Дек 28

После победы над “Атлантом” мыслями о перипетиях игры поделился ключевой защитник “Салавата Юлаева” Олег Твердовский.

— Мы играли с командой, которая сейчас находится на ходу, очень хорошо они играли, двигались. Конечно, было тяжело, потому что мы неважно сыграли в прошлом матче. Сегодня собранно сыграли в третьем периоде и реализовали свои моменты, – начал разговор Твердовский.

— Вы пропустили порядка двух недель из-за болезни, даже не тренировались. Как сегодня вошли в игру и как чувствовали себя?

— Я уже пять последних дней тренируюсь, но, естественно, пока тяжеловато. Любая болезнь забирает из организма определённые силы, поэтому сейчас нахожусь в процессе восстановления. Сегодня я старался больше заниматься своими обязанностями, безо всяких лишних действий. Давно не играл и не знал, как отреагирует мой организм. С нагрузкой справился, и в третьем периоде у меня осталось достаточно сил для движения. В принципе, своим состоянием я доволен.

— Можно ли назвать ключевым эпизодом матча тот момент, когда “Салават” выстоял три на пять в начале второго периода?

— Пять на три – это всегда ключевой момент: если ты не забиваешь, это определённые эмоции для команды, которая выстояла в меньшинстве. Как правило, если ты не забиваешь пять на три, то, в принципе, матч проигрываешь. Потому что это, наверное, один из самых ключевых моментов в игре. Двойное большинство всегда нужно реализовывать. Честь и хвала нашим ребятам, которые в том эпизоде выстояли, и Виталику Колеснику. Думаю, вы правы: это был ключевой момент.

— Сильно ли преобразился “Атлант” по сравнению с первой игрой в Мытищах, когда “Салавату” удалось разгромить соперника со счётом 6:0?

— Тактически они сейчас играют немножко по-другому, наверное, в одну из североамериканских систем — с давлением игроков по всей площадке, у них хорошо двигаются нападающие. Было тяжело, они постоянно держали наших защитников в напряжении.

— Если не секрет, что сказали ёам в последнем перерыве тренеры?

— Сказали нам, чтобы мы хорошо двигались, хорошо поработали в их углах, подержали шайбу, полезли на ворота и сыграли с концентрацией и внимательностью в своей зоне.

— Олег, показалось, что “Салават” сегодня немного уступал сопернику в движении. Вы согласны?

— Вы знаете, тяжёлая игра была, и постоянные удаления эту игру ломали: три подряд в меньшинстве, в конце первого периода – начале второго, половину матча не могли войти в игровой ритм. Ребята играли больше, некоторые уставали и, соответственно, пропускали свои смены — выпадали из ритма. Удаления всегда ломают игру и тяжело нащупать нить, когда ты часто играешь в меньшинстве.

— Сложно ли играть, когда на носу Новый год и повсюду идут различного рода приготовления?

— Это случается каждый день. И другие команды тоже встречают Новый год, мы профессионалы и должны отработать свои игры, а уже потом иметь праздничное настроение.

Дек 22

Что проще: собрать кубик Рубика или паззл из тысячи элементов? Или доказать теорему Ферма? Думается, что самой сложной на данный момент является загадка Быкова.

Вернее, загадка для Вячеслава Быкова. И Игоря Захаркина. Часы тикают: тренерскому штабу сборной России остались считаные дни для того, чтобы определиться с окончательным составом нашей олимпийской команды. Поимённо назвать тех, кто пойдёт в поход за заветным олимпийским золотом, которое с 1992 года ходит по чужим рукам.

Кубок Первого канала нашим тренерским штабом рассматривался как главный турнир этого календарного сезона – естественно, без учёта чемпионата мира в Берне, закончившегося для нас весьма позитивно. Последний смотр личного состава. Смотр на глазах самого главного и требовательного ценителя – российского болельщика.

Ужас в том, что ни один из вратарей, игравших на московском турнире, не имеет шансов поцеловать ванкуверскую рамку на удачу. Даже на разминке. Евгений Набоков, Илья Брызгалов, Семён Варламов – нынешний турнир показал, что в нашей отчизне пока нет вратарей, способных выступить на их уровне. Тут даже не следует говорить о Николае Хабибулине, чемпионе Олимпиады-92, ныне травмированном, к сожалению.

Дело не в том, что Саша Ерёменко, Жора Гелашвили и Вася Кошечкин неудачники, а в том, что на данный момент они уступают своим визави из-за океана. И каждый из ребят старался. В своём матче. Саше немного не повезло – залетало то, что не должно залетать. Жора начудил вначале и упустил финна за воротами в последние секунды третьего периода. Вася, как мне кажется, старался ещё больше. Но, при попустительстве защиты, шайбу из ворот выгребал трижды.

