Драфт-2010: и снова Россия?

Принято считать, что новый сезон начинается 1-го июля. Пока родоначальники хоккея отмечают день Канады, генеральные менеджеры команд НХЛ штурмуют рынок свободных агентов, игроки по обе стороны океана готовятся к тренировочным лагерям, а журналисты начинают делать осторожные прогнозы о фаворитах грядущего сезона. Однако на деле новый хоккейный год стартует на неделю раньше - всё берёт своё начало на драфте НХЛ.

Как ни крути, именно после двух июньских дней (именно столько занимает процедура драфта) можно делать сколько бы то ни было точные предположения касательно составов команд мирового хоккея в начале сезона. Причём это касается как заокеанских клубов, так и европейских.

Скажем, не выбрала бы “Тампа” или какая-либо другая команда в прошлом году защитника Виктора Хэдмана, и он бы наверняка остался ещё на один сезон в Швеции. Первый же общий номер того драфта Джон Таварес и вовсе бы остался в юниорской лиге Онтарио, где бился бы при схожем раскладе событий с Мэттом Дюшеном. Неподалёку бы от них выступал Дмитрий Куликов, если бы его просмотрели селекционеры “Флориды”.

Наконец, зачастую попавшие на драфт европейские игроки перебираются из своих родных клубов в младшие североамериканские лиги. Правда, в последнее время колёса этого варианта буксуют, когда дело касается российских игроков.

Всего пару лет назад у молодых форвардов ЦСКА не возникало никаких сомнений по поводу переезда в юниорскую лигу Квебека и АХЛ, соответственно. Однако теперь динамовцу Александру Авцину пришлось крепко задуматься о том, стоит ли переходить под начало Патрика Руа и играть в одной команде с тем же Кугрышевым. А уж о ситуации с Кириллом Кабановым говорить и вовсе не приходится.

Всё это негативно сказалось на желании заокеанских генеральных менеджеров иметь дело с нашими игроками. По крайней мере, итоги последних драфтов говорят именно об этом. За последние пять лет самый урожайный из них прошёл в 2006-м году, когда клубы НХЛ выбрали в общей сложности 15 наших соотечественников, среди которых были Семён Варламов, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков и Владимир Жарков. Год назад эта цифра уменьшилась больше чем в два раза - клубам НХЛ приглянулось всего семь россиян.

Это был худший результат для нашего хоккея за всю историю и огромнейшее дебатное поле для аналитиков и болельщиков. Говорит ли это о том, что наши игроки предпочитают играть в КХЛ? Значительно ли вырос уровень нашей лиги? Упал ли общий уровень подготовки наших молодых хоккеистов? Вопросов было много, а ответы на них, увы, виделись не самыми радужными - Саскатун, Ванкувер, Минск, Кёльн…

Тем не менее, в этом году на драфте НХЛ, по всей видимости, всё будет несколько иначе. Если в Монреале в первом раунде “ушёл” лишь Дмитрий Куликов (12-й общий номер), то теперь такой шанс есть у Евгения Кузнецова, Станислава Галиева, Александра Бурмистров, Владимира Тарасенко и (чем чёрт не шутит?) Кирилла Кабанова.

Следом за ними могут последовать Максим Кицын, Никита Зайцев, Алексей Марченко, Иван Телегин, Сергей Барбашев, Роман Бердников и Андрей Кучин. То есть, по предварительным рассчётам 12 человек. Для России это будет второй лучший результат за последние пять лет (в 2005-м году на драфте было выбрано 11 россиян).

Любопытно, что через год эта цифра вновь может вырасти - по сведениям AllHockey.Ru на драфте CHL в конце этого месяца будет выбрана целая плеяда наших юниоров 93-го года рождения. Удивляться тут абсолютно нечему. Уровень МХЛ по-прежнему несопоставим с канадскими “юниорками”, а примеры Дмитрия Куликова и Александра Бурмистрова (11-й предварительный номер среди североамериканских полевых игроков), которые значительно повысили свои шансы на драфте именно благодаря выступлению за океаном, безусловно, заразительны.

Если после этого сезона команды CHL делегируют не одного, а хотя бы двух россиян в первый раунд драфта НХЛ, то отток молодёжи в страну кленового листа наверняка только усилится.

Впрочем, все эти интриги останутся за кулисами. На авансцене будут блистать, к сожалению, не наши. Всё-таки в первой десятке мы своих парней вряд ли увидим. Вместо них неудачники минувшего сезона будут выбирать Тэйлора Холла, Тайлера Сегина, Брэндона Гормли, а может быть, и Нино Нидеррайтера. Здесь работает тот же закон, который нам знаком ещё со двора - первыми всегда выбирают победителей.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.