Дек 29

Россия - Финляндия - 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)

0-1. Лаюнен (Ярккио), 05:10
1-1. Филатов (Потапов), 07:56
2-1. Дадонов (Клопов, Клюкин), 08:34
3-1. Клопов (Дадонов, Клюкин), 11:29
3-2. Наттинен (Ниеми), 23:55-бол
4-2. Филатов (Куликов), 29:56
5-2. Клопов (Ддадонов, Клюкин), 58:14-бол

Россия: Алистратов - Гончаров, Пашнин, Чудинов, Токранов, Войнов, Куликов, Головков, Хафизуллин - Дадонов, Клюкин, Клопов, Филатов, Грачев, Кугрышев, Андронов, Чернов, Петров, Потапов, Комаристый, Коростин

Финляндия: Сатери - Кивисто, Виттасмаки, Ниеми, Ярккио, Грондаль, Ярвинен, Меларт - Гренлунд, Лаюнен, Ладе, Раяла, Наттинен, Хартикайнен, Пойсти, Саллинен, Луцениус, Роппо, Хелениус, Раск, Лахтеенмаки

Судьи: Курманн, Ребер (оба - Швейцария)

Оттава. “Цивик Центр”

Российская молодежная сборная одержала вторую победу на чемпионате мира в Канаде. Обыграв финнов со счетом 5:2, команда Сергея Немчинова возглавляет группу В и имеет хорошие шансы выйти в полуфинал турнира.

Россияне с победы начали свое выступление на молодежном чемпионате мира по хоккею, проходящем в Канаде. В первом матче была повержена латвийская сборная – 4:1. Эта победа позволила российским хоккеистам занять первое место в группе В. Следующая игра у подопечных Сергея Немчинова была запланирована на 28 декабря с финнами.

Финские хоккеисты 26 декабря уступили своим сверстникам из Швеции 1:3. В случае поражения и от российской сборной, финны могли сильно осложнить свое попадание в полуфинал турнира. Впрочем, к фаворитам их и так перед началом чемпионата никто не причислял.

В матче против финской команды Немчинов вновь решил доверить место в воротах Даниле Алистратову, основному вратарю челябинского «Трактора».

При этом он произвел замену в первой тройке. Вместе с Грачевым и Филатовым на первую смену вышел Сергей Андронов, признанный лучшим игроком в составе российской сборной после матча с латвийской командой.

Игра началась в очень быстром темпе. Первыми счет открыли финны. После удаления Филатова россиянам удалось выстоять в меньшинстве, но затем Яни Лаюнен сумел обыграть Алистратова. Правда, шайбу в ворота он завез коньком. Судьи довольно долго совещались, просматривая повтор эпизода, но в итоге решили гол все-таки засчитать, так как направленного движения у финского хоккеиста они не разглядели.

Никита Филатов при помощи Алексея Потапова сравнял счет через две минуты. А еще через минуту Евгений Дадонов вывел российскую сборную вперед. Помогали ему Никита Клюкин и Дмитрий Клопов.

В середине первого периода россияне владели уже неоспоримым преимуществом.

Молодые финские хоккеисты просто не успевали за каруселью российских атак. Поэтому ничего удивительного не было в том, что к 12-й минуте российская сборная вела в счете уже 3:1. На этот раз отличился Денис Клопов, которому ассистировали Клюкин с Дадоновым. Пропустив три шайбы, финны постарались переломить ход поединка. Да и россияне немного сбавили темп. Впрочем, это не мешало им достаточно удачно обороняться. За две минуты до сирены на перерыв сборная России получила численное преимущество, а заодно возможность довести разрыв в счете до трех шайб. Но сделать этого команде Немчинова так и не удалось.

Второй период начался с атак финской сборной. Сразу после возобновления матча они постарались забросить быструю шайбу. Пару минут россияне позволяли им чувствовать себя более-менее свободно в своей зоне, после чего начали опять постепенно прижимать соперника к воротам. Однако первыми забросить во втором периоде опять смогли финны. Василий Токранов заработал удаление, и численное преимущество реализовал Йонас Наттинен.

Сократив отставание до одной шайбы, финны начали наращивать давление на ворота Алистратова. В какой-то момент даже стало немного тревожно, уж больно вольготно ребята в бело-синих свитерах чувствовали себя на половине российской команды.

И снова, как и в первом периоде, капитан россиян Никита Филатов забил очень нужную шайбу.

Получив передачу от Дмитрия Куликова, находящийся прямо напротив ворот Филатов успел посмотреть, где находится голкипер Харри Сатери, и точным броском поразил левый угол его ворот.

В оставшееся до перерыва время возможности отличиться имели обе команды, но сирена прозвучала, когда на табло горело 4:2 в пользу россиян.

Третий период российские хоккеисты начали немного вальяжно. Возможно, преимущество в две шайбы позволяло им чувствовать себя в относительной безопасности. А может быть и устали за два предыдущих периода. Но финны владели преимуществом на первых минутах последней двадцатиминутки. Правда, владеть преимуществом и уметь его реализовывать – это две большие разницы. Это стало очевидным после того, как финская сборная не смогла забросить шайбу, играя впятером против троих россиян.

