мая 19

Защитник Олег Твердовский, сейчас выступающий в АХЛ, дошел со своей командой «Монархи из Манчестера» уже до полуфинала Кубка Колдера. Россиянин сейчас один из лучших бомбардиров розыгрыша. Очерк о Твердовском был вчера опубликован на официальном сайте НХЛ.

Обладатель двух Кубков Стэнли сейчас выступает не в «Лос-Анджелесе», а в его фарм-клубе «Манчестере», пишет автор статьи Линдсэй Крамер. Твердовского не беспокоит то, что всего за год он прошел путь от чемпиона НХЛ до АХЛ.

— Я просто не думаю об этом, – признается Твердовский. – Да, ребята иногда меня спрашивают об НХЛ, больших победах, но не очень часто.

Сейчас 31-летний Твердовский (к слову, вчера у Олега был день рождения) является лидером «Манчестера». Во многом благодаря усилиям россиянина команда удачно выступила в регулярном чемпионате и дошла до полуфинала плей-офф. После того как «Лос-Анджелес» отправил Твердовского в фарм-клуб, защитник набрал 13 (5+8) очков в первых 14 матчах. Сейчас на его счету 11 (2+9) очков в 12 кубковых встречах. Он занимает 15-е место в списке лучших бомбардиров плей-офф АХЛ (первый – Даррен Хайдар из «Чикаго» с 7+13=20 очками).

Именно такую игру ожидаешь увидеть от ветерана НХЛ, который провел в этой лиге 713 матчей. Это его лишь второй опыт в АХЛ – ранее Олега отправляли в низшую лигу только в сезоне-1997/98, когда Твердовский провел 9 матчей за «Гамильтон». К слову, именно с этой командой (фарм-клуб «Монреаля», где выступают Михаил Грабовский и братья Костицыны) «Манчестер» может встретиться в финале.

— У меня нет такого чувства, что карьера завершена, – говорит Твердовский. – В АХЛ по-прежнему играют в хороший хоккей.

— Иногда я не верю своим глазам! – восклицает тренер «Манчестера» Марк Моррис. – Что он делает в нашей команде? Твердовский – защитник уровня НХЛ.

— Я надеюсь, мой опыт и игра помогут молодым ребятам одержать больше побед, – продолжает Твердовский. – Дорога к Кубку Колдера не такая уж гладкая. На моем месте проще всего было бы снизить к себе требования, чем оставаться на своем уровне. Но я выбираю второе. Это очень важно, прежде всего с психологической точки зрения.

Напомним, что Олег Твердовский за последние четыре года выиграл четыре кубка – по одному за сезон: Кубок Стэнли-2003 с «Нью-Джерси», Кубок суперлиги-2004 и Кубок европейских чемпионов-2005 с «Авангардом», Кубок Стэнли-2006 с «Каролиной». И вот коллекция Твердовского может пополниться новым трофеем – Кубком Колдера-2007.

Несмотря на то, что защитник выступает в АХЛ, права на него по-прежнему принадлежат «Лос-Анджелесу». Клуб, с которым россиянин подписал односторонний контракт, выплачивает зарплату Твердовскому в полном объеме – $2,5 млн. в год. Договор будет действовать и в следующем сезоне, если только «Короли» не захотят выкупить контракт – по правилам НХЛ за две трети от его стоимости.