июня 11

Нет никаких сомнений, что прошедший сезон навсегда останется в памяти Сергея Брылина и Олега Твердовского - двух российских хоккеистов “Нью Джерси Дэвилз”. Запомнится он им не только победой в Кубке Стэнли, но и трудным регулярным чемпионатом, когда оба игрока провели долгое время в списке травмированных хоккеистов.

Брылин сломал руку в начале феврале и вернулся в состав “Дэвилз” лишь ко второму раунду плэй-оффа против “Тампы”. Сергей отлично смотрелся на льду, великолепно использовал свою скорость, но ему здорово не везло - в 19 играх он забросил всего одну шайбу и сделал три передачи (две в финале), хотя и имел множество моментов, включая в седьмом матч финала, когда в первом периоде голкипер “Анахеема” Жан-Себастьян Жигьер каким то чудом, а скорее всего просто случайно, остановил бросок россиянина с пяти метров.

У Твердовского, кроме травм (сотрясение мозга), были также проблемы в отношениях с генеральным менеджером Луи Ламориелло и старшим тренером Пэтом Бёрнсом. “Дэвилз” пытались обменять Олега ещё в марте, но подходящего варианта так и не нашлось.

После 50 игр в регулярном сезоне, Твердовский провёл всю серию против “Бостона”, сыграл три матча против “Тампы” и всего один против “Оттавы”. Когда казалось что мы больше не увидим его в составе “Нью Джерси”, Бёрнс выставил Олега в финальной серии против его бывшей команды “Анахеем Майти Дакс”. Твердовский не упустил своего шанса, показав хорошую игру и записал на свой счёт две результативные передачи во втором поединке.

В решающей, седьмой игре, Твердовский снова остался в запасе, освободив место в основном составе для ветерана Кена Данейко. По словам Бёрнса, это решение было для него очень трудным, так как россиянин играл очень хорошо, но в то же время, он хотел дать шанс ветерану сыграть быть может его последнюю игру в карьере.

Пройдет немного времени и многие эти факты забудутся. В памяти останется лишь победа “Дэвилз”, да на Кубке Стэнли навсегда будут выгравированы имена Сергея Брылина (уже в третий раз в его карьере) и Олег Твердовского.

“Наверное не бывает, лучшего чувства чем победа в Кубке Стэнли,” - сказал после финала находящийся на седьмом небе от счастья Твердовский американским журналистам. “Я даже не могу сказать, что сейчас происходит на моей душе. Это просто невероятно”.

Олег также признался, что ему было очень трудно наблюдать за ходом поединка - эти три часа показались ему настоящей пыткой: “Я не знал, что бывает так трудно просто смотреть. Играть куда легче”.