Лига вынесла свой вердикт

Фигуранты дела Алексея Черепанова отстранены от хоккея

Один из очередных матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошел в новом ледовом дворце. В Челябинске наконец была открыта «Арена «Трактор», и 7,5 тысячи болельщиков стали свидетелями принципиального поединка соседей.

С визитом к команде Андрея Назарова приехал магнитогорский «Металлург», с которым, к слову, долгое время работает челябинский тренер Валерий Белоусов. Первую официальную шайбу в истории «Арены «Трактор» забросил Андре Лакос, а итоговой победы со счетом 3:2 челябинцы добились благодаря дублю Олега Кваши.

Пятница вообще оказалась не слишком удачным днем для команд, игравших в гостях. Помимо «Магнитки» уступили на выезде «Химик», «Лада», «Барыс», СКА, минское «Динамо» и «Локомотив».

Ярославцы до этого одерживали победы в шести матчах кряду и были не прочь продолжить традицию в Сокольниках в игре со «Спартаком». Почти два периода ворота и Дмитрия Кочнева, и Георгия Гелашвили оставались сухими, но перед вторым перерывом хозяевам внезапно удалась результативная атака в меньшинстве. В заключительной двадцатиминутке «Локомотив» дважды отыгрывался, но не сумел сделать этого в третий раз, после того как Дмитрий Уппер вновь вывел «Спартак» вперед. И здесь - 3:2.

Крупная (6:1) победа набравшего ход нижегородского «Торпедо» над «Химиком» мало кого удивила, а вот в матче двух армейских команд болельщики ждали более упорной борьбы, чем вышло на деле. Здесь тоже счет был открыт командой, игравшей в неполном составе. Вадим Епанчинцев пробил первую брешь в обороне петербуржцев, а те не смогли достойно ответить. ЦСКА победил уверенно - 4:0 и закрепился на второй позиции в дивизионе Анатолия Тарасова. Отставание от лидера - магнитогорского «Металлурга» - составляет всего три очка.

Московские динамовцы, похоже, отошли от шока, в который их поверг сенсационный проигрыш белорусским одноклубникам, и хоть не без труда, но справились с «Барысом». По ходу бело-голубые уступали 1:3, однако в течение четырех с небольшим минут добились перелома в игре. Две шайбы забросил Иван Непряев, одну - Дмитрий Шитиков.

Во многом казахстанскую команду подвели удаления, на которые не скупился рижский арбитр Эдуард Одиньш. Если во втором периоде он оставил на льду втроем динамовцев, причем надолго (на скамье штрафников оказались сразу три игрока столичной команды), то в третьем уже хозяева трижды получали преимущество в два игрока.

Сравняли счет хозяева, как раз воспользовавшись этими ситуациями. После чего Непряев забил уже при игре пять на пять, и этот гол оказался победным.

«Авангард» играл в Риге на следующий день после вынесения лигой вердикта по делу Черепанова. Наказания, вынесенные руководителям и врачам омского клуба, оказались крайне суровыми. Президент Константин Потапов, генеральный менеджер Анатолий Бардин и врач Сергей Белкин дисквалифицированы пожизненно (такая же мера принята в отношении бывшего директора «Витязя» Михаила Денисова), еще один работник медицинской службы «Авангарда», Дмитрий Батушенко, лишен права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги в течение двух лет.

Решение может быть обжаловано в ближайшую неделю в Спортивном арбитражном суде, но ни Потапов, ни Бардин делать этого не собираются (Бардин считает, что после смерти хоккеиста это было бы неэтично). Это, кстати, пока только наказание по собственно хоккейной линии. Не исключено, что кто-то из тех, чей непрофессионализм привел к гибели Алексея Черепанова, еще может быть привлечен к уголовной ответственности.

Команда тем временем живет своей жизнью, продолжая выступления в открытом чемпионате России. В Риге «Авангард» уступил в овертайме (латвийская команда выиграла у омичей в этом сезоне три матча из четырех), а затем в Балашихе сумел добыть победу над ХК МВД - 3:2. Победный гол забил Якуб Клепиш, реализовав буллит, но не в послематчевой серии, а в начале второго периода, после того как был наказан за подножку его соотечественник Иржи Марушак.

Открытый чемпионат России по хоккею

Континентальная хоккейная лига

15 января

«Сибирь» - «Лада» - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

ХК МВД - «Химик» - 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)

«Торпедо» - «Барыс» - 6:1 (3:1, 1:0, 2:0)

«Витязь» - СКА - 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)

«Спартак» - «Северсталь» - 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

«Динамо» М - «Динамо» Мн - 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)

ЦСКА - «Локомотив» - 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0)

16 января

«Динамо» Р - «Авангард» - 5:4 ОТ (3:1, 0:2, 1:1)

17 января

«Динамо» М - «Барыс» - 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)

«Торпедо» - «Химик» - 6:1 (1:0, 1:0, 4:1)

«Витязь» - «Северсталь» - 3:5 (1:0, 1:2, 1:2)

ЦСКА - СКА - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

«Амур» - «Нефтехимик» - 3:4 (0:1, 2:1, 1:2)

«Металлург» Нк - «Лада» - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

«Спартак» - «Локомотив» - 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)

«Сибирь» - «Ак Барс» - 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

«Трактор» - «Металлург» Мг - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

«Салават Юлаев» - «Динамо» Мн - 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

18 января

ХК МВД - «Авангард» - 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.