марта 28

Как ни странно это прозвучит, но сегодня в НХЛ защитник “Каролины” Олег Твердовский - фигура едва ли не самая загадочная. Дебютировав в НХЛ в чемпионате-94/95, легионер провел за океаном 10 сезонов, затем на два года вернулся в “Авангард”, после чего решил возобновить свою заокеанскую карьеру. При этом, уехав в Роли (Северная Каролина), защитник, ранее постоянно защищавший цвета сборной России, словно бы пропал. Достаточно сказать, что его кандидатура даже не обсуждалась при подготовке к Олимпийским играм - и это при том, что в Турине именно защитников-созидателей сборной так не хватало!С темы национальной команды и начался наш разговор с 29-летним защитником.

КРИЗИС СУПЕРЛИГИ МЕНЯ НЕ УДИВИЛ

- Олег, куда вы пропали?
- Я никуда не пропадал, от общения с прессой не отказываюсь. Может быть, в некотором информационном вакууме оказался из-за того, что выступаю за “Каролину” - клуб, скажем так, не пользующийся самой большой популярностью у прессы и болельщиков.

- Почему же при подготовке к Олимпиаде тренерский штаб о вас не вспомнил?
- Для меня самого это загадка. Вообще-то, что происходит со сборной России в последние годы, для меня - больная тема, которую уже нет желания обсуждать в прессе. Я переживал за команду своей страны в Турине - и мне было обидно, что не могу ей помочь.

- Готовы ли вы сделать это на чемпионате мира в Риге?
- Вынужден ответить: без комментариев.

- Многие удивились, когда вы, завоевав с “Нью-Джерси” Кубок Стэнли, неожиданно вернулись в Россию и провели в Омске яркий чемпионский сезон. Но еще большим сюрпризом стал ваш летний отъезд обратно в НХЛ.
- Это было исключительно бизнес-решение. У меня истек срок контракта с “Авангардом”, а каких-то интересных предложений из суперлиги долгое время не появлялось. В результате я решил подписать трехлетний договор с “Каролиной” (его сумма - 7,5 миллиона долларов, больше в клубе на старте сезона получал только Род Бриндамор) А как только поставил свою подпись, в суперлиге на меня вышли два клуба. Однако было уже поздно менять решение.

- Не жалеете, что вернулись в НХЛ?
- Нисколько. Кстати, считаю правильным и свое решение после чемпионского сезона в “Нью-Джерси” приехать в “Авангард”, где мы вместе с командой провели два ярких сезона.

- Ходили слухи, что ваш контракт с Омском был рекордным в истории российского хоккея. Вернувшись в НХЛ, не почувствовали, что там “чистыми” зарабатывают порой даже меньше, чем в России?
- Мне не хотелось бы озвучивать какие-то цифры. Могу лишь подтвердить общеизвестный факт: в России ведущим хоккеистам платят хорошие деньги.

- Следите ли вы сейчас за событиями в суперлиге?
- Да, знаю, что Омск отлично начал плей-офф. Желаю “Авангарду” завоевать кубок.

- Для вас стал сюрпризом финансовый кризис в ряде российских команд?
- Пожалуй, нет. После завершения локаута в НХЛ можно было предполагать, что какие-то проблемы у суперлиги возникнут. В России хоккей - это не бизнес, поэтому ты ни в чем не можешь быть уверен. Все зависит от желаний, а порой и капризов спонсоров. А вот в НХЛ все продумано, здесь на хоккее зарабатываются реальные деньги. А потому и с выплатами зарплат проблем нет - все игроки знают, что условия контракта будут выполнены от и до.

ЛАВИОЛЕТТ О ТУРИНЕ НЕ ГОВОРИТ

- Вернемся к Олимпиаде. Главным неудачником Игр в “Каролине” стал главный тренер клуба и американской сборной Питер Лавиолетт. Он своими впечатлениями о Турине с вами не делился?
- Нет, в клубе олимпийские события мы не обсуждали. Думаю, вряд ли в неудаче американцев следует винить нашего тренера. Скорее дело в невезении - если не ошибаюсь, американцы каждый раз уступали с разницей лишь в один гол.

- Два года назад Лавиолетт работал в “Айлендерс”, где у него постоянно возникали разногласия с лидерами команды - Алексеем Яшиным, Майком Пекой и другими. А вот из “Каролины” этот тренер неожиданно сделал одного из лидеров НХЛ. Как вы оцениваете Лавиолетта?
- Ничего экстраординарного в нем нет. Он является сторонником атакующего хоккея, в определенных ситуациях допускает импровизацию. Словом, нормальный тренер.

- Смотрю статистику игр “Каролины” и обычно удивляюсь вашему игровому времени, которое составляет около 15 минут за матч. Не маловато ли играете?
- Мы, наверное, единственные в лиге, кто действует не в шесть, а в семь защитников. Плюс в большинстве у нас, как правило, выходят четыре нападающих. Отсюда и достаточно скромный показатель.

- В чем секрет успехов “Каролины” в этом сезоне?
- Полагаю, что мы едва ли не лучше всех в лиге адаптировались к новым правилам. Сейчас, как известно, в НХЛ запрещены все задержки и зацепы, а потому наиболее эффективен скоростной атакующий хоккей в исполнении трех-четырех сбалансированных звеньев. Именно так мы и играем. Кроме того, у нас сильные голкиперы - швейцарец Гербер и молодой канадец Уорд.

- Кого вы видите своими основными конкурентами в борьбе за Кубок Стэнли?
- Если говорить о нашей конференции, то здесь в наш, быстрый и атакующий, хоккей играют “Оттава” и “Баффало”. Плюс нельзя списывать со счетов “Филадельфию” и “Рейнджерс”. Вообще же сейчас такой хоккей и такие правила, что явного фаворита и тем более команды-династии нет - выстрелить может любой клуб.

С клубами Западной конференции мы в этом сезоне встречаемся крайне редко. Но, по моим наблюдениям, там следует опасаться прежде всего “Даллас” и “Детройт”. Вызывает уважение и игра “Нэшвилла”.

БОЙТЕСЬ ЯГРА!

- Ваша “Каролина” принадлежит к Юго-Восточному дивизиону, в котором выступают “Атланта” Ильи Ковальчука и “Вашингтон” Александра Овечкина. Есть ли у них шансы в споре снайперов догнать вашего прошлогоднего одноклубника по “Авангарду” - Яромира Ягра из “Рейнджерс”?
- Отрыв чеха в четыре шайбы выглядит очень солидно - особенно если учесть, что регулярный чемпионат состоит из 82 матчей. Правда, вызывает оптимизм тот факт, что Овечкин и Ковальчук, что называется, серийные снайперы, так что пара их хет-триков и дублей расстановку сил резко поменяет.

- Тот факт, что клуб Овечкина не борется за место в плей-офф, дает ему дополнительную возможность сосредоточить внимание именно на снайперской гонке?
- Не думаю. В НХЛ каждый матч - это рубка. Вне зависимости от того, какие задачи решают команды.

- Ваш прогноз: кто возьмет “Ришар Трофи”?
- Безусловно, желаю удачи соотечественникам. Но я по Омску очень хорошо знаю силу Ягра, а потому предположу: без большого везения трофей им у чеха не отнять!