июня 21

Олег Твердовский стал восьмым россиянином, который выиграл свой второй Кубок Стэнли. Экс-капитан омского «Авангарда» встал в один ряд с Игорем Ларионовым, Сергеем Брылиным, Сергеем Федоровым (по три Кубка Стэнли), а также с Вячеславом Фетисовым, Вячеславом Козловым, Сергеем Немчиновым и Сергеем Зубовым.— Я уже второй раз испытываю такое чувство (впервые это случилось в 2003 году, когда россиянин выиграл титул с «Нью-Джерси»), – делится эмоциями Олег Твердовский. – Но уже лучше осознаю то, что произошло. Потому что первый раз все было как-то непонятно и сумбурно. Эти эмоции нельзя передать словами! Сейчас я просто наслаждаюсь моментом, тем, что происходит с «Каролиной». Я, наверное, один из самых счастливых хоккеистов лиги – выступал в двух прекрасных командах и выиграл два Кубка Стэнли.

— Ваш успех не обесценивается от того, что вы в плей-офф нечасто попадали в состав?
— Я смотрю на победу как на единое целое. Начиная с первого дня сезона я провел 72 из 82 матчей в регулярном чемпионате. Поэтому считаю, что внес хороший вклад в триумф «Каролины». Я еще, когда играл в Омске за «Авангард», говорил молодым ребятам: «Каждый вклад дорог, даже минимальный – если вы проводите на площадке по две, три или пять минут за матч. Каждый что-то вносит в общую копилку». Я думаю, есть и моя заслуга в том, что «Ураганы» стали чемпионами.

— И что вы теперь будете делать, когда по традиции получите Кубок Стэнли на день в пользование?
— Пока еще не знаю. Вот думаю… Естественно, привезу в Россию! Если будет предложение и желание местных властей, то хотел бы прилететь с Кубком Стэнли в Омск. В общем, это еще пока тема для обсуждения. Чаша была в Москве уже миллион раз. А в таких городах, как Омск, еще нет.

ШАЛЬНОЙ БРИНДАМОР

В раздевалке бурлит праздник, который летописцы бы воспели: «Ни в сказке сказать, ни пером описать. И я там был, мед-пиво пил…». Пиво – упаковками, шампанское – ведрами.

В другом конце комнаты поставлен подиум, на который воздвигли Кубок Стэнли. К подиуму так просто не пробиться – там буйствует капитан «Каролины» Род Бриндамор, окруженный десятком телекамер. Пресса старается запечатлеть ветерана во всех ракурсах вместе с чашей, которую он выиграл впервые в карьере. Да и когда еще увидишь, как вечно мрачный Бриндамор неожиданно превратился в расшалившегося пацана?

Большая удача, что после финальной сирены мне удалось в этой безумной суматохе схватить за рукав Твердовского и бесцеремонно оттащить защитника в сторону, чтобы взять интервью.

– Я второй раз испытываю это чувство (впервые защитник выиграл Кубок Стэнли в 2003 году, в составе «Нью-Джерси»), – улыбается Твердовский. – Поэтому уже отчетливее осознаю то, что произошло. Первый раз все было как-то сумбурно. Голова кругом шла! Словами не передать. А сейчас я просто наслаждаюсь моментом, тем, что происходит с «Каролиной». Я, наверное, один из самых счастливых хоккеистов – выступал в двух прекрасных командах и выиграл два Кубка Стэнли.

– Вы могли представить прошлым летом, что подписываете контракт с будущим чемпионом? Ведь «Каролина» считалась вторым аутсайдером лиги после «Вашингтона»!
– До подписания контракта я, разумеется, изучил состав «Каролины». И видел, что это команда с большим потенциалом. На нас никто не ставил в начале сезона. Но после первых же матчей стало понятно, что мы настроены очень серьезно. Потому что показываем мобильный и скоростной хоккей, который идеально подходит под новые правила лиги.

– То есть вы ждали Кубка Стэнли?
– Не сказать, что я был уверен. Но знал, что у «Каролины» есть для этого все шансы. И мы ими воспользовались!

В РОССИИ БЫСТРО ЗАБЫВАЮТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

– В финале вы провели на площадке только две минуты…
– Я смотрю на победу как на единое целое. Начиная с первого дня сезона, я провел в регулярном чемпионате 72 матча из 82. Поэтому считаю, что внес хороший вклад в успех «Каролины». Еще когда играл в Омске за «Авангард», говорил молодым ребятам: «Каждый минимальный вклад дорог, даже если вы проводите на площадке по две, три или пять минут за матч. Все что-то вносят в общую копилку».

