Дек 12

В матче с «Сан-Хосе» Олег Твердовский набрал 300-е очко за карьеру в НХЛ. Играл защитник «Каролины» хорошо, но вот остановить Джо Торнтона никто из «Ураганов» не сумел. После матча корреспонденты поговорили с Твердовским о неожиданном взлете его клуба и грядущей Олимпиаде.— На самом деле я только перед игрой узнал, что мне всего одно очко осталось набрать, — признался Олег Твердовский. — Уже десятый сезон выступаю в НХЛ, вот и накопилось. Когда-то много, иногда не очень. Поэтому даже не знаю, стоит ли говорить об этом юбилее.

Но 300 очков – неплохо для защитника, согласись.
— В общем, сколько смог, столько набрал.

Как прокомментируешь матч?
— Не самая удачная игра. Соперник превзошел нас в движении. В концовке мы прибавили, едва не вытянули матч. Но увы… Можно сказать, мы не смогли остановить Джо Торнтона, который организовал все четыре гола «Акул». «Сан-Хосе» неудачно начал сезон, но клубу удалось приобрести игрока такого класса. Вокруг таких форвардов, как Торнтон, часто строится вся команда.

А о старте «Каролины» что скажешь?
— Никто не ждал, что мы будем лидировать в дивизионе. Но у нас хороший сплав опытных и молодых игроков. Все голы, которые мы забиваем, – результат отличного взаимодействия защиты и нападения. Игра вратарей – это еще один наш козырь. Цель клуба – пройти без больших спадов марафон чемпионата и в хорошей физической форме подготовиться к плей-офф. Впереди еще 53 матча, нужно не растерять концентрацию. А дальше уже будем думать, как взять Кубок Стэнли.

Какие планы на февраль?
— Я всегда готов играть на Олимпиаде. Но со мной никто не разговаривал, кроме Сергея Немчинова (помощник главного тренера сборной). Он еще в октябре спросил, есть ли у меня принципиальное желание. На этом разговор и закончился.

Как думаешь, сможет ли Россия выиграть золото?
— Хороших игроков у нас много. Главное для руководства — выбрать именно тех, кто к началу Олимпиады будет находиться в отличной форме. Выбрать лучших из хороших. А это всегда тяжело.

Хоккеисты должны быть сыгранны между собой? Может, брать клубные связки?
— Думаю, это все ерунда. Остатки мировоззрения, которое было в советские времена. Вот канадцы собирают сборную за три дня и выигрывают Олимпиаду, чемпионаты мира. И никто не плачет о том, что кто-то не сыгран. Как видишь, в НХЛ все играют в разных клубах и разных звеньях, во время сезона идет мясорубка, тройки по несколько раз за матч меняются. Ведь все ребята – профессионалы, просто должны выполнять установку на игру.

— То есть нам у канадцев нужно учиться?
— Конечно! Когда мы проигрываем, всегда ищем виновных. Но ведь все находится в наших руках. И когда мы заявляем, отсидев месяц на сборах, что нам не хватило времени подготовиться к чемпионату мира, то это полнейшая глупость. Остальные сборные собираются за неделю и привозят медали. А если проигрывают, то не ищут оправдания. Так и нам нужно. Давайте относиться к работе, как профессионалы.