Кто покорит Новый Свет?

За три месяца до начала очередного сезона в Национальной хоккейной лиге эксперты «Спорта» составили список игроков, которые нынешним летом проследуют по маршруту КХЛ — НХЛ. Прикинули, а заодно и представили себе, что у них из этого получится.

Сергей Бобровский

Двадцатиоднолетний вратарь «Кузни» отправляется в Штаты во многом наудачу. В 2007 году Бобровский так и не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ, и в Северной Америке Сергей будет пробиваться через сито минор-лиг.

За три сезона, проведенных в Суперлиге и КХЛ, Бобровский снискал себе репутацию классного молодого вратаря, который, однако, пока не всегда умеет правильно распределять свои силы по дистанции чемпионата. У вратаря бывают как сверхудачные игры, так и провалы.

Прогноз:
Природный талант сибиряка, помноженный на сумасшедшую работоспособность, может помочь ему не затеряться в Северной Америке. Но ждать чуда в первый же сезон не стоит. Если Бобровский и появится в НХЛ, то произойдет это не раньше, чем через два-три сезона. Хватит ли у Сергея терпения ждать столько времени? Ответ на этот вопрос даст только время.

Павел Валентенко

В московском «Динамо» за полтора года воспитанник нижнекамского хоккея провел чуть менее тридцати матчей. Не планировал Павел возвращаться в Штаты и нынешним летом, но агентам игрока и новому составу менеджеров «Динамо» не удалось договориться о новом контракте.

В итоге Павел принял решение перебраться в «Рейнджерс», где в первых числах июля стартует традиционный лагерь новичков.

Прогноз:
Если хоккеисту удастся справиться с потоком травм, которые обрушились на него в последние годы, то силовой защитник, который превосходно освоил английский язык за годы, проведенные в системе «Монреаля», может дебютировать в «Рейнджерс» к февралю 2011 года.

Антон Бабчук

В последние годы Бабчук неизменно курсировал по маршруту Роли (город, где базируется «Каролина». — «Спорт») — Омск, где он также стал по-настоящему своим. Обладатель одного из самых мощных бросков в НХЛ и КХЛ к своим 26 годам успел снискать репутацию отличного защитника на большинство, и Антон уже имеет в своей коллекции перстень обладателя Кубка Стэнли.

Однако по-настоящему раскрыть свой потенциал что в России, что Штатах Бабчуку мешает излишняя медлительность, из-за которой защитник частенько пропускает совсем не обязательные голы.

Прогноз: В «Каролину» Антон возвращается одной из главных звезд клуба. Проблем с попаданием в состав быть у Бабчука просто не должно.

Никита Никитин

В родном Омске защитник «Авангарда» рассчитывал играть и дальше, но в последний момент менеджеры «ястребов» предложили клубному воспитаннику «сыграть» на понижение контракта, на что Никитин отреагировал молниеносным подписанием договора с «Сент-Луисом». По большому счету для самого Никиты нынешняя ситуация едва ли не последняя в жизни, когда форвард может попробовать себя за океаном.

Прогноз:
В основную обойму защитников «Блюзменов» Никитину пробиться будет крайне сложно. Сезон защитник наверняка начнет в фарм-клубе, а уже ближе к Новому году может получить возможность подняться наверх.

Александр Свитов

Бывший капитан «Авангарда», как и его партнер по омскому клубу Никита Никитин, ждал нового контракта с сибирским клубом на улучшенных условиях, но так его и не дождался.

В межсезонье интерес к Свитову проявляли «Салават Юлаев» и «Атлант», но до подписания контракта дело так пока и не дошло. Вариант с НХЛ для Свитова является едва ли не единственно правильным в данной ситуации.

Прогноз: В НХЛ Свитову уже вряд ли суждено прыгнуть выше третьего звена, да и сам форвард не горит особым желанием становиться одним из лидеров. Для таких парней, как Саша, лучшая роль в клубах НХЛ — место в третьем-четвертом звене, где крепкому чеккеру Свитову раскрыться будет совсем не сложно.

Виктор Тихонов

Один из главных талантов российского хоккея. Боец до мозга костей и фанатик хоккея. Иметь такого игрока в команде — мечта любого тренера. Тихонов одинаково полезен как в четвертой тройке, где может выполнять функции нападающего оборонительного плана, так и в первом звене. Вернувшись в своеобразную аренду в «Северсталь» осенью прошлого года, Тихонов с блеском отработал выданные ему авансы, сразу же став лидером обновленной команды Дмитрия Квартальнова.

Прогноз:
В случае, если пробиться в «основу» «Финикса» ему будет проблематично, парня всегда ждут с распростертыми объятиями в Омске, где в нынешнем сезоне одним из помощников Раймо Сумманена будет его отец Василий Викторович Тихонов. Но сам Виктор пока что мечтает о НХЛ и сделает все возможное, чтобы эта мечта осуществилась.

Никита Филатов

Самый переоцененный российский нападающий. Звездный мальчик, который в своей карьере так пока ничего и не выиграл. Возвращение в Россию в ноябре прошлого года отметил серией скандальных интервью в адрес тренера «молодежки» Владимира Плющева и провальной игрой в серии плей-офф с ХК МВД.

Прогноз: Филатову пора за океан. В России проявить себя в полной мере нападающему вряд ли дадут. Думается, что в Северной Америке шансов заявить о себе у него будет значительно больше.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.