью-Джерси» (4:5). На интервью Твердовский согласился с видимой неохотой: «Хорошо, только не перевирайте мои слова. А то российские газеты иногда пишут непонятно что». Я заверил Олега, что «Советский спорт» такими вещами не занимается. После этой гарантии беседа проходила, как говорят дипломаты, в приятной и непринужденной обстановке.

ПОЛИТИКА «УТОК» БЕСПЕРСПЕКТИВНА

— Когда вас обменяли летом из «Анахайма» в «Нью-Джерси», многие эксперты были удивлены: мол, у «Дьяволов» и так хватает атакующих защитников. Трудно ли вам соперничать с коллегами по амплуа Скоттом Нидермайером и Брайаном Рафалски?

— Никакой конкуренции у нас нет: ведь делаем одно общее дело. Тактическая схема такова, что в каждой паре играют атакующий защитник и защитник оборонительного плана. Такой расклад, конечно, идет на пользу команде.

— Довольны, что попали в один из лучших клубов лиги?

— Разумеется. Теперь у меня есть шанс выиграть Кубок Стэнли. В «Анахайме» мы даже в плей-офф три года подряд не проходили.

— Правда, что «Анахайм», по сути, команда одного игрока — Пола Карии?

— Да. В этом и проблема «Уток». Я бы не сказал, что калифорнийцы делают ставку исключительно на Карию. Просто Пол в клубе как бы неприкасаемый. Если дела в «Анахайме» идут из рук вон плохо, то всегда виноват кто-то другой, но никак не Кария.

— Вы полагаете, что у клуба, который строится вокруг одного хоккеиста, нет никаких перспектив?

— Абсолютно. Если такая политика в «Анахайме» будет проводиться и дальше.

ХОККЕЙ БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕХА

— Легко вжились в новый коллектив?

— Проблем не было. В «Нью-Джерси» отличные ребята, помогают друг другу. Наверное, так и должно быть в хорошем клубе.

— Чувствуется, что тренер «Дьяволов» Пэт Бернс — бывший полицейский? Он суров в работе?

— Вообще-то нет. В лиге тренеры примерно одинаковы. Все требуют от игроков одно и то же.

— Где вам больше нравится жить — в Калифорнии или Нью-Йорке?

— Конечно, в Калифорнии. К хоккею это не имеет никакого отношения, просто там погода лучше.

— Общаетесь с россиянами, выступающими за нью-йоркские клубы «Рейнджерс» и «Айлендерс»?

— Крайне редко. У нас насыщенное расписание игр, все постоянно в разъездах. На встречи, какой-то совместный досуг времени практически нет.

— Как успеваете играть в НХЛ и заниматься делами своей фирмы по продаже хоккейной экипировки, которая находится в России?

— Когда идет сезон, непосредственно делами фирмы не занимаюсь. Это делают другие люди, мои представители, потому никаких проблем не испытываю.

СУПЕРЛИГА ТЕСНИТ НХЛ

— Следите за чемпионатом России?

— Практически нет. Новости узнаю из разговоров с нашими энхаэловцами или друзья что-то расскажут.

— В последнее время некоторые игроки, выступавшие в НХЛ, подписывают контракты с клубами Суперлиги. Чем можно объяснить этот интерес к отечественному хоккею?

— Прежде всего ростом зарплат в России. Кроме того, те ребята, у которых заканчивается карьера, хотят год-другой поиграть в более спокойный хоккей. За океаном все-таки скорости повыше. Некоторых россиян просто тянет на родину.

— Можно ли сказать, что в НХЛ уже ощущают конкуренцию со стороны России?

— Думаю, да. Особенно когда дело касается молодых игроков. Если юниор уедет в НХЛ, то, как правило, подпишет двусторонний контракт. В России же он сможет заработать в 5—6 раз больше, чем в североамериканском фарм-клубе. Ведь в Суперлиге двусторонних контрактов нет.