марта 25

«Салават» не без проблем переиграл дома магнитогорский «Металлург»

«Салават» с победы начал полуфинальную серию Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом», при этом матч в столице Башкортостана получился зрелищным и результативным. «Магнитка» пострадала от мощной игры звена Григоренко, а еще команду Хейккиля подвели неуверенные действия вратаря Гелашвили.

После того как «Атлант» неожиданно разгромил «Локомотив» в Ярославле, всем было любопытно посмотреть, как сложится игра между «Салаватом» и «Магниткой». Команда Быкова, как и «Локомотив», имела возможность отдохнуть перед стартом полуфинальной серии, тогда как «Магнитка» была измотана семиматчевой серией с «Авангардом». Как показала игра в Уфе, урок из поражения ярославского клуба «Салават» извлек лишь отчасти.

Изменений в составах команд почти не было, внимания заслуживает разве что отправление в запас защитника «Салавата» Олега Твердовского, вместо которого матч с «Магниткой» провел Дмитрий Калинин.

Счет был открыт уже на первой минуте встречи. Радулов как лев сражался на «пятачке», тем самым отвлекая на себя игроков «Магнитки», и Григоренко, получив шайбу, спокойно перебросил ее через упавшего на лед Гелашвили. Гости духом не пали и стали много атаковать, при этом Уфа взяла небольшую паузу в нападении.

«Магнитка» сумела сравнять счет, реализовав большинство, – экс-форвард «Вашингтона» Сергей Федоров могучим броском со средней дистанции оставил не у дел шведа Эрсберга. На этом гости не успокоились и вновь использовали численное преимущество, когда Контиола нашел пасом Клименко, в одно касание отправившего шайбу в ворота. «Салават» рассердился и до конца периода успел сравнять счет. Виктор Козлов собрал у себя чуть ли не всех игроков «Магнитки», и Счастливый без помех забросил шайбу.

Второй период блистало на льду ведущее звено «Салавата». Оборона «Магнитки» ничего не могла поделать с яростными, бесшабашными атаками Радулова, техничной и агрессивной игрой Григоренко. Игорь, кстати, был настолько заряжен на борьбу, что случайно ударил в голову голкипера «Магнитки». Гелашвили, правда, упал на лед, словно его ударил Майк Тайсон, – несколько минут он лежал, не подавая при этом признаков жизни. Но вскоре вратарь магнитогорского клуба поднялся и продолжил игру.

«Магнитку» сильно подвел Контиола. На ровном месте финн потерял шайбу, которую подхватил Григоренко. В ближнем бою Игорь не смог переиграть вратаря «Магнитки», но тут ему на помощь примчался Радулов. На «пятачке» возникла куча мала, но Радулов каким-то чудом исхитрился протолкнуть шайбу Торесену. Норвежец спокойно поразил пустые ворота, а судьи отправились смотреть видео. Как могло показаться, Радулов подтолкнул шайбу рукой. Но гол засчитали. Вскоре после этого Блатяк забил гол броском от синей линии. Гелашвили никто не закрывал обзор, рикошета не было – такие шайбы классный вратарь тащить обязан.

На 59-й секунде третьего периода Варламов совершил не самый опасный бросок, но шайба изменила направление полета прямо перед Эрсбергом – 4:3. Вины шведского вратаря в этом голе не было, а «Магнитка» в третий раз за матч реализовала большинство. До конца третьей 20-минутки гости создали немало опасных моментов, но «Салават» выдержал натиск. Хейккиля снял под конец игры вратаря, но «Магнитке» так и не удалось по-настоящему насесть на ворота соперника, так как судья удалил игрока магнитогорского клуба, разглядев нарушение численного состава. В результате почти полминуты «Магнитка» играла «пять на пять» без вратаря! Но счет так и не изменился.

«Мы серьезно отнеслись к сопернику и довольны настроем ребят на матч. Расслабляться нельзя ни в коем случае», – цитирует слова Быкова после матча официальный сайт «Салавата». «Соперник здорово контролировал шайбу, быстро катался. Так и не скажешь, что эта команда провела перед этим тяжелую серию. Нам надо поработать над игрой в меньшинстве, потому что три гола – это очень много», – рассказал о матче в эфире телеканала «Россия 2» Виктор Козлов.

«Салават» одержал непростую победу, показав неплохую игру в нападении. Оборона уфимцев давала сбои, что и не удивительно, учитывая, что команды Быкова не славятся умением образцово играть в защите. С другой стороны, надежно сыграл шведский вратарь «Салавата» Эрсберг. Команда из Магнитогорска, в свою очередь, не тушевалась на фоне грозного соперника, прилично отыграли Сергей Федоров и Станислав Чистов. Правда, чтобы пройти «Салават» и выйти в финал Кубка Гагарина, команде Хейккиля нужно играть еще лучше.

Кубок Гагарина
1/2 финала

«Салават Юлаев» – «Металлург» (Мг) – 4:3 (2:2, 2:0, 0:1)

1:0 – 1, Григоренко (Кир. Кольцов, Торесен)
1:1 – 9, Федоров (Атюшов, Варламов)
1:2 – 14, Аалтонен
2:2 – 17, Счастливый (Виктор Козлов)
3:2 – 37, Торесен
4:2 – 39, Блатяк (Григоренко)
4:3 – 42, Варламов (Чистов, Федоров)

Счет в серии: 1-0.

марта 18

Защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский после победы в пятом матче 1/4 финала Кубка Гагарина над «Ак Барсом» (1:0) и выхода в следующий раунд оценил исход противостояния, а также рассказал о ключевых моментах встречи. Уфимцы выиграли серию 4-1.

«Счет в серии не отражает противостояния этих, реально, суперклубов. Была бойня, бились мужики. Мы выложились на 100 процентов, нам немножко улыбнулась удача. Думаю, мы заслужили выход в следующий раунд.

В первом периоде мы много играли в меньшинстве, но выстояли. Потом забили рабочий гол. Каждая смена была ключевой, здесь не было проходных моментов», – рассказал Твердовский.

марта 7

Игрок “Салавата Юлаева” вынужден будет пропустить проходящий в Финляндии турнир “Кубок “Карьяла”

Защитнику сборной России и “Салавата Юлаева” Олегу Твердовскому в четверг был поставлен диагноз “свиной грипп”.

Последние дни 33-летний игрок не тренировался с командой из-за плохого самочувствия и был изолирован от нее. Остальным членам сборной об этой новости было объявлено перед матчем с Финляндией (4:3 Б). Сейчас Твердовский находится в одной из клиник Хельсинки, защитнику удалось сбить температуру и сейчас его состояние лучше, чем в первые дни болезни.

Таким образом, Твердовский вынужден будет пропустить турнир Кубок “Карьяла”, в котором принимает участие российская команда. Пока сроки возвращения хоккеиста в строй неизвестны.

Страница 1 из 212»