Твердовский: у кого холоднее голова, тот и молодец

Опытнейший защитник “Салавата Юлаева” Олег Твердовский – о своём вызове в сборную и о согласии с позицией её главного тренера Вячеслава Быкова, о прошедших играх против “Металлурга” в Лиге чемпионов и против “Атланта” в КХЛ. И небольшая просьба игрока к составителям календаря…

- Олег, поделитесь впечатлениями от игры против “Атланта”. Что же произошло?

- Гости обыграли нас в наш же хоккей, более рациональный. Мы должны были против этой команды играть более внимательно. Они реализовали наши же ошибки, когда мы просто глупо играли в средней зоне. Мы не пробрасывали шайбу за спину защитникам, а постоянно теряли её на синей линии, поэтому нарывались на контратаки и почти всю игру провели в своей зоне. Пробрасывай мы удачно шайбу, были бы видны и наша скорость, и техника, а так приходилось постоянно возвращаться назад. Игра не клеилась, потому что мы просто играли неправильно. А мытищинцы до точки играли в наш хоккей, повторюсь, и наказали нас за всё.

- В последних матчах “Атлант” не впечатлял. Вот недавно спартаковцы выразили точку зрения, что мытищинцев нужно просто перебегать.

- Я не согласен. Не думаю, что какая-то команда сегодня в КХЛ быстрее нас. А мы бегали и проиграли.

- Показалось, что было очень много лишних передач, из-за чего шайба постоянно подолгу разыгрывалась.

- Мытищинцы здорово сыграли в обороне, у них есть хоккеисты, которые стоят уже на синей линии, поэтому нанести дальний бросок затруднительно – защищающая сторона принимает его на себя. Приходится тогда переводить шайбу снизу вверх, набрасывать её на ворота и забивать трудовые голы. Но мы-то пытаемся сыграть в красивый хоккей, а “Атлант”, здорово играя на своём пятаке, нам это не позволяет делать. Поэтому в матчах против таких команд редко увидишь красивые голы - в основном рабочие…

- Каково лидеру чемпионата играть в пять защитников?

- Тяжеловато, конечно. Вот Андрей Кутейкин ещё не вовремя травму получил – на пару недель выбыл. Я думаю, что надо стремиться к тому, чтобы показывать рациональный хоккей, чтобы и нападающие помогали обороне, и тогда всё будет нормально.

- Что скажете о формате Лиги чемпионов, в котором в случае победы “Магнитки” в Уфе будет не овертайм, а серия буллитов, которая и выявит победителя?

- Я бы всё-таки сделал игру в овертайме до гола, потому что это было бы справедливее. Но в любом случае за нами осталось преимущество своего поля. Будем играть перед своими болельщиками, что, несомненно, может стать решающим фактором выхода в финал. Тем, кто приехал нас поддержать в Магнитогорск из Уфы, огромное спасибо. Во время игровых пауз пару раз смотрел на трибуны. По всей арене видел ребят в фирменных майках “Салавата Юлаева”. Это очень приятно, придаёт силы.

- На предматчевой пресс-конференции перед первой полуфинальной игрой ЧХЛ много говорилось о том, что “Магнитка” и “Салават” - команды со славными традициями, команды, друг друга уважающие. Но на льду во время первого матча чуть не разгорелась потасовка. Что это? Эмоции?

- Естественно. Это хоккей! У кого холоднее голова, тот и молодец. Мы много удалялись – в большинстве своём зарабатывали глупые удаления. Оставаться втроём против такой команды, как “Магнитка”, конечно, нельзя – три раза играть в расстановке “три на пять” - это огромная фора.

- Олег, вы после той игры трогали спину…

– Нет, это не травма, не подумайте. Просто сильная усталость. Семь игр за 13 дней – это же убийственный график. К тому же мы за последнее время сыграли очень много непростых игр. Находимся не в лучшем физическом состоянии. Против “Металлурга” не сыграли в полную силу в атаке и много времени провели в обороне. Отсюда большая нагрузка на защитников, отсюда и боли. Тем более что в Магнитогорске играли на пределе сил в обороне, и перерыв пойдёт нам на пользу, как никому другому.

– Александр Радулов недавно заявил, что находится сейчас не в лучшей форме. А вы своей формой довольны?

– В принципе, после травмы я набираю необходимые кондиции, но пока до конца не восстановился. Хотя уже близок к оптимальной форме.

– После матчей в Лиге чемпионов вам очень трудно даются матчи в КХЛ. Это так?

– Дело не только конкретно в Лиге чемпионов, ведь мы играем серию из восьми матчей через день, поэтому физически такой график выдержать очень трудно. Многие игроки травмированы, у нас большой лазарет, и нагрузка ложится на оставшихся хоккеистов. Это подталкивает нас играть в более рациональный хоккей.

– Вас вызвали в сборную России, в которой вы не играли довольно долго. Какие были первые эмоции? Хватит ли сил на выступление за национальную команду?

– Думаю, что сил должно хватить, и эмоции всегда положительные - я никогда не отказывался играть за сборную. Рад, что имею такой шанс, тем более матчи будут в Москве, а это бывает не так часто. Попытаюсь выполнить свою работу на 100 процентов.

- От игр сборной чего ждёте?

- Что-то новое показать я там вряд ли смогу. Всё ж таки уже сложившийся хоккеист. По-другому я играть не умею и, наверное, уже не научусь. Но если нашему тренерскому штабу нужен такой игрок, как Олег Твердовский, им понравится моя игра - ну что ж, здорово. Буду приезжать. На каждую игру у тренера есть определённое задание. Быков, думаю, не исключение – буду просто выполнять то игровое задание, которое мне будет предложено. Вот и всё, чего жду.

- Быков вам лично позвонил и пригласил, ведь так?

- Да, это так. Вячеслав Аркадьевич всегда поддерживает связь с кандидатами в сборную, идёт на какой-то персональный контакт. Я думаю, это очень важно, потому что в таком случае не бывает каких-то информационных вакуумов, идёт непосредственно контакт “игрок-тренер”. Мы, игроки, знаем, чего от нас хотят в сборной. Информация, которую мы получаем от тренерского штаба, очень важна в плане того, что она не теряется где-то через третье лицо. Поэтому я считаю, что Быков занял верную позицию.

- Насколько тяжко переносится такой график игр: Лига чемпионов, КХЛ, сборная, снова КХЛ?

- Здесь огромную роль играет восстановление, режим. Понятно, что при таком количестве матчей любая мелочь играет роль: питание, восстановление, отдых. Да, у меня есть опыт игр в НХЛ, где похожий сложнейший график игр. Но я выделю такой момент: игра на больших площадках – она совсем другая. Не пытаюсь пенять на график, он-то у всех одинаковый, но всё же… У меня небольшая просьба к людям, которые составляют календарь: подумать о хоккеистах. Ведь нагрузки большие – отсюда огромное количество травм. Вы посмотрите, сколько игроков “сломалось” только в первой половине этого сезона. Многие просто не успевают восстанавливаться…

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.