А вот Дмитрий Клопов, как и капитан сборной России, оформил в этом матче дубль. Перед этим россияне успели обстучать все штанги ворот Сатери. Но об этом после второй убедительной победы на чемпионате, когда звучал гимн России, уже никто не вспоминал. Лучшим игроком матча в составе российской сборной справедливо был назван Никита Филатов.

Набрав шесть очков, россияне продолжили возглавлять группу В. Следующий матч у команды Немчинова состоится 30 декабря против словацкой сборной.

Дек 22

Сборная России напомнила, кто сейчас является чемпионом мира

Вчера в Москве победой сборной России завершился второй этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Вообще-то команда Вячеслава Быкова выиграла его досрочно, гарантировав себе первое место уже после субботнего матча с чехами, а вчера поставила жирную точку или, лучше сказать, восклицательный знак, раскатав шведов. Не избежали огорчения во встрече с хозяевами льда и финны.

Со сборной Суоми чемпионы мира как раз начинали свое выступление на Кубке Первого канала. Стартовый матч получился непростым, хотя финскую команду, глядя на ее состав, многие сразу записали в аутсайдеры турнира. Возможно, сказалось некоторое волнение наших хоккеистов, которые, чувствовалось, хотели сделать праздник своим болельщикам. Возможно, тренерскому штабу во главе с Быковым не хватило времени на то, чтобы полностью снять усталость с игроков, получающих большую нагрузку в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (а представители уфимского «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга» еще и в Лиге чемпионов участвуют). Россияне играли сами и давали играть сопернику, но предоставляли тому поначалу слишком много свободы. Спасибо нашему голкиперу Александру Еременко, подчищавшему огрехи партнеров. Однако потихоньку российская «красная машина» раскочегаривалась. В третьем периоде сопернику было уже очень сложно сдерживать ее атакующий напор. И под конец матча финны все же выкинули белый флаг, пропустив две шайбы на 58-й и 60-й минутах. По счету – 4:1 – вышло вполне убедительно, а вот игра тем не менее оставила вопросы. Их не было, пожалуй, только к Еременко да первому звену, в котором тренеры объединили нападающих Алексея Морозова и Даниса Зарипова с Алексеем Терещенко. Плюс еще один Алексей – Михнов наводил ужас на финских защитников своими силовыми прорывами к воротам.

К матчу с чехами, который после того, как подопечные Владимира Ружички разгромили в вынесенном в Мальме поединке шведов – 6:2, получал статус «скрытого финала», россияне подошли уже во всеоружии. И турнирной мотивации, и личной было в избытке. На другой стороне площадки оказалась масса друзей, выступающих сейчас в КХЛ, а их обыграть особенно приятно. Наши будто с цепи сорвались и обрушили на чешского вратаря Мирослава Коприву шквал атак. Вихри враждебные кружились над ним, собственно, на протяжении всей встречи. Хотя гостям все же удалось из ничего придумать два гола и сравнять счет после начисто проигранного первого периода. Пришлось, как и финнов, дожимать неуступчивого оппонента в концовке. Снова наши ребята забили на 58-й и 60-й минутах, что привело к победе – 5:2. На сей раз хорошо смотрелись практически все четыре звена сборной. Ни одно не ушло со льда без заброшенной шайбы, а пятерка Константина Горовикова (с Радуловым, Сапрыкиным, Корнеевым и Твердовским) не только забила самые важные голы (третий и четвертый), но и провела несколько устрашающих кулачных акций. Трибуны были в экстазе – и в хоккей чехов переиграли, и поколотили.

Энтузиазм команды Быкова не иссяк и к воскресенью, пусть к тому времени уже стало ясно, что Кубок Первого канала достанется ей. Шведы второй раз на турнире проиграли со счетом 2:6. Правда, от России они вполне могли вчера пропустить не шесть, а шестнадцать. Это покажется странным при таком результате, но «Тре крунур» сильно выручил голкипер Йохан Бэклунд. Впрочем, и так получилось эффектно. Большую радость доставили наши хоккеисты болельщикам. Конечно, не корову, как говорится, выиграли, но отработали турнир с душой, ответственно, лишний раз напомнив, кто сейчас чемпион мира и лидер европейского хоккея. А потом победы лишними не бывают.

Между тем в последнее время очень громко звучат сомнения в необходимости Евротура, а такие авторитеты, как Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, высказываются категорично против этого соревнования. Точнее, они против того, чтобы в нем участвовали так называемые проверенные игроки. Пусть, мол, молодежь тренеры обкатывают. И вообще Евротур мешает чемпионату КХЛ, его плавному течению. 20 человек играют, а остальные 500, дескать, без дела сидят. Может, это все и правильно, только неправильно, наверное, то, что мнением болельщиков по данному поводу никто из противников Евротура не интересуется. А народ проголосовал ногами, и матчи сборной России в выходные дни собрали полный стадион (пустовали разве что кое-какие дорогостоящие места). Значит, болельщикам турнир нужен. Хоккеисты с удовольствием для них играют и вообще приезжают в национальную команду. Не говоря уже про тренеров, которым очень важно как можно чаще встречаться со сборниками, а не раз в год, как это им предлагают. Быков вчера отметил, что на следующих этапах Евротура состав команды претерпит изменения, что он собирается посмотреть в деле других кандидатов, но из этого не следует, что он откажется от приглашения «проверенных» мастеров. «Мы не доктора, чтобы проверять игроков. Мы строим команду, в которой будут собраны сильнейшие российские игроки. Мы строим победную атмосферу команды», – заявил Быков. Ну если тренер строит, зачем ему мешать или рассказывать, как надо строить?

