мая 16

Вчера после победы “Каролины” над “Нью-Джерси” определился второй полуфиналист от Восточной конференции. Как ни странно, в составе победителей вновь отсутствовал лучший игрок суперлиги-2003/04 Олег Твердовский, в нынешнем плей-офф принявший участие лишь в четырех играх “Каролины” из одиннадцати. Вот как обладатель Кубка Стэнли-2003, Кубка европейских чемпионов-2005 и чемпион суперлиги-2004 оценил ситуацию.

Самый титулованный хоккеист России на уровне клубов, единственный игрок, имеющий в своем послужном списке победу в Кубке Стэнли, Кубке европейских чемпионов и Кубке суперлиги, от откровенного разговора уходить не стал - даже несмотря на то, что сейчас в НХЛ кульминация сезона. И это, надо признать, не удивило: Олег Твердовский всегда считался едва ли не самым профессиональным хоккеистом России, который всегда открыт для прессы. Другое дело, что в своих ответах 29-летний защитник был лаконичен - чувствовалось, что игрок недоволен сложившейся в “Каролине” ситуацией.

СВОЕЙ ФАМИЛИИ НА ДОСКЕ НЕ УВИДЕЛ

- Когда вы узнали, что в заявку на решающий матч серии с “Нью-Джерси” (он завершился рано утром в понедельник по московскому времени победой “Каролины” со счетом 4:1) не попадаете? - первый вопрос Твердовскому.
- За несколько часов до начала матча. Состав на игру у нас по традиции вывешивается на стенде в раздевалке. Моей фамилии в списке не было.

- Удивились?
- Нет. Увы, в этом плей-офф я выхожу на лед лишь по большим праздникам.

- Почему?
- У меня нет ответа на ваш вопрос.

- Но какие-то догадки у вас, наверное, есть.
- Мне кажется, что я попал в отнюдь не редкую для НХЛ ситуацию. Летом договор со мной подписал генеральный менеджер “Каролины”. Видимо, это решение принималось без согласований с главным тренером клуба Питером Лавиолеттом. Вот я и оказался заложником ситуации.

- Лавиолетт - представитель самой консервативной в НХЛ бостонской тренерской школы. С другой стороны, он специалист весьма рейтинговый - достаточно сказать, что именно ему доверили работать со сборной США на Олимпиаде в Турине. За что он вас так невзлюбил?
- Еще одна загадка. Летом перед подписанием контракта у меня был разговор с Лавиолеттом. Он был предельно доброжелательным - тренер сказал, что заинтересован в моих услугах. Но, увы, эти слова так и остались словами.

- Тем не менее в ходе регулярного чемпионата вы неизменно выходили на лед.
- Да, провел фактически все игры. Но вы посмотрите на игровое время: 14 - 16 минут за матч - это явно не моя норма. Плюс мои услуги нечасто были востребованы в большинстве, что не могло не отразиться на личной статистике.

- Может, этот вопрос и покажется вам некорректным, но я обязан его задать. Не кажется ли вам, что за океаном вас считают некубковым игроком? Ведь и в “Нью-Джерси” в триумфальном для команды сезоне вы порой не проходили в состав.
- Не согласен с такой оценкой - в “Нью-Джерси” не играл из-за травмы. Вспомните плей-офф суперлиги последних лет. В “Авангарде”, считаю, свои лучшие матчи проводил именно в розыгрыше Кубка.

- Может, тренер считает, что вы игрок не очень жесткий?
- Опять-таки не согласен. Наоборот, в плей-офф в жесткости я добавляю. Уверяю вас, причины моего пребывания в запасе лежат отнюдь не в игровой плоскости. Скажем, у нас место в составе регулярно получает чех Франк Каберле, который вообще не ведет контактную борьбу и силовых приемов не применяет. Тем не менее у Лавиолетта нет к Каберле никаких нареканий.

