Олег Твердовский: “Будет в сборной порядок - приеду”

Команды Западной конференции приезжают в Атланту нечасто. К примеру, в нынешнем сезоне болельщикам “Трэшерз” ни разу не суждено было своими глазами увидеть “Сент-Луис” и “Детройт”. Остальные хоккейные дружины с “Запада” нанесли всего по одному визиту. Не стал исключением и “Анахайм” Пола Карий и Олега Твердовского, прибывший в неофициальную столицу американского юга лишь во второй раз в истории “Атланты”. Тем не менее на этот матч собрались стандартные для буднего вечера 11 тысяч зрителей. Но ушли они, мягко говоря, разочарованными: производной отвратительной игры их любимой команды и отличного выступления гостей стало унизительное поражение “Трэшерз” - 1:4.

После матча в раздевалке “Могучих Уток” по понятным причинам со всех сторон сыпались шутки и расточались улыбки. Защитник олимпийской сборной России Олег Твердовский перекидывался саркастическими репликами со своим белорусским одноклубником Русланом Салеем, когда корреспондент “СЭ” подошел с просьбой об интервью. “Вы из газеты “СПОРТ-ЭКСПРЕСС”? - удивленно переспросил Твердовский. - Надо же, ко мне за все эти годы ни в Финикс, ни в Анахайм не приезжал ни один российский журналист! Конечно, давайте поговорим!”

УЖЕ НЕ АВАНТЮРИСТ

- Олег, многие специалисты называют вас игроком авантюрным, когда речь заходит о действиях в обороне. Согласны с такой критикой?

- Нет, не согласен. Может, раньше, когда я только приехал в НХЛ, в моей игре был элемент авантюризма. Но прошло немало лет, и мои нынешние тренеры, думается, так не считают. Об этом говорит тот факт, что я регулярно выхожу на лед как в большинстве, так и в меньшинстве. Да и на Олимпиаде, по-моему, в защите действовал достаточно цепко. Откровенно говоря, не понимаю, откуда у российских специалистов взялось такое мнение - ведь моих выступлений за клуб они не видят уже много лет.

- Кстати, перед Олимпиадой болельщики больше всего волновались за линию обороны российской сборной, а в итоге защитники выглядели куда лучше форвардов.

- Не могу сказать, что это стало для меня сюрпризом. В нашей команде было немало классных атакующих защитников, но каждый из них, если поставит перед собой такую цель, и в обороне может действовать не хуже. Кроме того, при наличии такого количества ярких универсальных форвардов, перед защитниками в первую очередь стояла задача сделать хороший первый пас. К атаке мы подключались нечасто, так как при отсутствии красной линии любая потеря шайбы грозила тут же превратиться в опасный момент у собственных ворот.

- Можете назвать бронзу закономерным итоговым результатом для нашей сборной?

- Все ребята очень расстроились после того поражения. Ведь перед этим мы сумели одолеть одну из лучших команд на олимпийском турнире, наших самых принципиальных соперников чехов. Казалось, после той победы нам сам Бог велел играть в финале. Считаю, что отсутствие красной линии должно было стать нашим серьезным козырем в борьбе с американцами и канадцами - в такой игре мы просто-напросто сильнее. Тем обиднее было то поражение.

- Надеетесь еще раз побороться за олимпийское золото через четыре года в Турине?

- Если пригласят, то, конечно, поеду. Считаю своим долгом играть за сборную, для меня это большая честь.

- Какое самое приятное воспоминание осталось у вас от Солт-Лейк-Сити?

- Пожалуй, атмосфера в Олимпийской деревне и в нашей хоккейной команде. Мне впервые в жизни посчастливилось работать в коллективе, где был столь классный микроклимат.

- Кого из трех олимпийцев “Анахайма” - вас, Салея и Кария - в Калифорнии чаще всех поздравляли?

- Всех примерно одинаково. Меня и Пола поздравляли с завоеванными медалями, а Руслана - уже хотя бы за то, что он со своей командой совершил невозможное, войдя в четверку сильнейших.

СОВЕТЫ ТРЕНЕРАМ

- Кто-нибудь из тренерского штаба сборной России уже связывался с вами относительно поездки на чемпионат мира в Швецию?

- Нет, никаких контактов по этому поводу у меня пока не было.

- Ну а если в ближайшие полтора месяца вам позвонят и пригласят, какой дадите ответ?

- Если все будет в порядке, то, думаю, силы на чемпионат мира должны остаться. Правда, многое зависит и от других факторов. Понимаете, я не собираюсь ехать на чемпионат мира туристом, я хочу его выиграть. И было бы здорово создать в команде такие условия, как в Солт-Лейк-Сити. Скажу честно: в неолимпийских сборных России иногда складывалось впечатление, что руководство и тренеры не делают для победы все возможное. Просто обидно. Например, в прошлом году в Германии у нас была достаточно хорошая команда, которая вполне могла добиться успеха, но по некоторым причинам подобного не случилось. И в этом вина не только игроков, но и руководства.

- Какие его упущения вы имеете в виду?

- Во-первых, считаю, что в любой современной команде, которая хочет бороться за высшие награды турнира подобного уровня, обязательно должны существовать бригады большинства и меньшинства. Даже если играешь в четыре звена, нужно иметь лидеров, которые выходят на лед в особых ситуациях. Есть и другие тактические приемы, давно взятые на вооружение всеми ведущими сборными мира, кроме нашей. Лишь на двух последних Олимпиадах мы, если так можно выразиться, шагали в ногу со временем в тактическом отношении и на обеих добивались хоть и не максимального, но достойного результата.

Оставьте свой отзыв

Внимание: Включено модерирование комментариев. Ваш комментарий будет опубликован сразу после проверки, отправлять его повторно нет необходимости.