Дек 21

Опытнейший защитник сборной России - о проблемах соперников и отсутствии жалости к ним, задаче выигрывать всегда и везде и отношении к новым идеям, которые озвучены Континентальной хоккейной лигой по части омолаживания сборной на Евротуре и уменьшения хоккейных площадок в России ближе к энхаэловским образцам…

- Общий счёт в трёх матчах Кубка Первого канала - 15:5 в пользу сборной России! Это объективная разница в классе команд? Нашей сборной, собравшей победный состав, и остальных - в той или иной степени “экспериментальных”? Как считаете?

- Нет, я не думаю, что этот счёт реально отражает положение вещей. И не скажу, что мы так прямо на голову сильнее остальных участников. Тех же шведов, например. Просто мы очень жёстко играли от обороны, но, делая это, мы забивали. У нас достаточно мастеров, которые на это способны. Этим и объясняется количество заброшенных нами шайб. А так все команды показали очень упорный хоккей. И в принципе счёт был скользкий на протяжении двух периодов во всех матчах. Поэтому я не думаю, что, смотря на счёт, можно сказать: мы, мол, не затратили никаких усилий и обыграли всех очень легко. Нет. Всё равно была борьба, был накал страстей. То, что такой счёт - бывает, реализовали моменты.

- Только в последнем матче турнира у сборной было всё прекрасно с реализацией большинства. Новые установки сработали? Или это от игры соперника зависело?

- Да нет, это хоккей: просто иногда получается, а иногда - нет. Соперник тоже не просто так играет, а играет хорошо. У нас достаточно опытных, мастеровитых ребят, которые умеют забивать. Сегодня - получилось.

- Сегодня ещё получилось целые две шайбы в меньшинстве забить…

- Наверное, шведы пошли ва-банк уже, и мы воспользовались их ошибками. Бывает и такое.

- Ваше возвращение в сборную после перерыва особо было отмечено даже тренерами. Теперь, после турнира, как оцените эту работу?

- Мне было приятно играть за сборную. А то, что это всё привлекло внимание, - даже не знаю, как реагировать. Просто очень рад, что меня опять пригласили в команду моей страны. Пытался сделать всё, что в моих силах. Выиграли, как видите (улыбается).

- А было бы интереснее, чтобы соперники привозили более сильные составы?

- Я не знаю. Понимаете, каждая страна выполняет [на Евротуре] свои задачи. У нас они - свои. Это не наши проблемы, что, может быть, они привезли более слабый состав, или что-то такое. Мы всё равно будем выигрывать. И нет у нас никакой жалости или чего-то такого. Выходим обыгрывать, выходим играть на победу каждый матч. А какой там соперник - нам совершенно не важно. Это они там пусть думают.

- Сборная России со своей задачей на Кубке Первого канала справилась на “отлично”. Но будь вы болельщик, пошли бы вы на трибуны на этот турнир?

- Конечно, пошёл бы. Трибуны и были полные. И очень приятно видеть полные трибуны в Москве. Радость болельщиков, новое увлечение хоккеем. Для нас это очень приятно, поэтому благодарим болельщиков за поддержку. Это хоккейный праздник, который мы сделали вместе.

- Так вот, в продолжение вопроса: вчера было озвучено предложение, которое рассматривается в совете директоров КХЛ, - собирать национальную команду на этапы Евротура из хоккеистов 22 лет и младше. А в регулярном чемпионате КХЛ перерыв на этапы Евротура, как сейчас, вообще не делать. Тогда бы вы пошли на сборную? Зная, что в ней не лучшие играют, чтобы выигрывать, а молодёжь?

- Игра сборной - это всегда игра сборной. И то, что есть какие-то предложения, пока ничего не значит. Будет это или нет, мы пока не знаем. Пока это домыслы. Но сборную нашу надо поддерживать в любом случае, кто бы в её состав ни входил. Потому что это ребята, которые защищают флаг нашей страны. Поддержка у сборной должна быть всегда, так считаю.

- Ещё одно предложение, которое рассматривалось советом директоров КХЛ, - с будущего сезона уменьшить коробки на два метра по ширине и изменить закругления. Углы. Чтобы игра была более энхаэловской. Как вы к этому относитесь?

- Я лично - против.

- Почему?

- Потому что у нас есть собственный стиль. И мы должны его поддерживать. Мы не должны копировать североамериканский стиль или какой-то другой. У нас своя школа, свой стиль.

Страница 1 из 212»