Апр 28

Обладателем самого престижного хоккейного трофея на постсоветском пространстве — Кубка Гагарина — второй год подряд стал казанский «Ак Барс». В решающем поединке финальной серии плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги команда из столицы Татарстана нанесла поражение подмосковному ХК МВД.

До этого матча счет в серии до четырех побед был 3:3. Судьбу главного трофея КХЛ должен был решить седьмой поединок, который проходил в подмосковной Балашихе.

В первом периоде команды открыть счет не сумели. Во второй двадцатиминутке «Ак Барс» заиграл активнее и точнее и сумел воплотить свое преимущество в два гола. Авторами заброшенных шайб стали Никита Алексеев и Нико Капанен. В заключительном периоде хозяева приложили все усилия, чтобы отыграться, но казанцы четко сыграли в защите и довели матч до «золотой» победы — 2:0.

Нынешняя победа «Ак Барса» примечательна тем, что большую часть финальной серии команда провела без своих травмированных лидеров — Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Но с их ролью успешно справились другие игроки. В частности, защитник сборной России Илья Никулин стал самым ценным игроком финальной серии. Нельзя не упомянуть главного творца этого успеха — тренера «Ак Барса» Зинетулу Билялетдинова, работающего с клубом с 2004 года. За это время специалист привел казанцев к двум победам в чемпионате России и двум выигрышам Кубка Гагарина.

«Ак Барс» остается единственным обладателем Кубка Гагарина, розыгрыш которого впервые состоялся год назад. Тогда в финальной серии казанская команда также в семи матчах переиграла ярославский «Локомотив».

Апр 21

Тренер сборной России Борис Майоров отметил проблемы в атаке, которые возникли у «Ак Барса» в домашних матчах финала Кубка Гагарина против ХК МВД (2:3, 1:2).

«Если судить по третьему и четвертому матча финала – у «Ак Барса» не ладится позиционная атака. Казанцы чувствуют себя гораздо лучше, когда соперник на них наседает – как это было в полуфинале с «Салаватом Юлаевым». Вот тогда возникают свободные зоны, пространства, через которые можно организовать контригру.

Но дома, да еще против ХК МВД чемпионам поневоле приходится играть первым номером. И что же мы видим? Почти полное отсутствие связей между партнерами в зоне соперника! Надо или не надо – сразу следует бросок по воротам из неудобного положения, либо наброс на пятачок – на удачу. Однако при хорошо организованной защите соперника такие методы успеха не приносят. А команды, которые приезжают в Казань, думают в первую очередь как раз об обороне. Это аксиома для всех клубов КХЛ. А уж для ХК МВД, в составе которого нет ярко выраженных голеодоров, – вообще единственно верный путь. И «барсам» хочешь, не хочешь приходится отказываться от привычных схем, тратить силы на взламывание чужой обороны. А мастеровитых игроков для этого не хватает. Нет Морозова и Зарипова, которых привыкли считать ударной связкой не только «Ак Барса», но и сборной России.

Вот и получается, что команда Билялетдинова комфортнее чувствует себя в гостях. Оборона то и у нее очень приличная. Так что не удивлюсь, если в Балашихе казанцы вновь добьются успеха».

Апр 13

Что ж, в День космонавтики, в отличие от года 2008, когда “Салават Юлаев” стал в первый раз в своей истории последним чемпионом России, приходится осознать, что решающего матча за Кубок Гагарина в финале Континентальной хоккейной лиги “Салават” не проведет.

“Салават” в этом Кубке “космических” высот достичь не может: в первый сезон вылетел на первой же стадии, а в этом плей-офф, замученный “автомобилистами” и “нефтехимиками”, которые “философию зрелищного хоккея” тренеров национальной сборной России Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова поддерживать почему-то не хотят, загнал себя в дальний угол “КХЛ-овской галактики” в совместном полете с казанским “Ак Барсом”. Героически залатывая дыры трех первых пробоин, “звездолет” Захаркина и Быкова был обманут хитрым экипажем Зинэтуллы Билялетдинова, добравшимся до шестого матча-аншлага в Казани, сорвавшим на нем очередной “куш” и заодно порадовавшим своих поклонников победой.