Работали все вратари с полной отдачей, но тема эта уже закрыта, как кажется. Можно говорить о том, кто более “горячий”, но эту беседу явно будут вести тренеры сборной. В компании Набокова и Брызгалова. И, как думается, Варламова.

При том результате и той игре, что мы увидели на Ходынке в минувшие выходные, самой приятной новостью стало возвращение на лёд лучшего, наверное, на данный момент защитника сборной России Андрея Маркова. В первой же игре после травмы Андрей сделал дубль за свой “Монреаль”. Александр Хаванов, его бывший напарник по обороне, не мог не повеселиться на эту тему: “Во, Маркуня-то - молодец! Отдохнул, а сейчас будет всех рвать. Они все уставшие, а Андрюша со свежими силами”. И силы эти очень пригодятся Быкову и Захаркину. Потому что тот пожар, что творился на Ходынке, к Ванкуверу нужно как-то погасить.

Гадать о составе не хочется, но приходится. Думается, что Константин Корнеев и Илья Никулин поедут в Канаду на битву с хозяевами Олимпиады и иными претендентами на итоговую победу. Вряд ли тренерский штаб обойдётся и без мастерства Олега Твердовского. Не принимавший участия в Кубке Первого канала защитник “Салавата Юлаева” известен своей фартовостью: где бы ни играл, всё выиграл. А если обойтись без шуток, то, как мне кажется, именно такой вот “разгоняющий” оборонец подходит под модель игры команды Быкова.

Пять центров на четыре места. Кстати, эта фраза вполне звучит как заголовок. Путёвки Евгения Малкина и Павла Дацюка на Олимпиаду не обсуждаются, поэтому на льду “Мегаспорта” конкурировали между собой лишь три центральных нападающих. Сергей Фёдоров не впечатлил, если честно. Не впечатлил в созидании, но в обороне отрабатывал по всем канонам – иначе и быть не могло. Настоящий дядька. Или - батька, как сказал Владислав Третьяк. Думается, тоже железный игрок основы.

А вот Алексей Терещенко – самый невезучий игрок нынешней сборной России. Ну не лезет у него шайба в ворота, и всё тут! С трибуны “Мегаспорта” создалось ощущение, что именно у него было больше всех моментов из числа наших нападающих. Моментов для того, чтобы поразить ворота соперника. Но, что называется, “не попёрло”. Хотя чемпионский Квебек помнят все – третья, переломная шайба в ворота сборной Канады как раз на совести Терещенко.

Сергей Зиновьев также не блистал на прошедшем турнире. Вернее, не продемонстрировал весь арсенал: его ядерных пасов и бронебойных бросков вкупе с реактивным дриблингом болельщики толком не увидели. Но вполне возможно, что увидят на Олимпиаде, потому что Серёжа, при всём своём сложном характере, едва ли не лучший центр, играющий в КХЛ. На мой взгляд, по крайней мере.

Самое любопытное, что тренерский штаб вполне может сделать финт ушами. Взять всех перечисленных центрфорвардов, а потом поставить кого-нибудь из них на край. К примеру, Дацюка или Малкина, у которых есть такой опыт. А Фёдорова – вообще в защиту, ибо тоже опыт имеется. Но это всё из разряда глупых шуток: Сергей Викторович нужен в центре, в компании двух вашингтонских Александров.

С краями у нас ситуация вообще аховая. Аховая в хорошем смысле – выбирать есть из кого. Достойных поездки за океан много, а сборная, что называется, не резиновая. Думаю, что билеты для Алексея Морозова и Даниса Зарипова уже заказаны, как и для Александра Радулова. При всём старании Олега Сапрыкина он пока, что называется, не вдохновляет. А мастеров работать на пятачке у нас хватает – дай бог здоровья Александру Фролову! К тому же тренерский штаб может решить взять такого человека, как Максим Афиногенов, который умеет пролететь через середину поля и привезти шайбу в чужую зону.

Впрочем, нет никакого смысла гадать на хоккейной гуще. В конце концов, тренеры сборной всё прекрасно видели и делали выводы. Они не могли не обратить внимание на безумное количество брака при выходе из своей зоны, на неудачную игру в большинстве – а этот аспект в Ванкувере будет едва ли не ключевым. Наблюдали, как временами защита прижимается и буквально растворяется перед воротами наших голкиперов, позволяя соперникам беспрепятственно “решать вопрос”. И со всеми этими болячками надо будет справиться. Кубок Первого канала задал немало вопросов, ответы на которые грядут уже на следующем турнире - главном турнире четырёхлетия, где загадочный паззл превратится в цельную и, надеюсь, жизнеутверждающую картину.

