Россия штурмует ванкуверский лед | Олег Твердовский

Россия штурмует ванкуверский лед

Подопечные Быкова провели тренировку на главной олимпийской площадке

Корреспондент “МК” побывал на тренировке сборной России по хоккею, которая проходила на стадионе Hockey Canada Place, где и развернутся олимпийские баталии. Команду пополняют энхаэловцы, которые пребывают в Ванкувер “пачками”.

Шутка Брызгалова

Видели бы вы, какое шоу устроил выехавший на лёд только к середине тренировки вратарь Брызгалов! Едва ступив на скользкую поверхность Hockey Canada Place (в энхаэловском обиходе эта арена носит другое - спонсорское - название, но специально для Игр его заменили на политкорректное), чемпион мира-2009 уморительно изобразил “ласточку”.

- Да что вы, это не специально, - улыбался позже Илья. - Сил просто не было - вот еле на одной ноге и удержался. Мне ж даже поесть не дали: только прилетел - сразу давай на тренировку!

Поди разберись: шутит или нет? То есть - понятно, конечно, что шутит. Если без шуток - это уже будет не хоккейная команда, а исправительно-трудовой лагерь имени товарища… ну, пожалуй, фамилию поставить мы возможность вам предоставим, чтобы никого из наших славных тренеров не обижать…

И когда Брызгалов в защиту вдруг играть отправился - это уже никого из наблюдателей не удивило. И когда Константина Корнеева, кажется, по борту размазать попытался - тоже: “Надо было проверить, насколько готов он к игре на маленьких (энхаэловского стандарта - “МК”) площадках!”

Опять балагурит - ну что с ним сделаешь! Неужели это тот же человек, который был таким угрюмым четыре года назад в Турине? Впрочем, станешь угрюмым тут, когда после стартового поражения от словаков на тебя всех собак вешают - и в запас сажают…

- А я, между прочим, и сегодня не считаю, что стал тогда причиной поражения, - вмиг становится серьёзным Илья. - Словаки ведь тогда раз 40, если не ошибаюсь, по нашим воротам бросили… Должно было что-то залететь? Это всё ж таки хоккей… С центра поля я ведь там не пропускал, правильно?

…Ладно-ладно, не стоит волновать вратаря, поговорим на более приятную тему. Вот, скажем, интересно, что за такие весёлые картинки у Брызгалова на шлеме появились?
- А-а, смотрите, - Илья охотно даёт посмотреть шлем поближе, - Здесь лошадка, цветочки и девочка. Это моя 5-летняя дочка Валерия себя нарисовала - она любит лошадок… Что с другой стороны? Маленькая собачка, Владик - мой сын, это папа (то есть сам Брызгалов - “МК”), а это наша мама (его жена Евгения - “МК”). Тоже дочка рисовала. И написала ещё: “Love, Happy, Believe” (”Любовь, Счастье, Верить” - “МК”).

Набоков будет играть в новом шлеме

Говорят, у другого нашего голкипера, Набокова, на шлеме будет тоже что-то жуть какое креативное. Навроде конкретного российского орла с распростёртыми крыльями. Но сами мы этого ещё не видели - так что врать не будем. А увидим - обязательно расскажем вам.

Кстати, Евгений, по последней информации, уже прилетел в Ванкувер. Как и ещё один герой победного для нас чемпионата мира-2008 (проходившего, что немаловажно, в Канаде), ударный форвард российской сборной Илья Ковальчук.

Марков здоров

Защитник Андрей Марков прибыл к месту олимпийских баталий чуть пораньше. И - уже потренировался. Что не может не радовать: местная пресса в последние дни только и писала, что о его проблемах со здоровьем. А это нам и просто так было бы некстати, а учитывая некоторый, мягко говоря, дефицит классных игроков обороны в России - вообще пугало…

Марков насчёт травм отшучивался - а в остальном говорил вполне себе ответственно: “Перелёт у меня прямой был - из Монреаля. 5 часов в воздухе - и всё. Да и нам не привыкать… Станет ли проблемой для тех наших защитников, что в России играют, переход с большой площадки на маленькую? Не думаю. Труднее, напротив, с маленькой на большую переключаться. Хотя в Турине-то 4 года назад переключились. Ничего страшного: все тут профессионалы. И каждый хочет доказать, что именно его команда - сильнейшая на планете. Мы - не исключение, разумеется. Тем более победы на чемпионатах мира два года подряд здорово помогли нам почувствовали уверенность в себе. Хочется уже большего! Мы - главные фавориты? Вот так не стал бы говорить. Фавориты, не фавориты - это скорее для вас, журналистов. На самом деле есть 5-6 сборных, каждая из которых вполне способна выиграть Олимпийские игры”.

