мая 6

Сборная России по хоккею, составленная из звезд НХЛ и Суперлиги, так и не смогла попасть в восьмерку сильнейших на чемпионате мира

На мировом первенстве по хоккею болельщики сборной России испытали настоящий шок. Команда, в которой играли лучший снайпер НХЛ Илья Ковальчук, один из самых высокооплачиваемых хоккеистов планеты Алексей Яшин (его контракт тянет на 87,5 миллиона долларов) и множество звезд меньшего калибра под предводительством самого успешного тренера прошлого века Виктора Тихонова, ударила в грязь лицом. Иначе сложно окрестить бесславное выступление нашей сборной, которая умудрилась проиграть все матчи во второй отборочной группе и заняла место за пределами большой восьмерки.

Кто виноват в ледовой катастрофе? Главный тренер сборной Виктор Тихонов на вопрос «В чем вы видите свои ошибки?» признался, что ему «…винить себя не в чем». Президент федерации Александр Стеблин упорно избегал общения с журналистами. Зато капитан нашей команды Олег Твердовский не побоялся взять удар на себя и был самокритичен.

- Олег, разгромный счет в матче с финнами (0:4) многих удивил, ведь до этого даже в проигранных поединках команда выглядела достойно.

- О том, что мы вылетим, на 99 процентов знали уже после игры с американцами. В матче с финнами просто хотелось показать хорошую игру. Но опять-таки почему-то отказались выполнять свою работу, даже не пытались делать то, что от нас просили тренеры. Почему так произошло, для меня загадка.

- И все же кто виноват в поражении?

- В первую очередь хоккеисты. Хотя, если по большому счету, виноваты мы все вместе. То, что увидели болельщики, - это результат совместных усилий игроков и тренерского штаба. Считаю, что профессиональный уровень нашего хоккея в целом деградировал. Но это мое личное мнение, я могу ошибаться.

- Говорят, у команды не было боевого духа…

- Настрой-то как раз был. Можно бегать в два раза быстрее противника, но не туда, куда нужно. Никто не скажет, что мы сдавали игры. Нет, мы трудились, работали, но это все было глупо и не нужно. Мы играли, как в дворовом хоккее - всей толпой бегали за шайбой. Совершали полностью противоположное тому, о чем нас просили тренеры.

- А вы как капитан могли повлиять на партнеров?

- Я ведь не тренер, я делал ту часть работы, которую могу. У нас много возрастных игроков, и мы не раз собирались и разговаривали об этом, но, к сожалению, как только игра начиналась, все, о чем мы говорили, куда-то улетучивалось.

- Чувствовалась несовместимость игроков и тренерского штаба? Ковальчук говорил, что трудно найти общий язык с тренером, который кричит на игроков.

- Я только игрок и должен делать то, что мне говорят. Не мне судить - хороший тренер или плохой. Это должен сделать исполком федерации, который будет анализировать итоги нашего выступления на чемпионате. Если я начну обсуждать тренеров, с которыми играю, ничего хорошего из этого не получится.

- У Виктора Васильевича контракт со сборной на три года. Может возникнуть ситуация, когда наши лучшие игроки не захотят ехать «под Тихонова»?

- Играть за сборную - это всегда честь. Но может наступить момент, когда надо сказать «нет» самому себе и уступить дорогу другим игрокам. Может, у них получится?

- Вы полагаете, многие хоккеисты из НХЛ после этого чемпионата задумаются?

- Почему только из НХЛ? Почему вы всегда делите нас на энхаэловцев и игроков Суперлиги? Есть одна российская команда. Я не знаю, возможно, это поколение хоккеистов должно уйти…

- То, что случилось на этом чемпионате, отражает истинное положение дел в отечественном хоккее?

- Думаю, да. Мы показали игру, присущую российским клубам в Суперлиге. Когда я вернулся из-за океана, мне сразу бросилось в глаза, что во многих клубах игроки плевать хотели на то, что им объясняет тренер, какими бы правильными ни были его слова. Хоккеисты играют сами, как им вздумается. Я бы назвал это непрофессионализмом, а всю нашу Суперлигу в целом - непрофессиональной.

- То, что мы показали, это потолок нашей команды?

- Как сказать… По подбору игроков сборная у нас была хорошая. Хоккеистов классных в России всегда хватало и, дай Бог, будет хватать. Но нашим ребятам пора понять, что мы давно уже не лучшие в мире. Чтобы побеждать, нам нужно засучив рукава делать грязную работу, играть не только тогда, когда у тебя на крюке шайба. А у нас происходило так: мы старались показать, сколько у нас мастерства, обыграть другую команду за счет эффектных индивидуальных действий. Сегодня это нереально, просто утопия. Пока мы этого не поймем, будем получать такие результаты.

- Почему наш хоккей остановился в развитии?

- Потому что мы варимся в своей каше, не хотим учиться у тех, кто оставил нас уже далеко позади. Стучим себя в грудь, что мы лучше всех, а постоянные проигрыши - это только случайное стечение обстоятельств.

- Видите ли вы в нашем хоккее тренера, который способен вывести сборную на новый уровень?

- Достаточно провокационный вопрос. Нынешний тренер сборной - Виктор Тихонов. Его назначение одобрило руководство нашего хоккея. Значит, так тому и быть, и бессмысленно говорить о других кандидатурах. Этот вопрос надо закрыть.