Добровольная жертва

Осталось только фото

Талантливый нападающий челябинского «Трактора» Евгений Дадонов — один из самых молодых хоккеистов, вызванных в сборную команду России перед товарищескими встречами в Австрии. Тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин высоко оценили игру этого хоккеиста, и недавно в прессе даже стали появляться сообщения о том, что Женя может оказаться в ЦСКА — контракт Дадонова с «Трактором» подошел к концу. Впрочем, совсем не факт, что на будущий сезон 20-летний форвард переберется в Москву: тренерский тандем покинул ЦСКА, а какой курс возьмет новый штаб — одному Богу известно.

Если верить многочисленным слухам, рожденным добровольной отставкой Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из ЦСКА, Евгению предстоит рассмотреть предложение и от уфимского «Салавата Юлаева».

В офисе ЦСКА до сих пор висит плакат с изображением тренерского тандема Быков — Захаркин с кубком за победу в чемпионате мира в руках. Наставники, как известно, продолжат работать с командой до 30 апреля. И как минимум до тех пор фото останется на своем месте.

В хоккейных кругах активно циркулируют разговоры о том, что именно с этим клубом наставники предполагают связать свою судьбу на будущий сезон. Тем более только из ЦСКА и «Салавата», по разным причинам, пока не приходят новости о том, кто возглавит команды на будущий год. А Игорь Захаркин последние два дня не раз повторял, что наставники сборной, в принципе, не прочь продолжить клубную карьеру, при условии что клуб станет базовым для сборной.

И это честно. Ибо последние сезоны журналисты и болельщики не раз обращали в адрес Быкова и Захаркина каверзные замечания о том или ином хоккеисте ЦСКА в сборной команде страны. Вероятно, самим тренерам это тоже надоело. Другое дело, что тема базового клуба для сборной обсуждалась за последние годы не один раз и никогда не находила достаточной поддержки. Клубные руководители, естественно, против возвращения к старой системе: они не готовы отдавать сопернику хорошего игрока только потому, что клуб — базовый…

Утопия и реальность

Сами тренеры тоже еще полтора года назад были против этой идеи. Так, Игорь Захаркин, отвечая на вопросы слушателей одной радиостанции, в конце декабря 2007 года говорил:

— Я считаю, что эта тема корнями растет из советского прошлого, когда ЦСКА был базовой командой национальной сборной. Тогда до 15 человек в сборной представляли ЦСКА. Я не знаю ни одного вида спорта, где клуб являлся бы базовым для сборной. Вот, к примеру, взять английский футбол, за которым наши болельщики следят. В английском чемпионате есть 4–5 ведущих клубов, борющихся за первенство, но в сборной представлены игроки из большего количества команд, есть широкий выбор. Так же и в других видах спорта. Я считаю, что любителям хоккея интересно наблюдать за нашим внутренним чемпионатом. А что касается сборной, то каждый тренер мечтал бы о том, чтобы работать с хоккеистами, которых хорошо знает. Но это было бы неинтересно для зрителей чемпионата. Так что, я считаю, эта идея — утопическая, и не думаю, что она имела бы какой-нибудь позитивный смысл. Любой вид спорта существует для публики, и это правильно. А нам, как специалистам, работающим в данной области, интересно расширять рамки вида спорта, чтобы он завладевал умами и чтобы как можно больше зрителей приходило на хоккей.

Армейцы не самые бедные

Новость о том, что команда осталась без тренеров, застала ЦСКА врасплох. До такой степени, что генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский узнал об этом позже, чем журналисты. Президент клуба, легендарный Виктор Тихонов, поступок Быкова и Захаркина осудил: «Когда мы встречались со Славой в пятницу, никаких разговоров об отставке не было».

Когда тренерский дуэт на базе сборных команд объявил прессе о своем решении, селекционеры ЦСКА вели переговоры с игроками, согласно пожеланиям Быкова и Захаркина. Интересна также позиция КХЛ по сложившейся ситуации: ведь, по утверждению ПХК ЦСКА, у тренеров оставался еще год контракта с клубом.

Впрочем, несмотря на то что в эти дни в России самая горячая селекционная пора, хочется верить: московский клуб без больших потерь выйдет из непростой ситуации. Тем более что слова Захаркина о «сложной финансовой ситуации в ЦСКА» не подтвердились: основные спонсоры команды — «Норникель» и «Уралхим» — подтвердили увеличенный бюджет на будущий сезон, и перебоев с деньгами в команде быть не должно. Кстати, армейцы не были командой с самым маленьким бюджетом и в 1/4 финала розыгрыша Кубка Гагарина. Согласно официальной таблице зарплатных бюджетов КХЛ, «Спартак» в этом сезоне тратил на зар­платы игрокам на 130 млн рублей меньше, чем ЦСКА (242,3 млн — «Спартак»; 372,5 млн — ЦСКА).

|В тему

Билялетдинов стал главным долгожителем России

После ухода Быкова, отработавшего в ЦСКА пять сезонов, главным долгожителем на тренерском мостике в клубе КХЛ является наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. В сентябре 2009 года исполнится пять лет, как он возглавил клуб из столицы Татарстана.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.