– А ведь вы могли бы остаться в суперлиге! Вы же рассказывали на «Прямой линии» в «СС», что в день, когда был подписан контракт с «Каролиной», вам сделал предложение и один из российских клубов.
– В России быстро забывают былые победы. Я считаю, что полностью отработал свой контракт в Омске. Еще раз скажу, что очень благодарен и тренерам «Авангарда», и игрокам – всем, с кем я там работал.Поначалу мне в суперлиге никто не предлагал новый контракт. И на душе было горько, потому что я отдавал на площадке все, на что был способен, вкладывал всю душу. С «Ястребами» выиграл два титула – чемпионат России и Кубок европейских чемпионов. Последние годы в моей карьере были самыми удачными… Я бы мог остаться в России. Но, к сожалению, предложение из суперлиги поступило в августе, когда я уже настроился ехать в НХЛ. И теперь об этом не жалею. Благодарен судьбе, что попал в «Каролину».

– Неужели в России не ценят победителей?
– Не то чтобы не ценят… Просто быстро забывают все хорошее. Сегодня ты чемпион, все тебе доверяют. А завтра, если по какой-то причине случилось поражение, о тебе сразу же все забыли. Вот смотрите, мой второй сезон в «Авангарде» по статистике был ненамного хуже, чем первый. Если посмотреть, сколько матчей я сыграл, имея серьезные травмы, то считаю, что выступил на достойном уровне. Да, во втором сезоне у нас был чуть слабее состав. Но мы сумели стать лучшим клубом Европы.

– Что вы будете делать с Кубком Стэнли, когда получите его в пользование?
– Я пока еще не знаю. Вот думаю… Естественно, привезу в Россию! Если будет предложение и желание местных властей, то хотел бы прилететь в Омск. В общем, это еще пока тема для обсуждения. Но Кубок Стэнли был в Москве уже много раз. А в Омске еще нет.

– Есть мечта выиграть третий Кубок Стэнли? Как раз догоните своего товарища Сергея Брылина.
– Конечно, есть. Это потрясающее чувство!

С ТРЕТЬЯКОМ ДОГОВОРИЛСЯ

– Расскажите о партнерах по «Каролине».
– У нас много опытных ребят, которые раньше не выигрывали Кубок Стэнли. Сбылась их большая мечта. Они горели желанием завоевать чемпионский титул и заряжали своей энергией партнеров. Я говорю о Роде Бриндаморе, Глене Уэсли, Брэте Хедикэне… Кори Стиллман в прошлом сезоне выигрывал чашу с «Тампой», но и у него горели глаза. Наша команда очень надежная, особенно в обороне. Но есть и молодые таланты вроде Эрика Стаала, Джастина Уильямса, Эрика Коула. Такой сплав опыта и молодости – это идеальная модель.

– А про вратарей что скажете?
– С ними нам очень повезло. У «Каролины» два отличных голкипера – Мартин Гербер и Кэм Уорд. К сожалению, Гербер мало играл в плей-офф. Но он в регулярном чемпионате вытащил «Ураганов» на второе место в Восточной конференции. А молодой Уорд его вовремя заменил – мы выдали в плей-офф длинную победную серию, команда приобрела уверенность. Не каждый клуб имеет двух хороших вратарей. Вот посмотрите на «Эдмонтон» – он потерял Дуэйна Ролосона из-за травмы. Может, для победы им как раз и не хватило второго такого же надежного голкипера.

– Кстати, на 22 июля назначена свадьба Уорда. Он вас пригласил?
– Кэм позвал на церемонию всю команду. Но я уже собираюсь домой, поэтому на свадьбу не попаду. Хочу поскорее обнять жену. Она в Москве, там много неотложных дел. А я не смог поехать, потому что произошла такая приятная задержка сезона. (Улыбается.)

– Собираете чемпионские кепки?
– Конечно! У меня и с прошлого Кубка Стэнли осталась бейсболка.

– Теперь все мысли об отдыхе?
– Во время олимпийского перерыва я ездил на курорт в Испанию. Но вообще возможность отдохнуть выпадает редко. Скоро нужно будет готовиться к новому сезону.

– Прилетите на августовский сбор энхаэловцев в Чикаго?
– Да, я уже разговаривал на эту тему с Владиславом Третьяком. Обязательно туда поеду.

– Какие у вас планы на следующий чемпионат? Остаетесь в «Каролине»?
– Здесь от меня ничего не зависит. У меня контракт еще на два года. Я разговаривал с генеральным менеджером клуба. Он сказал, что я нужен команде. А случится обмен или нет – это уже как карта ляжет.

– Из какого Кубка Стэнли было вкуснее пить шампанское?
– Да я же его еще и попробовать не успел! Заговорился тут с вами… А в раздевалку уже и шампанское, и Кубок Стэнли принесли. Пойдемте скорее туда.

