Уфа: сотое очко “Салавата”

В рамках очередного - сто десятого - игрового дня Континентальной хоккейной лиги в Уфе встречались соперники по дивизиону Боброва - “Салават Юлаев” и “Металлург” из Новокузнецка.

Первым, что бросилось в глаза после просмотра составов, - дебют в стане “Салавата” триумфатора чемпионата Мира-2008 в Канаде - Дмитрия Воробьёва. И, к слову, молодой защитник сразу попал в стартовую пятёрку. Наставник “юлаевцев” на послематчевой пресс-конференции, оценит первую игру новобранца “на хорошо”.

Хоккеисты уфимского клуба поначалу никак не могли отойти после проигранного полуфинала в престижнейшем европейском турнире Старого Света - Лиги чемпионов - другому “Металлургу” из Магнитогорска. Тут и отсутствие привычных скоростей, полтора опасных момента за период, постоянные паузы в игре. В общем, смотреть поначалу было не на что.

- Понятно, что после поражения от “Магнитки” у команды не лучшее настроение, - скажет по окончании встречи главный тренер “Салавата” Сергей Михалёв. - Ту задачу, которую ставили перед собой, нам решить не удалось. Тем не менее, жизнь продолжается, чемпионат продолжается. Сегодня было важно победить, и решать новые задачи, забыв про предыдущий матч.

Коренным образом ситуация изменилась лишь во второй половине второго периода, когда защитник “Металлурга” Владимир Гусев за несколько мгновений умудрился нарушить правила дважды. Итог: четыре минуты штрафа.

Получив численный перевес на длительное время, хозяева ничего запоминающего поначалу не создали. Напротив, постоянно теряли шайбу, по воротам гостей шли неподготовленные броски. Однако под конец второй штрафной минуты “юлаевцам” улыбнулась удача. Бросок Климентьева достиг цели, правда, не обошлось без рикошета.

- Гол получился курьёзным, - комментирует взятие ворот сам Сергей. - По-моему, там шайба кому-то попала в живот и отскочила в сетку.

- Там было два рикошета, - уточнит позже голкипер “Металлурга” Бобровский. - В первый раз шайба попала в игрока “Салавата” и полетела в угол, но затем по пути задела нашего защитника и влетела в ворота.

Свой выбор в пользу молодого вратаря главный тренер новокузнецкого клуба Борис Михайлов объяснил на пресс-конференции:

- Мы проиграли в Челябинске, Магнитогорске. И два вратаря сыграли просто безобразно. В матче с “Трактором” место в воротах доверили Бобру, который отстоял прилично, но пропустил две такие шайбы: одну от красной линии, другую от синей. А всё остальное вытащил. Вот решили его попробовать.

После взятия ворот уфимский клуб продолжил играть в большинстве. И вновь поначалу ничего не получалось: то гости выбросят шайбу, то опытный Твердовский упустит её на синей линии. Но тут всё повторилось, как и несколько минут назад. Бросок Прошкина в противоход голкиперу, рикошет. На сей раз шайба попала в Терещенко. И счёт 2:0.

Ещё три минуты спустя, когда “юлаевцы” пытались развить свой успех, Алберт Вишняков снёс ворота, защищаемые Сергеем Бобровским, - и заслуженно отправился в бокс для штрафников. Надо сказать, что и тут у “Салавата” ничего не получалось. Госпожа фортуна на этот раз была уже на стороне “Металлурга”. Марат Давыдов воспользовался ошибкой защитников хозяев - 2:1.

В третьем периоде уфимский клуб сыграл, как это обычно случается, на удержание счёта. И, за исключением некоторых эпизодов, с задачей справился блестяще. На пятьдесят восьмой минуте Терещенко с Радуловым выходили два в одного, но последнего подвела точность.

- Мы усилили первое звено, вы видите, что нападающие не в лучшем состоянии, - говорит о своём решении Сергей Михалёв. - Радулов всё-таки был поактивнее, поэтому поменяли их местами с Пережогиным. Тридцать седьмому номеру наставник пообещал в шутку опустить центр тяжести, отвечая на вопрос о том, что он постоянно теряет равновесие.

На последней минуте “Металлург” большими силами пытался отыграться, взяв тайм-аут и сняв вратаря. Однако ничего извлечь из этого не удалось. Напротив, Виталий Прошкин после передач Антипова и Радулова установил окончательный счёт на табло - 3:1. Победа уфимского коллектива, первым достигшего ста очков.

Следующую игру “Салават Юлаев” проведёт у себя дома в Уфе тринадцатого января, где противостоять им будет неуступчивый и традиционно неудобный “Трактор”. “Металлург” же пятнадцатого числа померится силами с “Нефтехимиком”.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.