июня 22

За три месяца до начала очередного сезона в Национальной хоккейной лиге эксперты «Спорта» составили список игроков, которые нынешним летом проследуют по маршруту КХЛ — НХЛ. Прикинули, а заодно и представили себе, что у них из этого получится.

Сергей Бобровский

Двадцатиоднолетний вратарь «Кузни» отправляется в Штаты во многом наудачу. В 2007 году Бобровский так и не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ, и в Северной Америке Сергей будет пробиваться через сито минор-лиг.

За три сезона, проведенных в Суперлиге и КХЛ, Бобровский снискал себе репутацию классного молодого вратаря, который, однако, пока не всегда умеет правильно распределять свои силы по дистанции чемпионата. У вратаря бывают как сверхудачные игры, так и провалы.

Прогноз:
Природный талант сибиряка, помноженный на сумасшедшую работоспособность, может помочь ему не затеряться в Северной Америке. Но ждать чуда в первый же сезон не стоит. Если Бобровский и появится в НХЛ, то произойдет это не раньше, чем через два-три сезона. Хватит ли у Сергея терпения ждать столько времени? Ответ на этот вопрос даст только время.

Павел Валентенко

В московском «Динамо» за полтора года воспитанник нижнекамского хоккея провел чуть менее тридцати матчей. Не планировал Павел возвращаться в Штаты и нынешним летом, но агентам игрока и новому составу менеджеров «Динамо» не удалось договориться о новом контракте.

В итоге Павел принял решение перебраться в «Рейнджерс», где в первых числах июля стартует традиционный лагерь новичков.

Прогноз:
Если хоккеисту удастся справиться с потоком травм, которые обрушились на него в последние годы, то силовой защитник, который превосходно освоил английский язык за годы, проведенные в системе «Монреаля», может дебютировать в «Рейнджерс» к февралю 2011 года.

Антон Бабчук

В последние годы Бабчук неизменно курсировал по маршруту Роли (город, где базируется «Каролина». — «Спорт») — Омск, где он также стал по-настоящему своим. Обладатель одного из самых мощных бросков в НХЛ и КХЛ к своим 26 годам успел снискать репутацию отличного защитника на большинство, и Антон уже имеет в своей коллекции перстень обладателя Кубка Стэнли.

Однако по-настоящему раскрыть свой потенциал что в России, что Штатах Бабчуку мешает излишняя медлительность, из-за которой защитник частенько пропускает совсем не обязательные голы.

Прогноз: В «Каролину» Антон возвращается одной из главных звезд клуба. Проблем с попаданием в состав быть у Бабчука просто не должно.

Никита Никитин

В родном Омске защитник «Авангарда» рассчитывал играть и дальше, но в последний момент менеджеры «ястребов» предложили клубному воспитаннику «сыграть» на понижение контракта, на что Никитин отреагировал молниеносным подписанием договора с «Сент-Луисом». По большому счету для самого Никиты нынешняя ситуация едва ли не последняя в жизни, когда форвард может попробовать себя за океаном.

Прогноз:
В основную обойму защитников «Блюзменов» Никитину пробиться будет крайне сложно. Сезон защитник наверняка начнет в фарм-клубе, а уже ближе к Новому году может получить возможность подняться наверх.

Александр Свитов

Бывший капитан «Авангарда», как и его партнер по омскому клубу Никита Никитин, ждал нового контракта с сибирским клубом на улучшенных условиях, но так его и не дождался.

В межсезонье интерес к Свитову проявляли «Салават Юлаев» и «Атлант», но до подписания контракта дело так пока и не дошло. Вариант с НХЛ для Свитова является едва ли не единственно правильным в данной ситуации.

Прогноз: В НХЛ Свитову уже вряд ли суждено прыгнуть выше третьего звена, да и сам форвард не горит особым желанием становиться одним из лидеров. Для таких парней, как Саша, лучшая роль в клубах НХЛ — место в третьем-четвертом звене, где крепкому чеккеру Свитову раскрыться будет совсем не сложно.

Виктор Тихонов

Один из главных талантов российского хоккея. Боец до мозга костей и фанатик хоккея. Иметь такого игрока в команде — мечта любого тренера. Тихонов одинаково полезен как в четвертой тройке, где может выполнять функции нападающего оборонительного плана, так и в первом звене. Вернувшись в своеобразную аренду в «Северсталь» осенью прошлого года, Тихонов с блеском отработал выданные ему авансы, сразу же став лидером обновленной команды Дмитрия Квартальнова.

Прогноз:
В случае, если пробиться в «основу» «Финикса» ему будет проблематично, парня всегда ждут с распростертыми объятиями в Омске, где в нынешнем сезоне одним из помощников Раймо Сумманена будет его отец Василий Викторович Тихонов. Но сам Виктор пока что мечтает о НХЛ и сделает все возможное, чтобы эта мечта осуществилась.

Никита Филатов

Самый переоцененный российский нападающий. Звездный мальчик, который в своей карьере так пока ничего и не выиграл. Возвращение в Россию в ноябре прошлого года отметил серией скандальных интервью в адрес тренера «молодежки» Владимира Плющева и провальной игрой в серии плей-офф с ХК МВД.

Прогноз: Филатову пора за океан. В России проявить себя в полной мере нападающему вряд ли дадут. Думается, что в Северной Америке шансов заявить о себе у него будет значительно больше.