ГУЛЯЙ, КАРОЛИНА!

И мы пошли, точнее, побежали. В комнате игроков расставлены бутылки дорогого шампанского «Вдова Клико». Олег уверяет меня, что это очень хороший сорт. Правда, он не помнит, какой был в прошлый раз в «Нью-Джерси»: «Но точно, что не хуже».

Хоккеисты по-гусарски открывают бутылки, палят пробками в потолок, обливают пеной всех вокруг. Я попадаю в эпицентр «боевых действий» и за считанные секунды промокаю до нитки. Все телекамеры тоже залиты «шипучкой». Лишь самые опытные телерепортеры, для которых это не первый финал, успевают прикрыть свои камеры специальными плащами, предусмотрительно принесенными на игру.

Твердовский кричит: «Несите Кубок сюда!». Чаша по рукам катится к центру раздевалки, где еще осталось много шампанского и пива. Игроки по очереди заполняют трофей, пускают Кубок по кругу. Хорошо, что толпа не унесла меня далеко от Твердовского. Иначе пробиться к нему и сделать снимок с чашей не представлялось бы возможным. Как же радовался Олег!

А вот главный тренер «Каролины» Питер Лавиолетт – сам Мистер спокойствие. На его лице только выражение невероятного облегчения и чувства исполненного долга. Пресса пытается работать, берет интервью у всех, кто подворачивается под руку. Но игроки настолько переполнены эмоциями, хмельны от счастья и шампанского, что неспособны давать пространные интервью. Они только выпаливают в микрофон слова и междометия: «Мы сделали это! Уууу! Ееее! Спасибо! Не забудем всех, кто нам помог!». А на лицах – блаженные улыбки.

К нам подходит Антон Бабчук – защитник «Каролины» в плей-офф не играл, но был с командой. Мы его тоже поздравляем. Антон говорит Твердовскому:

– Олег, давай быстрее переодевайся, пойдем праздновать!

– А куда вы собираетесь? – спрашиваю я.
– Это большой секрет маленькой компании, – смеется Бабчук. – Но не сомневайтесь, погуляем хорошо!

июня 21

Поговорить с лучшим защитником суперлиги последних лет, который в финале-2006 провел за “Каролину” лишь один матч, оказалось делом крайне сложным. После игры победители устроили многочасовое празднование со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в результате наша беседа постоянно прерывалась, потому что Твердовского то и дело обнимали, фотографировали, поливали шампанским.

ЕДВА НЕ УМЕР

- Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что мы смогли сломать этот “Эдмонтон” и завоевать Кубок! - в голосе Твердовского слышны восторженные нотки. - При счете 3-1 в серии “Каролина” упустила инициативу и была за это наказана двумя поражениями подряд. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Сегодня я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. Не могу поверить, что за последние четыре года мои команды выиграли четыре финала. В сезоне-2003 это был “Нью-Джерси”, затем два года подряд я побеждал с “Авангардом” в плей-офф российской суперлиги и Кубке европейских чемпионов, и теперь, вот, триумф “Каролины”. Может, это прозвучит нескромно, но пусть кто-нибудь попробует хотя бы повторить такое!

Между прочим, в начале карьеры мне постоянно не везло, все призы и медали уплывали прямо из рук. И вдруг такой великолепный отрезок!

- Какая из этих четырех побед получилась для вас самой трудной?
- Несомненно, эта! Российские болельщики, наверное, знают, что многие матчи плей-офф-2006 я, к сожалению, провел в резерве. А нет ничего более тяжелого, чем переживать за своих партнеров, сидя на скамье запасных. Кто бы знал, каких нервов мне это стоило! Особенно в последних матчах. Сегодня в начале третьего периода, когда “Эдмонтон” прибавил и сократил разрыв в счете до 2:1, мне казалось, что я вот-вот умру.

- Вы приняли участие в послематчевых плясках на льду с кубком?
- Да, я быстренько надел форму и после финальной сирены одним из первых рванул на площадку! Это были незабываемые секунды: 20 здоровых мужиков словно дети прыгали от счастья. Могу сказать, что “Каролина” - блестящая команда и взяла Кубок абсолютно по делу.

- Благодаря чему после двух поражений кряду ей удалось переломить ход серии?
- В седьмой игре мы отлично двигались и, что называется, перекатали соперника. Но не могу не отдать должное и “Эдмонтону”: уступая 1-3, он словно родился заново и поставил нас в практически тупиковое положение. Получилось, что мы играли с огнем.

