Сен 27

Победители плей-офф прошлого сезона прибыли в столицу Башкортостана далеко не в самом лучшем настроении. Еще бы, Казань провела уже шесть игр в новом сезоне и ни в одном матче подопечным Билялетдинова не удалось отпраздновать победу в основное время. Из возможных восемнадцати казанцы добыли лишь шесть очков и перед поединком с действующим чемпионом «регулярки» «Ак Барс» находился на предпоследней строчке турнирной таблицы.

В стане «Салавата» к началу матча все выглядело гораздо более благополучно, чем у гостей из соседней республики. Несмотря на сенсационное поражение в прошлом туре от «Лады», «юлаевцы» с тринадцатью очками занимали третью позицию в чемпионате, пропустив вперед лишь «Спартак» и магнитогорский «Металлург».

Но даже несмотря на полярные позиции команд в турнире КХЛ, матч обещал быть очень интересным. Как сообщает корреспондент «КП»-Уфа» Максим Павлов, для болельщиков Казани самым животрепещущим стал вопрос о том, какая тактика будет выбрана тренерским штабом «Ак Барса» на матч с Уфой. Ведь если «Салават» проиграл «Ладе» во многом из-за банальной недооценки соперника, то у «барсов» на протяжении всех шести туров проблемы с построением игры были налицо.

Под рев забитой под завязку «Уфа - Арены» хоккеисты выходят на лед. Стартовое вбрасывание выигрывают уфимцы, которые сразу же на всех парах несутся в зону Казани открывать счет. Но «барсы», отбив натиск уфимской гвардии, оттеснили «юлаевцев» от своих ворот и провели несколько острейших контратак, но открыть счет гостям не удалось. Зарипов остается один перед уфимским пятачком, но шайба попадает в Еременко.

Через несколько минут голкипер сборной России отражает еще один бросок Зарипова, который хоккеист «Ак Барса» производит уже от противоположного борта. На седьмой минуте Кольцов под свист трибун отправляется на две минуты, оставляя «юлаевцев» вчетвером. По следующим двум минутам игры казалось, что это не казанцы имеют на одного игрока больше, а «Салават» обладает преимуществом в двух хоккеистов – настолько острыми были атаки, проведенные уфимским клубом в меньшинстве. Как минимум три раза могли отличиться игроки Уфы, имея на одного игрока меньше. Чего стоит один лишь выход Радулова один на один с Галимовым, но Александр вместо открытия счета заставляет уфимских болельщиков вспомнить о проблемах клуба с реализацией буллитов. На протяжении всех двадцати минут периода на льду шла абсолютно равная игра на потрясающих скоростях, но, несмотря на обилие опасных моментов, размочить счет в стартовом отрезке не удалось ни одному клубу.

Вторая двадцатиминутка обернулась для Уфы настоящей трагедией. С самого начала периода «Салават» играл в меньшинстве. Всего двадцать секунд с момента первого в периоде удаления у хозяев потребовалось «барсам», чтобы открыть счет – Зарипов забивает первую шайбу «Ак Барса» в этом матче. Но дальше – больше. Не успели «юлаевцы» выйти в первую за девять минут атаку, как арбитр, не усмотрев нарушения на Радулове, спустя несколько секунд после падения Александра выписывает Зиновьеву пять минут штрафа и удаление до конца игры. И на одиннадцатой минуте отсутствие на льду Сергея заканчивается для Уфы второй пропущенной шайбой, которая смело может претендовать на премию «самый курьезный гол тура» - снаряд предательски залетает в ворота после рикошета от уфимского хоккеиста. Но и на этом беды «Салавата» не закончились – уже спустя минуту Казионов доводит счет до разгромного. 0:3 в пользу Казани, и это уже похоже на приговор. Как оказалось, гости вовсе не собирались останавливаться на достигнутом, и за минуту до завершения периода Петров при полном попустительстве обороны хозяев завозит четвертую шайбу в их ворота. К счастью, арбитр усмотрел нарушение в действиях казанца и шайбу отменил, но «юлаевцы» не оценили по достоинсту «подарок» арбитра, и уже через несколько секунд в ворота Еременко залетела четвертая шайба, которая была засчитана без вопросов. При счете 0:4 команды уходят на последний перерыв.

