«Салават» всех насмешил

“Магнитка” победила “Салават Юлаев” в пятом матче финала Восточной конференции

“Металлург” в Уфе одержал победу над «Салаватом Юлаевым» и сократил отставание в счете в финале Восточной конференции КХЛ. Шестая игра пройдет в Магнитогорске в воскресенье.

В Уфе состоялся пятый матч полуфинала Кубка Гагарина, победа в котором выводила «Салават Юлаев» в финал. Но уфимцы бездарно провели второй период и продлили серию по крайней мере на один матч. Он пройдет 3 апреля в Магнитогорске.

Уфимские хоккеисты проводили седьмой домашний матч в плей-офф, из шести предыдущих они проиграли лишь один – «Ак Барсу» со счетом 0:4. Смешить 1 апреля хоккейный мир подобной неудачей в Уфе явно не собирались, твердо решив победить в серии именно в первый апрельский день. Получилось наоборот. Подопечные Вячеслава Быкова провалили второй период, и игра на том, по сути, была сделана. Зрители так и не поняли, было это шуткой или нет.

Когда в Уфе играли третий период, в Смоленске начала матч против Белоруссии сборная России под руководством Валерия Брагина и Андрея Назарова. Быкова в Магнитогорске спросили, поедет ли он в Смоленск хотя бы на субботний матч, однако в планы наставника сборной это не входило в любом случае. Да и смысла не было: вряд ли кто-то из российских участников «Битвы при Днепре» поедет на чемпионат мира – разве что Евгений Набоков. Нейтральные любители хоккея, которые поддерживают сборную России, на протяжение всего плей-офф болеют против «Салавата», однако, видимо, такая судьба у национальной команды – получить тренерский тандем за неделю с небольшим до старта мирового первенства.

«Салават» уверенно сметал соперников со своего пути, а когда поверженным оказался «Ак Барс», стало казаться, что путь к Кубку Гагарина открыт.

«Магнитка» лишь в третьем матче сумела взять верх, но заранее сдаваться не собиралась. Быков сделал замену в обороне, выпустив Твердовского вместо Прошкина. Кари Хейккиля произвел перестановки в нападении, где не оказалось изрядно ошибавшегося в последних матчах Контиолы. Так, Платонов и Кайгородов выходили на лед с Клименко, третье звено составили Лисин, Ролинек и Аалтонен, а четвертое – Здунов, Кваша и Абдуллин.

«Разведка» в этом матче продлилась чуть более пяти минут: команды дали понять, что игра будет живой и потревожили неопасными бросками голкиперов. А затем у хозяев случился провал в обороне, 41-летний Федоров по центру укатил от пары защитников и спокойно переиграл Эрика Эрсберга. Впрочем, вели в счете уральцы не более минуты. Георгий Гелашвили, видимо, решил исчерпать свой лимит ошибок в тот момент, когда ситуацию еще можно исправить, и проморгал дальний бросок Мирослава Блатяка – на реализацию первого же в матче удаления Лисина уфимцам хватило 18 секунд.

«Магнитка», впрочем, продолжала играть на уфимском льду довольно уверенно, хотя поначалу опасные моменты были лишь у ворот Гелашвили. Лучший шанс забить был у Виктора Козлова, но его убойный бросок магнитогорский голкипер парировал. Зато гости реализовали свое большинство, которое заработал Кайгородов.

И именно этот опытный центральный нападающий пасом из угла площадки нашел на пятачке Клименко, ускользнувшего от Виктора Козлова.

А во втором периоде хозяева начали чудить. Целыми сменами уфимцы не могли выбраться из своей зоны, теряли шайбу в простых ситуациях и, как следствие, фолили. Второе подряд удаление Кутейкина «Магнитка» простила, зато, когда за нарушение численного состава отправился отбывать штраф Аалтонен, пришел-таки черед смеяться гостям. Блатяк вмиг превратился из героя в изгоя, потеряв шайбу, Лисин с Ролинеком убежали к воротам Эрсберга, и чемпион мира увеличил счет. Шведский голкипер «Салавата» так расстроился, что вскоре пропустил после шального броска Георгия Мишарина – и на 32-й минуте уступил свое место Виталию Колеснику.

Казахстанский голкипер парировал пару непростых шайб, в то время как его партнеры продолжали ошибаться.

Их попытался встряхнуть Виктор Козлов, который бросил по воротам и пошел на добивание, спровоцировав потасовку. Тот же Козлов в концовке периода облегчил жизнь «Магнитке», заработав двухминутный штраф.

Перерыв, казалось, должен был успокоить подопечных Вячеслава Быкова, однако после возобновления игры чуть не забили Платонов и Лисин, который попал в штангу. Надежду хозяевам на спасение подарил… Гелашвили, не справившийся с очередным дальним броском – на сей раз в исполнении Клепиша. 10 минут оставалось у «Салавата», чтобы отыграть две шайбы, однако на геройские поступки хозяева в День смеха были неспособны. Хотя самый активный из уфимцев, их капитан Виктор Козлов, за 12 секунд до сирены одну шайбу отыграл, но слишком поздно спохватились хоккеисты в зеленой форме.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.