мая 26

Нападающий сборной России Алексей Терещенко объяснил, почему на чемпионате мира в Швейцарии в команде было много травмированных.

«Знаете, в команде никто не думал о том, что нам предстоит что-то защищать. Мы ехали в Швейцарию выигрывать чемпионат мира. Конечно, было тяжело. У нас в команде было очень много травм, некоторые ребята доиграли турнир на уколах. Все команды играли против нас здорово, кроме, может быть, Франции и Германии. К счастью, мы выстояли и выиграли золото.

Если ты спортсмен, то отдаешься игре полностью, не щадишь ни себя, ни соперника. К тому же свой отпечаток оставил очень тяжелый внутренний чемпионат: много игр, перелетов – от всего этого тоже накапливается усталость. На чемпионате мира надо было последние силенки доставать, чтобы добиться своего. Так что здесь все в совокупности.

Я думаю, что наш хоккей вообще за последние годы очень сильно прибавил. И ребята приезжают в национальную команды с хорошим настроением, потому что Вячеслав Аркадьевич Быков с Игорем Владимировичем Захаркиным создали такую атмосферу, в которой приятно работать».

мая 7

Сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира. Четвертьфинальный матч с командой Белоруссии, считавшейся аутсайдером турнира, выдался не удивление сложным для наших спортсменов. Действующие чемпионы мира дважды по ходу игры уступали в счете и победу смогли вырвать только в третьем периоде. «Валидольный» матч России и Белоруссии завершился в итоге со счетом 4:3.

Белорусские хоккеисты, пообещавшие накануне игры «разлить болото» перед россиянами, свои угрозы выполнили и с первых минут ушли в глухую оборону. Однако не успела российская команда остаться на 4-й минуте в меньшинстве, после удаления Сергея Мозякина, как белорусы едва не распечатали ворота Ильи Брызгалова. К счастью за нас сыграла штанга.

После этого момента белорусы снова закрылись в обороне и атаковали только россияне. Впрочем, не смотря на активность подопечных Вячеслава Быкова, счет в игре все же открыт был белорусами. Использовав численное преимущество, Константин Кольцов буквально затолкал шайбу в ворота Брызгалова. Но россиянам удалось быстро исправить положение – бросок Виталия Прошкина сравнял счет – 1:1.

Отдышавшись после нескольких штурмов россиян, белорусы ответили нам контратакой, которая вновь поставила нашу команду в положение отыгрывающихся. И наши отыгрались буквально в считанные минуты. На этот раз положение спас Виталий Атюшов. Спустя некоторое время, благодаря подсуетившемуся на добивании Александру Фролову, Россия наконец-то вышла вперед – 3:2.

Однако на этом мучения российских хоккеистов и переживания болельщиков не закончились. На перерыв после второго периода соперники расходились при равном счете 3:3. Незадолго до свистка россияне оказались на льду втроем против пятерых после удаления Ильи Ковальчука и Дмитрия Калинина. Этим преимуществом белорусы не замедлили воспользоваться, сравняв счет.

На лед в третьем периоде россияне вышли в обновленном составе. Место в воротах Илья Брызгалов уступил Александру Еременко.

Победную шайбу россияне забросили на 8-й минуте периода. Илья Ковальчук после наброса Алексея Морозова, уложив на лед белорусского защитника, кистевым броском вниз точно попадет в ворота между щитков голкипера. Дальше счет оставался неизменным, хотя россиянам пришлось пережить несколько неприятных минут. Сборная Белоруссии предприняла последний шанс перенести выяснение отношений с соперником в овертайм, сменив вратаря на шестого полевого игрока. Надо заметить, что план белорусов едва не сработал – выиграв вбрасывание, нападающий Антонов остро бросал по воротам Еременко, однако Ковальчук вновь «спас Россию», заблокировав своим телом бросок соперника. Россия вышла в полуфинал, где встретится с командой США, обыгравшей накануне Финляндию (3:2).