- В России всем известно, что вы защитник атакующего плана. Наверное, это тоже раздражает консерватора Лавиолетта?
- Вновь ошибка. Открою небольшой секрет: этот тренер, наоборот, жестко требует от защитников постоянных подключений в нападение. Таков стиль игры “Каролины”. Так что опять вы не там ищете.

ГОТОВЛЮСЬ К ОБМЕНУ

- Но где же искать? Может, вы для “Каролины” слишком дорогой хоккеист и вас готовят к обмену?
- Если бы было так, то мне место в составе было бы гарантировано. Какой смысл держать в запасе хоккеиста, за которого руководством были выложены большие деньги?

- Тогда все то, что происходит с вами в “Каролине”, похоже на травлю.
- По сути вы правы, хотя и используете громкие слова. Безусловно, эта ситуация не может меня не нервировать. Не ожидал, что “Каролине”, которая столь долгое время выражала заинтересованность в моих услугах, я оказался не очень-то и нужен. Обидно еще и то, что по большому счету теряю время.

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Выход будем искать с агентом летом, когда сезон завершится. А сейчас буду болеть за свою команду в важнейшей серии с “Баффало”.

- На какой срок вы подписали контракт с “Каролиной”?
- На три года.

- Не намерены летом его разорвать?
- Нет, есть и более цивилизованные выходы из положения - например, обмен в другую команду. Кроме того, теоретически я бы не исключал и вариант своего возвращения в Россию. Это возможно в том случае, если конструктивного решения мы с руководством клуба не сможем найти.

- Исключаете вариант, при котором останетесь в “Каролине”?
- Нет. Если в команде сменится тренер, то, видимо, я в ней останусь.

- Вряд ли после столь яркого сезона Лавиолетта кто-то уволит…
- Согласен. С другой стороны, контракт с “Ураганами” у него, если не ошибаюсь, заканчивается.

ЛАВИОЛЕТТ СКАЗАЛ, ЧТО Я ЕМУ НЕ НУЖЕН

- Вернемся к Лавиолетту. Может, в ходе сезона у вас с ним произошел какой-то конфликт?
- Нет, не могу вспомнить.

- Пытались поговорить с ним по душам?
- В НХЛ это не принято.

- Он как-то аргументировал свое решение держать вас в запасе?
- Короткий разговор с глазу на глаз у нас состоялся незадолго до старта розыгрыша Кубка Стэнли. Он пожелал мне удачи…

- Давайте поговорим об этих схемах, которые принесли “Каролине” сенсационную путевку в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли.
- Их я считаю весьма прогрессивными. Сила нашей команды - в прессинге по всей площадке. Два наших форварда смело идут в зону соперника на хоккеиста, владеющего шайбой, оказывают на него силовое давление - так называемый форчекинг. Третий нападающий их страхует. Не менее динамично действуют и защитники, которые обязаны, что называется, подпирать форвардов. Словом, мы играем в современный хоккей.

- Кое-кто называет стартующий в эти выходные полуфинал “Каролина” - “Баффало” самым нерейтинговым за всю историю НХЛ.
- Не знаю, насколько популярны эти клубы в Северной Америке. Знаю другое: и мы, и “Баффало” играем в примерно похожий, веселый, мобильный хоккей. Это будет увлекательное зрелище.

- Рассчитываете принять в нем участие?
- Все может быть, а потому я активно тренируюсь, чтобы не терять оптимальную форму и в случае травм использовать любой шанс.

- Не жалеете, что летом после двухлетнего перерыва все же вернулись в НХЛ?
- Нет. “Каролина” предложила хороший контракт, выражали заинтересованность в моих услугах и некоторые другие клубы НХЛ. А вот команды суперлиги были достаточно пассивны.

- Какой вы увидели НХЛ после столь длительной командировки в суперлигу?
- Заокеанский хоккей сильно изменился. Меня, скажу откровенно, он порадовал: стало значительно меньше грязи, вообще нет зацепов и “пиджаков”. Полагаю, что для меня новые правила НХЛ идеально подходят. Как, кстати, и мобильный стиль игры “Каролины”. Эх, если бы не проблемы с тренером…