июня 18

Принято считать, что новый сезон начинается 1-го июля. Пока родоначальники хоккея отмечают день Канады, генеральные менеджеры команд НХЛ штурмуют рынок свободных агентов, игроки по обе стороны океана готовятся к тренировочным лагерям, а журналисты начинают делать осторожные прогнозы о фаворитах грядущего сезона. Однако на деле новый хоккейный год стартует на неделю раньше - всё берёт своё начало на драфте НХЛ.

Как ни крути, именно после двух июньских дней (именно столько занимает процедура драфта) можно делать сколько бы то ни было точные предположения касательно составов команд мирового хоккея в начале сезона. Причём это касается как заокеанских клубов, так и европейских.

Скажем, не выбрала бы “Тампа” или какая-либо другая команда в прошлом году защитника Виктора Хэдмана, и он бы наверняка остался ещё на один сезон в Швеции. Первый же общий номер того драфта Джон Таварес и вовсе бы остался в юниорской лиге Онтарио, где бился бы при схожем раскладе событий с Мэттом Дюшеном. Неподалёку бы от них выступал Дмитрий Куликов, если бы его просмотрели селекционеры “Флориды”.

Наконец, зачастую попавшие на драфт европейские игроки перебираются из своих родных клубов в младшие североамериканские лиги. Правда, в последнее время колёса этого варианта буксуют, когда дело касается российских игроков.

Всего пару лет назад у молодых форвардов ЦСКА не возникало никаких сомнений по поводу переезда в юниорскую лигу Квебека и АХЛ, соответственно. Однако теперь динамовцу Александру Авцину пришлось крепко задуматься о том, стоит ли переходить под начало Патрика Руа и играть в одной команде с тем же Кугрышевым. А уж о ситуации с Кириллом Кабановым говорить и вовсе не приходится.

Всё это негативно сказалось на желании заокеанских генеральных менеджеров иметь дело с нашими игроками. По крайней мере, итоги последних драфтов говорят именно об этом. За последние пять лет самый урожайный из них прошёл в 2006-м году, когда клубы НХЛ выбрали в общей сложности 15 наших соотечественников, среди которых были Семён Варламов, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков и Владимир Жарков. Год назад эта цифра уменьшилась больше чем в два раза - клубам НХЛ приглянулось всего семь россиян.

Это был худший результат для нашего хоккея за всю историю и огромнейшее дебатное поле для аналитиков и болельщиков. Говорит ли это о том, что наши игроки предпочитают играть в КХЛ? Значительно ли вырос уровень нашей лиги? Упал ли общий уровень подготовки наших молодых хоккеистов? Вопросов было много, а ответы на них, увы, виделись не самыми радужными - Саскатун, Ванкувер, Минск, Кёльн…

Тем не менее, в этом году на драфте НХЛ, по всей видимости, всё будет несколько иначе. Если в Монреале в первом раунде “ушёл” лишь Дмитрий Куликов (12-й общий номер), то теперь такой шанс есть у Евгения Кузнецова, Станислава Галиева, Александра Бурмистров, Владимира Тарасенко и (чем чёрт не шутит?) Кирилла Кабанова.

Следом за ними могут последовать Максим Кицын, Никита Зайцев, Алексей Марченко, Иван Телегин, Сергей Барбашев, Роман Бердников и Андрей Кучин. То есть, по предварительным рассчётам 12 человек. Для России это будет второй лучший результат за последние пять лет (в 2005-м году на драфте было выбрано 11 россиян).

Любопытно, что через год эта цифра вновь может вырасти - по сведениям AllHockey.Ru на драфте CHL в конце этого месяца будет выбрана целая плеяда наших юниоров 93-го года рождения. Удивляться тут абсолютно нечему. Уровень МХЛ по-прежнему несопоставим с канадскими “юниорками”, а примеры Дмитрия Куликова и Александра Бурмистрова (11-й предварительный номер среди североамериканских полевых игроков), которые значительно повысили свои шансы на драфте именно благодаря выступлению за океаном, безусловно, заразительны.

Если после этого сезона команды CHL делегируют не одного, а хотя бы двух россиян в первый раунд драфта НХЛ, то отток молодёжи в страну кленового листа наверняка только усилится.

Впрочем, все эти интриги останутся за кулисами. На авансцене будут блистать, к сожалению, не наши. Всё-таки в первой десятке мы своих парней вряд ли увидим. Вместо них неудачники минувшего сезона будут выбирать Тэйлора Холла, Тайлера Сегина, Брэндона Гормли, а может быть, и Нино Нидеррайтера. Здесь работает тот же закон, который нам знаком ещё со двора - первыми всегда выбирают победителей.

июня 11

11 июня в Омске, в рамках XI Всероссийского съезда хоккейных болельщиков, состоялся хоккейный матч и мастер шоу между фанатами «Востока» и «Запада».

В мастер-шоу сильнее оказались представители «Востока» - 5:2. А в хоккейном матче победу со счетом 5:3 праздновали представители «Запада». После финальной сирены лучшие игроки матча получили ценные призы, а всех участников встречи наградили памятными сувенирами от Континентальной Хоккейной Лиги.

На 12 июня у фанатов запланирована футбольная встреча представителей «Запада» и «Востока», а так же выбор места будущего съезда.

Страница 1 из 212»