- Кстати, и в “Нью-Джерси”-2003 вы взяли Кубок в седьмой игре…
- Да, в той серии с “Анахаймом” мы тоже вели в счете, но затем противник нас догнал.

- До “Каролины” вы несколько лет играли в “Авангарде”. Как изменился заокеанский хоккей за время ваших выступлений в омской команде?
- Думаю, изменения в правилах, по сути, привели к возникновению новой НХЛ. Игра здесь стала намного быстрее, ушла практически вся грязь. В этом смысле российскому хоккею можно многому поучиться у НХЛ.

ОБМЕН? ВОЗМОЖНО

- Может, это неприятная для вас в момент праздника тема, но тем не менее вряд ли прошедший сезон вас уж очень порадовал…
- Понимаю, что вы имеете в виду. То, что в плей-офф я часто оказывался в запасе, безусловно, не улучшало настроения. Но такова воля тренера. Сам я себе поблажек не давал, работал на тренировках и не терял формы.

- Планы на следующий сезон с руководством “Каролины”, с которой у вас трехлетний контракт, уже обсуждали?
- Да, у меня состоялся разговор с генеральным менеджером клуба. Он посоветовал не расстраиваться и заверил в том, что я очень нужен команде. Но примерно то же самое я слышал и в начале этого сезона…

- Не намерены требовать обмена?
- Все возможно. Я верю в себя и не сомневаюсь в том, что мой класс позволяет мне играть в основном составе. Впрочем, времени подумать о своем будущем у меня еще много - впереди летний отпуск. Еще день-два попраздную в Каролине, а затем вылечу домой в Москву.

июня 4

После четвертого матча финальной серии корреспонденты встретились с Олегом Твердовским, который уже сегодня может стать двукратным обладателем Кубка Стэнли. Кроме экс-капитана «Авангарда» из россиян этого добивались Сергей Брылин, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Вячеслав Козлов, Сергей Зубов и Сергей Немчинов.– Ребята здорово работали в обороне, наш вратарь не допускал ошибок, – Олег Твердовский объясняет, за счет чего победила «Каролина». – Я считаю, что игра была равная. Большую роль сыграл и тот факт, что у нас много квалифицированных исполнителей, в каждой тройке есть голеадоры. Соперник не знает, кого прикрывать, а нам это на руку.

– Кто наиболее силен из новобранцев?
– Все. И Марк Рекки, и Дуг Уэйт… Глубиной состава мы превосходим «Эдмонтон». «Нефтяники» – хорошая, боевая команда, но у них нехватка признанных снайперов.

– В чем еще ваши козыри?
– Движение, мобильность, игра в углах, создание голевых моментов. Мы находимся в отличной физической форме и умеем дожимать соперника в конце матча.

– Ваш тренер объяснял, как следует играть против Криса Пронгера?
– Пронгер проводит на льду по 30 минут за матч. Защитник с очень сильным броском. Но наши нападающие здорово перекрывали линии этих бросков. Я сам защитник и знаю, как это неприятно, когда против тебя так играют. У Пронгера не было возможности попадать по воротам – наши игроки не давали ему свободно распоряжаться шайбой.

– Перед серией вы в интервью одному из спортивных российских изданий сказали, что у «Эдмонтона» нет шансов справиться со скоростью «Каролины».
– (Перебивая.) Я такого не говорил! Просто журналист из той газеты привык делать выводы за игроков. Там еще была фраза и про Самсонова, вложенная в мои уста, что у него нет шанса. Я, естественно, такими словами не бросался. Мало того, что журналист хочет создать интригу на пустом месте. Он еще дает повод для лишней мотивации соперника. Это очень глупо в данной ситуации. Вы так и напишите. Я – опытный игрок и никогда бы перед плей-офф не оскорблял конкурентов.

– Почему тренер в финале дал вам только… две минуты игрового времени?
– Тяжело сказать. Мы весь сезон выступали в семь защитников. Начали плей-офф тоже в семь, но из-за того, что используем много нападающих, защитникам не хватает игрового времени. Кому-то надо было отдыхать. К сожалению, тренеры выбрали меня. В НХЛ не принято объяснять почему.

– Назовите тройку лучших игроков «Каролины» в плей-офф-2006.
– Я бы хотел отметить четверых – Род Бриндамор, Кори Стиллман, Джастин Уильямс и, естественно, вратарь Кэм Уорд.

– 3-1 в серии. Что дальше?
– Мы обязаны в среду на своей площадке брать Кубок Стэнли. Чем дольше идет эта серия, тем больше травм и усталости. Утомляют перелеты. Мы должны воспользоваться шансом и закончить серию перед своими болельщиками. Будет сложно, но думаю, что мы победим.

Страница 1 из 212»