Окт 10

Защитник «Лос Анжелес Кингз» Олег Твердовский, попавший в команду 29 сентября в результате обмена из «Каролины», набрал свои первые очки в составе «королей» в матче против «НЙ Айлендерс».

30-летний россиянин ассистировал Майклу Каммаллери, добившемуся успеха в первом периоде, а на последних секундах второй двадцатиминутки отдал точный пас Бренту Сопелу, забившему, как затем оказалось, победный гол. Итог встречи 4:2 в пользу «ЛА».

Честно говоря, Твердовскому в «Лос Анжелесе» пока что не очень то доверяют. В первой игре сезоне Олег остался в запасе, затем провел на льду лишь 9:45 в поединке против «Ст.Луиса» и теперь 11:44 против «Айлендерс».

И тем не менее ветеран приближается к отметке в 700 игр в своей карьере (на сегодняшний день 689), а его передачи во встрече с «Айлендерс», стали для Олега первыми результативными очками за последние 13 игр (с 27 марта), без учёта пяти матчей плэй-офф.

Также на страницах прессы Лос Анжелеса в последнее время часто мелькает имя Виталия Ячменева. Все дело в том, что словацкий новичок «Кингз» Анзе Копитар повторил рекорд Виталия, набрав в свои первых трех матчах в НХЛ 6 очков (2+4). На счету Ячменева, дебютировавшего в «ЛА» в 1995 в звене с Уэйном Грецтки, в первых трех играх с 7 по 12 октября того было четыре шайбы и две точные передачи.

Окт 3

ОБМЕНА ЖДАЛ ЕЩЕ ЛЕТОМ- Вас поздравлять или вам сочувствовать?
- Безусловно, первое. Откровенно говоря, ждал, что обмен состоится еще летом и был удивлен, что “Каролина” не предприняла в этом направлении каких-то шагов. Для меня переход в “Лос-Анджелес” - позитивный фактор. Все-таки в “Каролине” дело не очень шло, в прошлом регулярном чемпионате я получал явно недостаточное игровое время, а в плей-офф вовсе сел в запас. И никакой Кубок Стэнли не мог улучшить ситуацию.

- Вы потребовали обмена?
- Нет. Но обе стороны понимали, что трансфер будет лучшим выходом из сложившейся ситуации. Клуб вряд ли устраивало то, что он платит достаточно большие деньги игроку, сидящему в запасе. Я же переживал, что теряю свои лучшие годы.

- Как объясните то, что вы, лучший защитник суперлиги начала века, так и не были в “Каролине” востребованы?
- Это вопрос не ко мне, а к главному тренеру клуба Питеру Лавиолетту. Я работал как профессионал и делал все возможное.

- Как объяснить провальные выступления “Каролины” в контрольном сезоне?
- Обычно после победы в плей-офф следует спад. Плюс теперь на “Каролину” все настраиваются, она - отличный раздражитель. Да и за последнее время клуб потерял несколько ведущих хоккеистов. Поэтому предположу что в предстоящем сезоне команду ждут тяжелые времена. Впрочем, советую болельщикам не делать по итогам контрольных матчей какие-то выводы - в НХЛ к предсезонке никто всерьез не относится. И тот же “Чикаго”, который побеждал всех подряд, уже на старте официального чемпионата может повалиться.

- Лавиолетт после серии поражений предъявлял игрокам претензии?
- Нет, каких-то эксцессов не было.

- Как оцените этого специалиста?
- Хотел бы избежать оценок. Он требует, чтобы хоккеисты были предельно мобильны, агрессивны, не признает тактики отката в свою зону. Это - мой хоккей! Тем обиднее то, что в его клубе моя карьера по большому счету не сложилась.

К БУРЕ И ФРОЛОВУ

- Что знаете о “Лос-Анджелесе”?
- Этот клуб недавно возглавил Марк Крофорд, ранее работавший в “Ванкувере” и “Колорадо” и считающийся одним из сильнейших специалистов в НХЛ. Из хоккеистов клуба знаю, пожалуй, только двоих - Александра Фролова и Валерия Буре, который после операции и потерянного прошлого сезона вроде бы возвращается в строй.

- У Крофорда к защитникам особые требования. Он уважает игроков с первым пасом, которые быстро начинают атаки и ведут комбинационную игру.
- Согласен с оценкой. Именно в такой хоккей я и стремлюсь играть. И это один из поводов для оптимизма.

- Не считаете, что клубы Западной конференции больше подходят вам по стилю, чем “восточные”?
- Возможно. Все-таки на “Востоке”, на мой вкус, показывают более закрытый, силовой и, я бы сказал, консервативный хоккей. На “Западе” же что-то придумывать, созидать чуть проще. Я это понял еще в те годы, когда выступал за “Анахайм” и “Финикс”.

- Интересная ситуация: на “Востоке” вы, получается, мучаясь, берете Кубки Стэнли - в “Нью-Джерси” и “Каролине”, а на “Западе” отдыхаете душой, наслаждаетесь нормальным хоккеем…
- Да, любопытная закономерность. Поэтому бегу из “Каролины”, от очередного Кубка Стэнли, с хорошим настроением. Надеюсь, что в “Лос-Анджелесе” будет новый виток в моей карьере.