Не случилось. У нас “бронза”, первая с хет-трика конца 90-х прошлого столетия, которую завоевывали еще истинно башкирские воспитанники: Дмитрий Денисов, Раиль Муфтиев, Борис Тимофеев, Руслан Сулейманов, Алик Гареев и т.д.

Вячеслав Быков, нынешний наставник “Салавата Юлаева”, на вопрос “Какую оценку готовы поставить “Салавату” за сезон-2009/10?” ответил следующее:

- Я максималист, для меня существует только одно место - первое. С этой точки зрения результаты своей команды оцениваю как противоречивые. С одной стороны, мы стали первыми по итогам регулярного первенства, забросили больше всех шайб. С другой, тяжело шли по сетке плей-офф, выиграли у “Автомобилиста” и “Нефтехимика”, но неудачно начали борьбу с “Ак Барсом”. После двух домашних поражений попытались спасти серию, почти сделали невозможное, но… Словом, удовлетворения от сезона нет.

Надо думать, мало у кого из уфимских поклонников есть это самое “удовлетворение”.

Так что же было в шестом матче в Казани? Да все то же самое - нам забивают в большинстве, а мы люди гордые. Или все же не умеем? Команда, претендующая на “золото”, ужасно выглядит в реализации своего большинства и беспомощна при обороне в меньшинстве. Это как понимать? Чем могут козырять Петр Счастливый и Владимир Воробьев, которые в сезоне забивали в формате “кот наплакал”, а тут говорят на страницах изданий: “Мы были достойны “золота”? Достойны - так возьмите!

А вместо этого - удаление Евгения Медведева на шестой минуте первого периода - “Салават” в решающем матче безалаберно это большинство “убивает”, расслабляется и пропускает контрвыпад “барсов”. Причем, все “барсы” иностранного розлива - финны Янне Песонен, Яркко Иммонен и словак Роман Кукумберг - “поздравляют” вратаря сборной России, к которому как раз никаких претензий, Александра Еременко с 30-летием (отмечал в этот вечер) - 1:0. Где была защита “СЮ”, снова непонятно. “Раскатали”, как детей. Ладно, проехали, еще много времени. 28-я минута, снова не использовано удаление “барса” - на этот раз Алексея Бадюкова. Единственный светлый момент в матче - борьба Игоря Григоренко у ворот финской “скалы” Петри Веханена на 38-й минуте и “выцарапанный у кошек” пас на Радулова - Саша под перекладину - 1:1.

Третий период. Третье удаление в матче, первое у “Салавата” (опытный Олег Твердовский заслуженно заработал штраф за задержку соперника клюшкой). Отрезав одним пасом трех “юлаевцев” на входе в зону, Алексей Морозов пасует на другой фланг Нико Капанену, а тот еще хлеще - в центр Илье Никулину, защитник расстреливает ворота - 2:1. Четыре уфимца просто стояли и наблюдали за красивой комбинацией казанцев.

Последний штурм, смена вратаря за минуту с небольшим до сирены. Мы достойны “золота”? А как насчет того, чтобы элементарно встать в зоне “Ак Барса” и “раскатать” соперника? Нет, сирена - “Ак Барс” в финале, втором подряд за два сезона в истории КХЛ.

А кто будет биться с ним за Кубок Гагарина-2010? ХК МВД из Балашихи! Все уж похоронили “милиционеров”, когда они были “раздавлены” ярославским “Локомотивом” - 6:1 и 4:0, а они собрались со счета 2:3 в серии и вырвали победу в седьмом матче - 2:1 и 4:3 в серии.

Между тем, ХК МВД не стал гнаться за победой в “регулярке”, а ограничился четвертым местом, набрав скромные 102 очка (в противовес “юлаевским” 129). Казань заняла восьмое место в регулярном турнире, а второй раз подряд - фаворит в финале Кубка Гагарина.

Что ж, сезон N 2 в КХЛ для “Салавата Юлаева” закончен. Отдельные личности из любимого “бело-зеленого” клуба примут, надо полагать, участие в чемпионате мира-2010 через несколько недель под руководством дуэта Захаркин-Быков. Там нам надо выиграть “золото” у Канады (а может, и Финляндии?) - ведь мы этого достойны?..

Страница 1 из 212»