Начало завершающего игрового отрезка осталось за Уфой – уже через полминуты после удаления у гостей Торесен после красивейшей позиционной атаки забивает первую для Уфы шайбу в этом матче. 1:4, и окрыленные «юлаевцы» бросаются сокращать разрыв в счете. Активность уфимской атаки превращается в очередное удаление у «барсов», правда, реализовать его уфимские хоккеисты не смогли, несмотря на потрясающий прессинг в зоне «Ак Барса». Зато буквально через несколько секунд после выхода пятого полевого у Казани Радулов грамотно подставляет клюшку и еще на одну шайбу сокращает разрыв в счете – 2:4 на самом старте третьего периода, и интрига возрождается! Уфа взвинчивает темп игры до предела, и в течение полуминуты двое игроков «Ак Барса» отправляются отбывать двухминутный штраф.

Пять на три терзает Уфа казанские оборонительные редуты, но никаких результатов это не приносит. Но как только на площадке появляется пятый полевой «барсов», «Салават» просто сметает оборону Казани, и Козлов заколачивает третью шайбу в ворота гостей. «Уфа! Уфа!» - ревут трибуны. Но, несмотря на подавляющее преимущество по владению шайбой и снятие голкипера за несколько секунд до окончания игры, отыграться Уфе не удалось. 4:3, и «Ак Барс» одерживает первую в сезоне победу в основное время матча, а «Салават Юлаев» терпит второе домашнее поражение кряду.

Открытый чемпионат России. КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 3:4 (0:0, 0:4, 3:0)

Шайбы: Торесен, 43 (бол.). Радулов, 46. Козлов, 51 – Зарипов, 23 (бол.), 40. Морозов, 31 (бол.). Казионов, 32 (бол.).

Сен 22

Уфимский “Салават Юлаев” является лидером регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по итогам стартовых туров.

В турнире команды в среднем провели по 4 матча, и “Салават” набрал в них 10 очков. Команда Вячеслава Быкова выиграла 3 встречи, а еще в одном случае уступила в овертайме.

На 1 очко от уфимцев отстают два уральских клуба - магнитогорский “Металлург” и челябинский “Трактор”, а также питерский СКА и московский “Спартак”, в активе которых по 3 победы при 1 поражении в четырех стартовых матчах.

Последнее место в турнирной таблице занимает новичок КХЛ екатеринбургский “Автомобилист”. Свои первые 2 очка в турнире эта команда набрала в середине минувшей недели, победив на своем льду по буллитам подмосковный “Атлант”. Остальные 4 встречи на старте сезона в КХЛ “Автомобилист” проиграл.

Сен 15

Самые запоминающиеся высказывания игроков, тренеров команд, функционеров клубов и телекомментаторов.

I место

«Игрок сам должен следить за своим режимом: правильно питаться, отдыхать, спать, а не шататься по ночным клубам. За это ему хорошие деньги платят. Тем более сейчас система оплаты в клубе такая: оклад небольшой, премиальные за победу — высокие».— Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров

Комментарий. За такую «небольшую» зарплату любой человек, даже ни разу не видевший коньков, готов не шататься по барам, а следить за своим питанием. А премиальные за победу — дело второе.

II место

«В России много необычного. Например, в день игры с ЦСКА после утренней тренировки мы отправились на базу, где я четыре часа лежал и смотрел в потолок. Я не мог понять, для чего это делается».— Нападающий московского «Динамо» Линус Умарк

Комментарий. Понять несложно: делается это для того, чтобы игроки не разбрелись по ночным клубам. По крайней мере именно об этом говорит Андрей Назаров.

III место

«Мы стали бесправными: люди из дома приезжают на игры, такую подготовку можно назвать дворовой. Базу у нас отобрали. Хотя, говорят, «Салават» тоже не живет на сборах, но там другой случай. Хотел бы я быть на месте Уфы».— Главный тренер «Лады» Петр Воробьев

Комментарий. Кого-то сидение на базе раздражает, а игроки «Лады» и рады бы, да сидеть негде… Интересно, хотел бы Умарк оказаться на месте тольяттинцев?

IV место

«Мне все равно, сколько лет моему оппоненту и как давно он играет в хоккей. Арбитр пропустил момент, когда против моего партнера сыграли не по правилам. И я ответил за товарища».— Нападающий «Витязя» Дарси Веро о нападении на 18-летнего игрока «Кузни» Антона Капотова

Комментарий. Представим себе, как Веро дает мастер-класс в детско-юношеской спортивной школе. Картина маслом: Веро и дети!

V место

«Против «Витязя» никто не должен играть грубо — вы это и так должны понимать. Иначе в дело вступит Крис Саймон. Не надо злить Криса. Саймон — номер один в этой лиге». — Главный тренер «Витязя» Майк Крушельницки

Комментарий. Интересно, а для Саймона тоже неважен возраст оппонента? Или он все-таки делает исключения для малолетних оппонентов? В любом случае за остальные клубы становится страшно. Не надо злить «Витязь».

Страница 1 из 212»