Дек 14

Защитника «Салавата Юлаева» Олега Твердовского на Кубке Первого канала заменит его одноклубник – Максим Кондратьев.

– После матча в Магнитогоске в пятницу Олег заболел, – рассказал вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – В воскресенье у него еще была температура. Поэтому Твердовский не играл с «Барысом» и, к сожалению, пропустит Кубок Первого канала. В срочном порядке его заменит Кондратьев, которого никто не исключал из расширенного списка кандидатов в олимпийскую сборную. Пусть он и выходит на лед за «Салават» через матч, но в последнее время играет уверенно и надежно. Так что его приглашение в сборную вполне логично.

Напомним, Твердовский пропустил и первые два этапа Евротура. В Чехии он не играл по замыслу тренерского штаба сборной, а на финском Кубке «Карьяла» – из-за свиного гриппа.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Авто (Екатеринбург) – Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – 5:6 бул. (2:2, 2:2, 1:1, 0:0, 0:1).

Голы: Чистяков, В.Стрельцов-2, Антропов, Каськов – Панфилов, Зуб, Митряков, Богданов, Данилов, Симонов (решающий буллит).

Авто (Екатеринбург) – Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0).

Голы: Малыхин-2, Каськов – Назаров, Гусев.

Реактор (Нижнекамск) – Белые медведи (Челябинск) – 6:1 (1:0, 2:0, 3:1).

Голы: Бортников-2, Березин-2, С.Альшевский, Кузьмин – Губарев.

Реактор (Нижнекамск) – Белые медведи (Челябинск) – 3:5 (1:1, 2:3, 0:1).

Голы: Бобиков, Фаттахов, Я.Альшевский – Губарев, Гилязитдинов, Тарасов-2, Соловьев.

Омские ястребы (Омск) – Сибирские снайперы (Новосибирск) – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0).

Голы: Коробкин, Козлов, Храмков-2.

Омские ястребы (Омск) – Сибирские снайперы (Новосибирск) – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1).

Голы: Храмков, Козлов – Анциферов, Киселев, Иванов.

Барс (Казань) – Стальные лисы – 2:3 (0:2, 2:1, 0:0).

Голы: Голубев, Булычев – Апальков-2, Потехин.

Барс (Казань) – Стальные лисы – 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1).

Голы: Бочаров, Голубев – Антипин, Апальков, Лебедев.

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Крылья Советов (Москва) – МХК Спартак (Москва) – 5:2 (3:0, 2:1, 0:1).

Голы: Иванов, Грудаков, Филиппов, Федосеев, Мамиканьянц – Медведев, Приступлюк.

Мытищинские атланты (Мытищи) – СКА-1946 (Санкт-Петербург) – 5:4 бул. (1:2, 1:2, 2:0, 0:0, 1:0).

Голы: Бондарев, Чернов, Тапильский, Колесник, Фетисов (решающий буллит) – Конозов, Акатьев, Павлов, Алейников.

Мытищинские атланты (Мытищи) – СКА-1946 (Санкт-Петербург) – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0).

Голы: Кардаильский, Зайцев – Скворцов, Тихомиров, Шамаев.

Шериф (Балашиха) – Алмаз (Череповец) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).

Гол: Бренев.

Шериф (Балашиха) – Алмаз (Череповец) – 5:2 (0:0, 2:1, 3:1).

Голы: Голованов, Михайлов, Гляденцев, Антоновский, Цветков – Чванов, Орлов.

Чайка (Нижний Новгород) – МХК Динамо (Москва) – 4:6 (1:4, 0:1, 3:1).

Голы: Вяхирев-2, А.Потапов, Галузин – Комбачев, Карамнов-3, Голденков, Карпушкин.

Феникс (Воскресенск) – Русские витязи (Чехов) – 3:6 (2:2, 0:1, 1:3).

Голы: Карлин, Кондрашов, Попов – Картошкин, Гаглоев, Чистов, Левин, Копытцов, Панарин.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Титан – ХК Рысь – 5:1. ХК Саров – Дизель – 0:4. ХК Липецк – Химик – 8:2. ХК ВМФ – ТХК – 4:1.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Прогресс – Молот-Прикамье – 1:6, 3:4.

Страница 1 из 212»