марта 30

После тяжелого поражения в матче с «Динамо» защитник омского «Авангарда» Олег Твердовский ответил на вопросы.– Олег, поражение с таким крупным счетом может раздавить команду морально?

– Ни в коем случае. Наоборот, именно после такого провала мы должны выйти на матчи в Омске с особым настроем. Доказать случайность того, что произошло с нами во второй московской игре. Возможно, этот разгром был даже полезен для нас. Он должен завести команду. Все ребята с нетерпением ждут третьего матча с «Динамо». В Омске посмотрим, кто кого.

– Кстати, что вы вообще думаете о «Динамо»?

– Классная команда. Не случайно она заняла первое место в регулярном чемпионате. Бело-голубые играют в коллективный хоккей, у них хорошие вратари, сбалансированный состав и четкая дисциплина.

– После московских игр счет в серии стал 1:1. Как считаете, на чьей стороне сейчас преимущество?

– Если не думать про 0:11, то получится, что в Москве мы добились вполне приличного результата. Выиграли один из двух матчей, а это значит, что мы можем завершить нашу серию в Омске.

– Скажите, а имеет ли в плей-офф значение, где играть – дома или в гостях?

– Конечно, у тех команд, что выступают на своем льду, есть определенное преимущество. Там и зрители свои, и площадка знакомая. Признаться, для меня поведение трибун имеет значение. В гостях они немного давят, зато дома мы подпитываемся их энергией. С другой стороны, этот фактор отнюдь не ключевой. Гораздо важнее физическое и моральное состояние команды.

– Удивительное дело – «Авангард» далеко не в первый раз заканчивает серии плей-офф в свою пользу, когда проигрывает по ходу 0:2. Это что, у вас такая традиция?

– Вовсе нет. Просто так получается. Разве кому-то хочется доводить дело до пятого матча, который часто превращается в лотерею?! Да и сил такие длительные серии забирают массу, не говоря уже о нервах. Играть пять матчей с такой сильной командой, как «Магнитка», очень тяжело. Потому никто не возражал против того, чтобы наше противостояние с «Металлургом» закончилось раньше. Но как вышло – так вышло. Возможно, усталость и стала причиной нашего разгрома в Москве.

– Может, вам стоило и «Динамо» заманить в ловушку. Проиграть оба московских матча, а потом как дать…

– Нет, спасибо. Давать такую фору столь серьезному сопернику, как «Динамо», желания не было. Выиграть у москвичей три матча подряд – это что-то из области фантастики.

– Фантастика говорите, но ведь у вас есть Ягр, которому, кажется, все по плечу.

– Да, Яромир великий хоккеист. Он может переломить ход неудачно складывающейся игры. И все же побеждает команда. Тот же Ягр никогда не чурается черновой работы, отрабатывает в защите. Думаю, каждый тренер мечтает, чтобы у него в команде был такой игрок.

– А как Ягр по жизни, нос не задирает?

– Нет. Яромир – нормальный парень. Он сразу и без проблем влился в коллектив. Ягр прост в общении, да и вообще слишком умен для того, чтобы ставить себя выше остальных.

– В «Ак Барсе» тоже было много звезд, и вели они себя вроде бы прилично, вот только из плей-офф быстро вылетели. Вас это не удивило?

– Нет. Не было у «Барсов» поставленной командной игры, без которой победить такую серьезную команду, как «Локомотив», очень трудно.

– Через месяц стартует чемпионат мира. Вы примете в нем участие?

– Сложный вопрос. Во-первых, меня пока в сборную никто не приглашал. Во-вторых, на такой турнир должны ехать хоккеисты здоровые и в отличной физической форме. Я же не знаю, как буду чувствовать себя через месяц. Так что сейчас не могу дать определенного ответа.