Первый матч у наших хоккеистов - во вторник, 16 февраля. С Латвией. Которую тренирует рулевой главной, пожалуй, пока кэхаэловской сенсации сезона-2009/2010 ХК МВД - Олег Знарок. А это значит - легко, как бы имя соперника кого ни расслабляло, не будет, уж поверьте на слово. Впрочем, особенно напрягаться по поводу дебютной игры тоже, думается, не стоит. Ибо формула хоккейного турнира у мужчин такова, что право на ошибку у любой команды есть. И не одно: как писал уже “МК”, во второй этап выходят все 12 команд.

С другой стороны - опять-таки правильно тот же правильный Марков сказал: “Дух победителей - это то, что растерять совсем не хочется. Значит, надо стремиться выиграть абсолютно в каждом матче. Независимо от соперника и от формулы соревнований…”

Не поспоришь, однако.

Адреналин играет …

…А пока мужская наша команда только готовится штурмовать олимпийские вершины, хоккеистки уже в ночь с вокресенья на понедельник по московскому времени провели первый матч на Играх.

Увы - неудачно: крупное поражение от Финляндии фактически ставит крест на надеждах подопечных Валентина Гуреева завоевать медали в Ванкувере. Всё же сборная США, с которой россиянкам также предстоит соперничать в группе, для нас пока - недостижимая величина. Американки вообще - единственные, кто реально может отобрать золотые награды женского хоккейного турнира у хозяек (кстати, в Нагано в 1998-м, как и на двух последних чемпионатах мира, им победить Канаду удавалось). Остальным гостьям Ванкувера об этом - и мечтать нечего…

А вот о том, чтобы обыграть финок, помечтать вполне можно было. Хотя, положа руку на сердце, и в этом случае наши девчонки прыгнули бы выше головы. Всё же не уделяется у нас дамскому хоккею настолько много внимания, чтобы всерьёз задумываться об олимпийских медалях. “Про нас и вспоминают-то раз в четыре года, накануне Олимпийских игр…” - девчонки уже не жалуются, как раньше. Просто - констатируют факт.

В любом случае интриги в этой игре хватило разве что на первый период. Но уж кто в этом совершенно не виноват - наш вратарь Ирина Гашенникова. Если б не она - могли проиграть не 1:5, как вышло на самом деле, а 1:15, например. Ну и второй голкипер, Анна Пругова, тоже, конечно, ни при чём. Она и вовсе на лёд не выходила. Хотя, по глазам было видно, очень хотела. Да и сама в этом призналась, оговорившись, впрочем: “Решать только тренеру в этой ситуации. К тому же Гашенникова право играть заслужила - она опытнее, да и вообще вратарь прекрасный”.

Между тем объект для интервью Аня - прелюбопытнейший. Во-первых, она - самая молодая в нашей олимпийской команде. Не в хоккейной, а вообще - во всей российской делегации. 16 лет Пруговой только в ноябре исполнилось. И у неё даже звания кандидата в мастера спорта нет - перворазрядница пока… Во-вторых, Анечка - милейшая девушка (и говорит, кстати, прекрасно). Ну и в-третьих - перспективнейший голкипер…

Мы, собственно, всё это учли. И поговорили с ней. Но об этом нашем общении - в ближайших номерах “МК”. Там и информационный повод, как мы, журналисты, говорим, приспеет, глядишь. Если уважаемый Гуреев Валентин Николаевич бросит 16-летнюю Пруговой в бой против американок. А что - терять-то нам нечего…

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.