- Неопределенность с продолжением карьеры вас не тревожила?
- Нет, ну как сказать - неопределенность. У меня ведь был еще год контракта с «Лос-Анджелесом». Нервозности не было. Просто предстояло сделать сложный выбор - вот и все, никакой драмы.
- Получилось так, что суперлига для вас была приоритетным вариантом, а НХЛ - запасным? Обычно бывает наоборот.
- Скажем так, наверное. Да.
- Вы много высказывались о главном тренере «Лос-Анджелеса» Марке Крофорде. Предлагаю сделать это еще раз.
- Крофорд непрофессионально подходит к делу. Я не привык, когда меня оскорбляют, используют в разговорах со мной площадную лексику. Так к игрокам относиться нельзя, нигде я такого не встречал до «Лос-Анджелеса». Успехов достичь можно только в том случае, если ты с удовольствием приходишь на работу. А когда с порога слышишь натуральный мат в свою сторону, о чем тут можно говорить? Я заявил ему, что позволять так с собой разговаривать не намерен.
- Вы Крофорду ответили примерно теми же словами?
- Нет, ни в коем случае. Я не опустился до этого. Разговор был с глазу на глаз. Так или иначе, начались проблемы. И сезон, так получилось, я доигрывал в фарм-клубе. Приведу вам пример: несколько игроков, которые стали этим летом свободными агентами и получили хорошие предложения от «Кингз», не поехали в Лос-Анджелес только из-за тренера Крофорда.
- По сути, во втором этапе вашей энхаэловской карьеры единственный позитивный момент - завоевание Кубка Стэнли с «Каролиной»?
- Если исключить полутона, то да. Но вообще, я всегда ищу позитив. Как бы трудно ни было. Хоккейные проблемы - не единственное, что есть в жизни. У нас с моей женой Натальей родился первенец - сын Данила. Перед этим все меркнет, по-моему. Заряд позитива сильнейший. А к передрягам я привык: в хоккее гладко не бывает.
- Есть мнение, что два года в суперлиге вам не пошли на пользу - и в этом как раз причина не самого удачного возвращения в НХЛ.
- Ну нет, причем здесь это. Наоборот, я провел два очень светлых сезона в «Авангарде», и тот период видится мне самым ярким в карьере. Конечно, какое-то время мне потом потребовалось, чтобы перестроиться на энхаэловский темп игры, но в целом выступление в России мне пошло исключительно на пользу.
- Большую часть своей карьеры вы провели в самом Лос-Анджелесе и его окрестностях - Анахайме. Город, наверное, изучили от и до?
- Конечно, год в самом Лос-Анджелесе и пять в Анахайме, который находится в 30 минутах езды, позволили мне хорошо узнать город. Чувствую себя там комфортно. В этом городе столько звезд, что можно почувствовать себя непубличным человеком.
- Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер к вам на матчи не приходил?
- Нет, насколько я знаю. Вообще, самый популярный клуб в Лос-Анджелесе - баскетбольный «Лейкерс». К нам на матчи тоже часто приходили голливудские звезды, но там в первых рядах просто россыпь известных людей. То, что «Кингз» закончили регулярный чемпионат на последнем месте, команде тоже веса не добавило.
- В Комптоне ни разу не были?
- Нет, а что это за район?
- Юг Лос-Анджелеса - одно из самых криминогенных мест США.
- Заезжать не доводилось. Но уличная преступность есть везде - это головная боль любого мегаполиса. Правда, в Лос-Анджелесе я на себе этого не ощутил, серьезных проблем не было. Видимо, я жил в спокойном районе. Там существует другая опасность - сейсмическая. Об этом меня много предупреждали: город находится на стыке тектонических пластов, возможны землетрясения. Но лишь однажды я почувствовал маленькое колебание, больше подземных толчков не ощущалось.
- В Санта-Монике часто бывали?
- Ну да, мини-Россия такая. Русская кухня, вывески на родном языке - приятно там было находиться. Там постоянно дают концерты звезды российского шоу-бизнеса.
- Течение жизни в Уфе, наверное, иное, чем в Лос-Анджелесе. Придется привыкать?
- Пока, если честно, не понял, к чему привыкать, каков темп жизни. Как-никак я в городе совсем недавно. Уфа очаровала чистотой на улицах. Мне это сразу бросилось в глаза, когда меня везли по центру города. Архитектура, зелень на улицах - первые впечатления положительные.
- “Авангард” в это межсезонье не звал вас к себе обратно?
- Были разговоры на эту тему, но мы не нашли общего знаменателя. В принципе, обычная ситуация в профессиональном спорте.
- Два года назад вы из Омска уезжали с плохо скрываемым разочарованием.
- Ну как сказать… Мне просто очень хотелось остаться в Омске, провести еще один сезон в этой команде, но не удалось этого сделать - расставание получилось тяжелым. Никаких претензий, впрочем, не осталось. Доказательством тому может служить один факт: Кубок Стэнли, который я на следующий год выиграл с «Каролиной», привез именно в Омск.