Поединок хоккейных сверхдержав: Канада готовится сразиться с Россией

Во вторник Канада пробилась в четвертьфинал олимпийского турнира по мужскому хоккею. Также в него из последних сил прорвались Чехия, Швейцария, и одержавшая победу в кровавом матче с Норвегией Словакия.

Канада, взявшая на этом турнире медленный старт, набрала темп, разгромив Германию со счетом 8:2, и немедленно устремила взор на главного соперника.

«Нам нужна Россия, Мы хотим Россию», - орала толпа на забитых до отказа трибунах стадиона Canada Hockey Place, пока канадская сборная играла мускулами в том жестком, агрессивном стиле, который нравится этому помешанному на хоккее народу.

Канадцем не придется долго ждать игры, которую они так требовали – уже в среду их сборная должна вновь выйти на лед для захватывающего столкновения с Россией, по итогам которого одной из двух хоккейных сверхдержав и фаворитов соревнования предстоит раньше, чем ожидалось, покинуть турнир.

Чехам победу над Латвией со счетом 3:2 и билет в восьмерку лучших принес гол Давида Крейчи (David Krejci) в овертайме, в то время как Йонас Хиллер (Jonas Hiller) не дал Сергею Костицыну себя переиграть, и в итоге Швейцария победила Белоруссию по буллитам со счетом 3:2.

Квалификационные матчи завершились победой Словакии над Норвегией со счетом 4:3. Однако словаки не были настроены праздновать эту победу – в ходе матча их товарищ по команде Любош Бартечко (Lubos Bartecko) остался лежать в луже крови, получив удар локтем по голове от норвежца Оле Кристиана Толлефсена (Ole Kristian Tollefsen).

Перебранки

Грубая игра едва не переросла в полномасштабную драку: после сигнала к окончанию матча игроки вскочили со скамей. Некоторые кричали, толкались, бранились, а сотрудники стадиона пытались навести порядок.

Бартечко унесли со льда на носилках и отправили в клинику олимпийской деревни Ванкувера, из которой позднее сообщили, что он находится в стабильном состоянии.

Судя по всему, с действующими олимпийскими чемпионами – шведами – Словакии предстоит в среду иметь дело без Бартечко. Швейцарии, между тем, придется побороться с Соединенными Штатами, Финляндии с Чехией.

Однако, разумеется, в основном в среду в Ванкувере будут говорить о схватке России и Канады.

Бравада улюлюкающих и машущих флагами канадских болельщиков во время матча с Германией резко контрастировала с напряженностью, которая царила в преддверии решающей квалификационной игры после понесенного в воскресенье Канадой поражения в матче со сборной США.

Однако победа с разгромным счетом над немцами убедила канадцев, что им не нужно бояться могучих русских, и они быстро перешли от мучительного беспокойства к боевому настроению.

Хотя две главные хоккейные нации мира так и не сразятся за последнее «золото» Олимпиады 28 февраля, даже в этом случае ставки не могли бы быть выше. Четвертьфинал с их участием наверняка впишет новую главу в историю главного международного хоккейного соперничества.

«Это будет серьезный вызов. Все мы осознаем наше соперничество, и понимаем, насколько оно сильно», - заявил журналистам Сидни Кросби (Sidney Crosby), лучший нападающий канадской сборной.

«Мы знали, что в какой-то момент нам придется играть с ними, и то, что мы столкнемся уже в четвертьфинале, ничего не меняет».

Ни один спортсмен не стремится добыть в Ванкувере золотую медаль сильнее, чем эти 23 игрока с кленовым листком на форме.

Российская сборная также прибыла на Игры, рассчитывая вернуться домой с первым хоккейным «золотом» после распада Советского Союза, во времена которого «Большая красная машина» господствовала на олимпийском льду.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.