Сен 27

Главный тренер “Витязя” Андрей Назаров накануне матча против “Авангарда” вспомнил игру в Магнитогорске, и атаку, которую через прессу устроили на чеховский клуб некоторые агенты и хоккеисты, многие из которых требовали исключить чеховский клуб из КХЛ.

- Я уважаю все российские хоккейные и околохоккейные сектора, но здесь явный перебор. Возможно, у нас не только некоторые игроки, но и некоторые агенты привыкли плыть на тихой волне, зарабатывая серьезные деньги. Но КХЛ, надеюсь, - не лига тихой волны. Здесь нужно в каждом матче выходить на лед, выкладываться на сто процентов, сражаться, может быть, с не очень мастеровитыми, но амбициозными игроками.

- То есть вы говорите о том, что атака агентов инициирована их клиентами - некоторыми ведущими хоккеистами?

- Знаете, я не хочу участвовать в этих разборках. Я только говорю о балансе в лиге. Да, у нас есть мощные клубы - как вы, журналисты, их называете, олигархи, на которые работают бюджеты целых регионов. Но у нас есть и команды небольших городов - таких как Чехов, которые тоже хотят играть на высшем уровне и считаться серьезной силой в российском хоккее. И та дорога, на которую встал “Витязь”, имеет право на существование. К сожалению, не все это понимают и на кого-то смотрят свысока. Кстати, в России любят бедных. И во многом именно этим я объясняю ту популярность, которая сегодня есть у “Витязя”. В последние дни мне приходится заряжать аккумулятор телефона каждый день - звонки, звонки, звонки… Зайдите в интернет - половина всех хоккейных разговоров о нашей команде. “Витязь” на первых страницах официальных сайтов, в телевизионных заставках, в прямых эфирах. Как говорится, мыши кололись, но продолжали жевать кактус.

- Как вы восприняли недавнюю публичную критику чеховского клуба со стороны ваших друзей - знаменитых Сергея Федорова и Олега Твердовского?

- Я сразу с ностальгией вспомнил девяностые годы, когда мы начинали свои карьеры в НХЛ. Мой друг Сережа Федоров приехал в “Детройт”, который - вот ирония судьбы - тогда был очень похож на “Витязь” не только формой. “Ред Уингз” тех лет являлся самой штрафуемой командой НХЛ, а с дуэтом бойцов “Детройта” Проберт - Кошур мало кто рисковал связываться. Считаю, эти ребята во многом помогли юному Федорову. Вскоре он поднял свой клуб из подвалов таблиц и стал лучшим кубковым игроком в истории российского легиона НХЛ. Примерно то же самое могу сказать и о Твердовском. У него в “Анахайме” были Гримсон и Юэн - серьезные ребята, охранявшие своих звезд и юниоров. Без их помощи калифорнийцы вряд ли добрались бы до кубковых высот.

- То есть ветераны Твердовский и Федоров в своей критике не правы?

- Я бы сказал по-другому. Права КХЛ, которая к советам по поводу того, кого казнить, а кого миловать, относится предельно терпимо. Уверяю вас, в той же НХЛ, где очень жесткая корпоративная этика, к таким рекомендациям отнеслись бы несколько по-другому…

- Из ваших слов следует, что “Витязь” - чуть ли не Робин Гуд отечественного хоккея…

- По крайней мере я считаю, что мы не заслуживаем той удалой кампании, которая в последнее время развернулась. Мы формируемся на во многом частные деньги, мы не выдаиваем государственные бюджеты, у нас в первых двух звеньях выступают игроки золотой молодежной сборной. Таких клубов в стране не много! Мне кажется, хотя бы за это нас нужно уважать.

Сен 8

Под Ярославлем разбился самолет Як-42 авиакомпании “Як Сервис” с ярославской хоккейной командой “Локомотив” на борту. В результате авиакатастрофы, по уточненным данным, погибли 43 человека. Ранее сообщалось о 36 погибших.

Как уточнили в МЧС России, два человека выжили и находятся в тяжелом состоянии. По данным ведомства, среди выживших - член экипажа Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Оба находятся в тяжелом состоянии. Всего на борту самолета было 45 человек.

Самолет упал в среду, 7 сентбяря, в 16:05 мск рядом с аэропортом Ярославля. По одной из версий, Як-42 по неизвестным пока причинам не смог набрать безопасную высоту при взлете и столкнулся с антенной маяка, находящейся за пределами взлетно-посадочной полосы. В результате самолет упал на землю и развалился на две части.

На борту воздушного судна находился основной состав хоккейной команды “Локомотив” (Ярославль). Команда летела в Минск, где 8 сентября должен был состояться матч с “Динамо” (Минск). Об этом официально объявили на Мировом политическом форуме в Ярославле.

В связи с авиакатастрофой Як-42 под Ярославлем в Башкирии прерван хоккейный матч в рамках четвертого чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между командами “Салават Юлаев” (Уфа) и “Атлант” (Мытищи). Об этом было объявлено на матче. Участники почтили память погибших членов хоккейной команды “Локомотив” (Ярославль).

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта), сообщили в Следственном комитете РФ.

К ликвидации последствий аварии привлечены 103 человека и 44 единицы техники, в том числе от МЧС России - 64 человека и 17 единиц техники. Часть фюзеляжа Як-42, разбившегося под Ярославлем, оказалась в реке Волге. Этот факт осложняет поиски тел погибших, отметили в региональном МЧС.

Як-42 - среднемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х гг. для замены технически устаревшего Ту-134. Самолет выпускался Смоленским авиационным заводом (1977-1981гг.), а чуть позже, в 1978 г., был налажен выпуск на Саратовском авиационном заводе. Всего с 1980г. было выпущено 183 самолета (два из них - для прочностных испытаний): 11 - на Смоленском авиазаводе и 172 - на Саратовском.

На сегодняшний день износ российского авиапарка среди Як-42 составляет примерно 50%, что гораздо лучше, чем у ряда других российских самолетов, выпущенных в СССР.

Сен 6

Такое решение приняла континентальная хоккейная лига.

- У пяти клубов - СКА, «Салавата Юлаева», магнитогорского «Металлурга», «Ак Барса» и «Авангарда» - зафиксировано превышение потолка зарплат, - рассказал директор Лиги по контролю и процедурным вопросам Вадим Скоропупов.

Указанные клубы должны будут перечислить оговоренные регламентом 30 процентов от суммы превышения в специальный стабилизационный фонд. Средства из этого фонда могут расходоваться только по решению Совета владельцев клубов.

Тем временем главный тренер уфимцев Сергей Михалев в качестве одной из причин моральной нестабильности команды назвал финансовые причины.

- Определенные финансовые обязательства перед игроками не выполнены. Есть задолженности за прошлый сезон, - рассказал Михалев.