Авг 24

ЦСКА и «Салават Юлаев» отправились на сборы в Словакию и Швейцарию, соответственно. Губернатор Челябинской области поставил задачу «Трактору» выйти в финал Кубка Гагарина.

В понедельник ХК ЦСКА отправился в Словакию, где в рамках подготовки к новому сезону примет участие в представительном международном турнире «Кубок Кассовия».

Вместе с командой отправились Константин Корнеев, Стив Валикетт, Ян Штясны и Ян Марек, которые пропустили товарищеский матч с казанским «Ак Барсом» (4:3) из-за повреждений.

Капитан армейцев Николай Пронин, продолжающий восстанавливаться после операции на ахилловом сухожилии, остался в Москве.

В Кошице армейцы прилетели без чешских легионеров Марека, Чаславы, Пиларжа и Нетика, которые присоединились к команде уже на месте.

На групповом этапе словацкого турнира армейцы сразятся с чешским «Витковице» (24 августа) и местным «Кошице» (25 августа), а на следующий день состоится заключительный матч. Соперник армейцев определится по ходу соревнований.

23 августа губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с руководством, тренерским штабом и игроками челябинского «Трактора».

На встрече губернатор поставил задачу клубу на сезон – дойти до финала Кубка Гагарина.

«Хочу довести до команды пожелания области и города. Мы верим в команду. Хоккей в нашем регионе – спорт номер один. За «Трактор» болеют все. И нам бы хотелось, чтобы команда соответствовала своему статусу. Мы хотим, чтобы в этом сезоне «Трактор» дошел до финала Кубка Гагарина. Часто говорят, что это невозможно. Но у нас есть все для выполнения такой задачи. Никаких оправданий быть не может», – сказал губернатор.

В понедельник «Салават Юлаев» отправился на сбор в Швейцарию, который продлится до субботы. В рамках сбора уфимская команда проведёт два матча с местными командами «Давос» и «Лангнау» в четверг и субботу соответственно.

Бывший нападающий «Спартака», выступавший также за «Ладу», «Амур», СКА и «Сибирь», Алексей Акифьев продолжит карьеру в ВХЛ. Форвард заключил контракт с тюменским «Рубином». Прошлый сезон он начинал в «Крыльях Советов», а в октябре перешел в «Сибирь». В 37 матчах за эту команду он набрал 16 очков (7+9).

Авг 8

Ведущий хоккейный еженедельник «The Hockey News» составил десятку энхаэловцев, которые решили продолжить карьеру в России. Хит-парад был опубликован за день до того, как НХЛ потеряла еще одного «бойца» – Максима Афиногенова.

«Они уедут или останутся?» – этот вопрос актуален каждое межсезонье с 2008 года, когда была создана Континентальная хоккейная лига, – пишет журналист Джейми Росс. – Приводим десятку самых громких имен, которые все-таки выбрали Россию.

10. Алексей ЯШИН (2007). Это было еще за год до создания КХЛ. «Айлендерс» выкупил контракт игрока за $17,5 млн., и Яшин уехал в Ярославль. Теперь форвард выступает в СКА и набрал 64 очка в 56 матчах прошлого сезона.

9. Сергей ЗУБОВ (2009). Проведя только 10 матчей в первенстве за «Даллас», защитник уехал в СКА после 16 сезонов в НХЛ. 40-летний Зубов показал, чего стоит (42 очка в 53 матчах). Его контракт с питерским клубом действует еще один сезон.

8. Сергей ФЕДОРОВ (2009). Наверняка войдет в Зал славы НХЛ. Получал $4 млн. в «Вашингтоне», но контракт ему не повторили, и Федоров уехал в «Металлург» (29 очков в 50 матчах).

7. Павол ДЕМИТРА (2010). 35-летний форвард подписал однолетний контракт с «Локомотивом», проведя два неважных сезона в «Ванкувере». В прошлом первенстве словак пропустил 47 матчей из-за травмы плеча, но стал лучшим бомбардиром Олимпиады.

6. Денис ГРЕБЕШКОВ (2010). Стал свободным агентом и не получил желаемого контракта в НХЛ, подписавшись на два года со СКА. В прошлом сезоне получил разрыв связки колена.

5. Рэй ЭМЕРИ (2008). «Оттава» выкупила его контракт, и сумасбродный вратарь рванул в «Атлант», где ему дали $2 млн. на сезон. Эмери одержал 24 победы при 8 поражениях, но вернулся в «Филадельфию», где его замучили травмы.

4. Иржи ГУДЛЕР (2009). Покинул Детройт ради «Динамо», где ему предложили $10 млн. на два года. Когда клуб распался, Гудлер вернулся к «крыльям» на двухлетний контракт на $5,75 млн.

3. Александр РАДУЛОВ (2008). Потенциальная звезда НХЛ сбежала в «Салават Юлаев» за год до того, как истечет контракт с «Нэшвиллом». В прошлом сезоне Радулов привел уфимцев к победе в регулярке и набрал 63 очка в 54 матчах, став лучшим бомбардиром и в плей-офф (19 очков в 16 играх). Если Радулов решит вернуться в НХЛ, то должен будет отработать год контракта с «хищниками» при зарплате $0,98 млн.

2. Яромир ЯГР (2008). Еще один будущий член Зала славы НХЛ стал свободным агентом и уехал в Омск на $10 млн. за два сезона. Ожидалось, что 38-летний чех в этом году вернется в Америку, но Ягр продлил контракт с «Авангардом» еще на сезон.

1. Евгений НАБОКОВ (2010). Самая значимая потеря НХЛ и приобретение КХЛ в это межсезонье. Набоков стал свободным агентом, когда «Сан-Хосе», за который он провел 10 сезонов, не предложил ему контракт. Тогда 35-летний вратарь подписал четырехлетний договор со СКА на $24 млн.

ХРОНИКА ЛИГИ

В Бостоне завершились двухдневные слушания по «делу Ковальчука». Официальные лица – лига, профсоюз, «Нью-Джерси», агенты и сам игрок – воздерживаются от комментариев до понедельника, пока независимый арбитр Ричард Блок не вынесет свой вердикт. Напомним, что Илья Ковальчук подписал 17-летний контракт на $102 млн. с «Нью-Джерси». Но эту сделку не одобрила НХЛ, посчитав ее нарушением коллективного соглашения.

Из этой ситуации может быть два выхода: или Ковальчук проигрывает дело и снова становится неограниченно свободным агентом, или лига подчиняется решению суда и регистрирует контракт. На сайте канадского информагентства TSN прошло тематическое голосование. 62 процента болельщиков предположили, что дело выиграет лига.